Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Исками по «газофлоту»

    Украинская оппозиция хочет выдавить ЧФ из Крыма через суд
    Украинская оппозиция хочет выдавить ЧФ из Крыма
       22 апреля 2011, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Украинские оппозиционеры вновь решились отсудить у России базу Черноморского флота в Севастополе. Соответствующий иск в Высший административный суд страны был подан активистом сети гражданского действия «Опір» («Сопротивление») Андреем Левусом. Сам Виктор Янукович заявляет, что харьковскими соглашениями спас страну, хотя эксперты с этим не согласны.

    Подписание так называемых харьковских соглашений 21 апреля прошлого года стало отправной точкой «перезагрузки» отношений Украины и России после «оранжевого» периода холодной войны.

    На сегодняшний день можно подсчитывать только негативные стороны и последствия харьковских соглашений для Украины

    Напомним, суть документа сводилась к тому, что Украина продляет срок аренды базы в Севастополе для Черноморского флота России до 2042 года (ранее переходные положения конституции Украины предполагали его базирование в Крыму до 2017 года). Взамен Украина на 10 лет получила скидку на газ – 100 долларов на каждой тысяче кубометров. При этом базовая формула определения цены осталась прежней: она утверждена контрактом, подписанным правительством Юлии Тимошенко в разгар «газовой войны», и имеет четкую привязку к мировой конъюнктуре цен на нефтепродукты.

    В годовщину данного события активист сети гражданского действия «Опір» («Сопротивление») Андрей Левус решил в суде оспорить «газофлотский» договор. «Я решил воспользоваться таким правом. Надеюсь, что суд проявит профессиональность и незаангажированность. В любом случае, антиукраинским харьковским соглашениям следует оказывать сопротивление и в судах, и во время протестных акций», – заявил он журналистам.

    В своем иске Левус ссылается на нормы конституции Украины, утверждая, что своими действиями президент Виктор Янукович создал угрозу национальным интересам страны, ее национальной и экономической безопасности и нарушил, в частности, его личные права, свободы и интересы в сфере публично-правовых отношений. Истец требует признать противоправными действия Януковича. Он также просит суд признать противоправной бездеятельность президента Украины относительно невнесения в Верховную раду Украины проекта закона «О денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

    Подобное обращение в суд стало не первым и, видимо, не последним. Так, 12 января Высший административный суд Украины уже рассматривал иск 40-летнего юриста из Феодосии Константина Кулака к украинскому парламенту. Истец требовал признать незаконной процедуру ратификации Верховной радой 27 апреля 2010 года соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. Главным аргументом Кулака был тот факт, что при голосовании была нарушена процедура. Однако Высший административный суд Украины отклонил иск жителя Крыма, а его податель пожаловался журналистам, что «суд пытался выяснить, зачем и по чьему заказу действует истец, а не собственно суть дела». При этом он отметил, что не исключает подготовку обращения в Конституционный суд Украины.

    Политологи прогнозируют, что иск Андрея Левуса постигнет та же участь. При этом большого позитива для Украины от харьковских соглашений эксперты не видят. «Стратегически Киев получил новые проблемы, а некоторые проблемы так и остались нерешенными, в частности по газу. Скидка есть скидка, она и ограничена во времени, и на сегодня проблема не в том, что мы меньше платим или могли бы платить, а в том, что цена растет. То есть мы пожертвовали сроком для флота – можно сейчас оценивать, насколько выгодно-невыгодно, нужно было делать или нет, – однако не получили даже по газу стратегического выигрыша, и в этом смысле итоги скорее неоднозначные», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко.

    Он также добавил, что, «обжегшись на харьковских соглашениях, президент и премьер теперь не спешат принять приглашение России вступить в Таможенный союз».

    Кстати, эту позицию Украины подтвердил в пятницу глава МИД Константин Грищенко, выступая в Верховной раде. «Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в нем», – подчеркнул министр. «На сегодняшний день можно подсчитывать только негативные стороны и последствия харьковских соглашений для Украины», – в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор центра социальных исследований «София» Владимир Лупацкий.

    По его мнению, рост числа недовольных граждан Украины харьковскими соглашениями напрямую связан с падением уровня доверия к власти в целом. «С точки зрения власти подписание этих соглашений предоставляло возможность в условиях кризиса оттянуть необходимость радикальных преобразований. Но это была лишь разовая краткосрочная мера. Особенность этих соглашений в том, что они давали для Украины только текущие преимущества. Отсутствие стратегического видения дало себя знать и на сегодняшний день, можно подсчитывать только негативные стороны и последствия этих соглашений», – уверен эксперт.

    Без заключения харьковских соглашений Украина потеряла бы не только промышленность, но и страну, в ответ на критику со всех сторон признался в четверг на пресс-конференции в Черкассах сам президент Украины. Виктор Янукович подчеркнул, что еще год назад во время своего первого визита в Россию он говорил, что газовые договоренности, достигнутые в январе 2009 года, были для Украины, мягко говоря, неприемлемы, поскольку Украина получила для себя неподъемную базовую цену в 450 долларов.

    «Это цена для Украины неподъемная, и она некорректная и несправедливая», – сказал президент, заметив, что именно поэтому Украина будет делать все, чтобы решить эту проблему так, чтобы это удовлетворило и Украину, и Россию.

    Он объяснил, что без подписания харьковских соглашений Украина вынуждена была бы остановить все базовые отрасли промышленности, что повлияло бы и на все остальное. «Год мы прожили с этой ценой. Что дальше? Дальше мы видим, что ситуация на грани. Мы платим сегодня эту цену на газ, но это очень дорого. Очень. И наша промышленность находится на грани конкурентоспособности», – заявил президент, добавив, что Украина будет искать пути для пересмотра цены на газ, один из таких путей – это переход на расчеты в рублях.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •