Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Нашли общий язык

    Пан Ги Мун попросил у Дмитрия Медведева поддержки
       22 апреля 2011, 15:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    После резких упреков, озвученных на днях Дмитрием Медведевым в адрес ООН, переговоры между президентом и генсеком организации должны были, как ожидалось, пройти на повышенных тонах. Однако в итоге стороны обсудили острые вопросы и Москва выразила готовность поддержать переизбрание Пан Ги Муна на второй срок.

    Открывая встречу в Москве, российский лидер сразу предупредил, что главными темами разговора станет ситуация в Ливии, методами выполнения резолюции по которой крайне недовольна Россия, и в Кот-д'Ивуаре, где миротворцы ООН, выступив против президента страны, фактически себя дискредитировали.

    У России особая роль в решении глобальных вызовов

    Последнее и поставил в вину ООН Дмитрий Медведев, выступив на прошлой неделе с резкой критикой действий организации. «По резолюции, посвященной событиям в Кот-д'Ивуаре, если я не ошибаюсь, резолюция 1975, там говорится об использовании подразделений ООН, но не для того, чтобы поддерживать одну сторону конфликта в Кот-д'Ивуаре, ООН вообще не может поддерживать какую-либо сторону. А по факту получается именно так», подчеркнул глава государства.

    В связи с чем, отметил российский лидер, у Москвы возникли «серьезные вопросы» к руководству ООН. «Мне кажется, что это очень опасная тенденция. Ооновцы должны разводить стороны, а ни в коем случае не помогать какой-то из сторон, если мы считаем, что она имеет более справедливую основу», заметил он.

    Однако обсуждение острых вопросов осталось за закрытыми дверями. Перед журналистами же глава государства, министр иностранных дел России Сергей Лавров и сам Пан Ги Мун демонстрировали полное взаимопонимание и поддержку.

    Начиная переговоры, президент выразил соболезнование Пан Ги Муну в связи с гибелью сотрудников организации в Афганистане и Конго. «Это очень печальные события, и они показывают, что наш мир совсем небезопасен, и нам надо предпринимать еще очень много усилий для того, чтобы совершенствовать основы международного правопорядка и способствовать развитию демократии и соблюдению прав человека в самых разных частях нашей планеты», заявил он.

    Со своей стороны Пан Ги Мун поприветствовал российского лидера на русском языке, подчеркнув важность России в решении международных проблем. «У России особая роль в решении глобальных вызовов, в частности, это касается изменения климата, кризиса продовольствия, ситуации на Ближнем Востоке, в Ливии, КНДР, Кот-д'Ивуаре. Взаимодействие с Россией имеет огромное значение, для нас исключительно приятно сотрудничать с российской стороной по ключевым вопросам международной повестки дня», добавил он.

    Генсек ООН подчеркнул, что Россия как член «большой восьмерки», «большой двадцатки» и БРИКС, обладает уникальной возможностью «по поддержке ООН в области глобального управления».

    Несмотря на критику со стороны Москвы, Пан Ги Мун также выразил надежду на то, что Россия поддержит его кандидатуру для переизбрания на повторный срок. «Я хотел бы рассчитывать на вашу поддержку и лидирующие позиции в продвижении моей дальнейшей деятельности как генерального секретаря ООН», приводит его слова «Интерфакс».

    И, как стало понятно по итогам переговоров, получил на это согласие. Во всяком случае, как заявил по окончании встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва рассчитывает, что Пан Ги Мун «и в дальнейшем будет делать все необходимое для укрепления роли организации на международной арене».

    По его словам, президент Медведев твердо выступил в поддержку усиления роли ООН в таких вопросах, как решение проблем изменения климата, устойчивого развития и в преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса. «В заключение Медведев подтвердил, что мы будем и впредь поддерживать ООН и в вопросах обеспечения международной безопасности, и в вопросах укрепления социально-экономического развития, и в сфере обеспечения прав и свобод человека», рассказал он.

    По словам Лаврова, стороны обсудили необходимость соблюдения мандатов организации в ходе международных силовых операций. «Президент подчеркнул нашу последовательную неконъюнктурную позицию в поддержку ООН, поддержку последовательного укрепления правовых начал ее деятельности на основе строгого соблюдения устава организации. Мы подробно обсудили такие вопросы, как необходимость строгого соблюдения мандатов, которые принимаются ООН, особенно в том, что касается ситуаций, сопряженных с применением силы, и вопросы более четкого формулирования самих мандатов», рассказал министр.

    На переговорах стороны также затронули вопрос разработки более высоких стандартов безопасности на объектах атомной энергетики в контексте аварии на японских АЭС. По словам Лаврова, президент и генсек ООН оказались в этом вопросе полными единомышленниками. Кроме того, на переговорах президент и генсек вновь подняли тему проведения в Москве конференции по ближневосточному урегулированию, выступив за скорейшее возобновление мирного процесса в регионе. «Пан Ги Мун и Дмитрий Медведев выступают за созыв Московской конференции по Ближнему Востоку, чтобы «квартет» с другими участниками процесса мог помочь сторонам установить мир и окончательно урегулировать проблему», сообщил Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •