Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Дело техники

    США будут бомбить Ливию по пакистанской схеме
       22 апреля 2011, 10:10
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Вместо сухопутных войск США направили в Ливию два своих беспилотника, способных наносить удары по силам Муамара Каддафи 24 часа в сутки. Сами власти Джамахирии начала раздавать простым жителям оружие на случай наземного вторжения НАТО на территорию республики, обещая устроить Западу войну похуже иракской.

    США вместо своих военных отправили в Ливию два беспилотника, способных нести ракеты типа Hellfire. Летательные аппараты начали использоваться в военной операции международной коалиции с минувшего четверга.

    Это будет огненный шар... в десять раз хуже, чем в Ираке

    «Применение беспилотников одобрено руководством США», – сообщил журналистам глава Пентагона Роберт Гейтс, пояснивший, что ранее такие аппараты успешно использовались для ударов по базам боевиков в Пакистане.

    Руководитель американского военного ведомства дал понять, что на этом участие США в операции пока ограничится и, в отличие от своих европейских коллег, руководство страны не будет отправлять в Ливию своих военных или инструкторов.

    «США не планируют расширять присутствие в Ливии, так как эта война слишком дорого обойдется нашей стране. Кроме того, американские вооруженные силы слишком рассредоточены по миру: 100 тыс. в Афганистане, 50 тыс. в Ираке... 18 тыс. из состава ВМС помогают Японии ликвидировать последствия землетрясения и цунами... Тут никогда не было и малейшего сомнения в том, что роль США в Ливии будет ограниченной», – подчеркнул министр.

    В отличие от США, Европа серьезно задумалась над возможностью провести наземную операцию в Ливии. План подобной операции, которая начнется в случае получения одобрения ООН, был согласован странами ЕС еще в начале недели. При этом в Европе подчеркнули, что у сухопутных войск в Ливии будет исключительно мирная миссия: охрана конвоев с гуманитарными грузами.

    Сам Триполи, судя по всему, решил основательно подготовиться к такому повороту событий.

    Накануне власти республики заявили о том, что они начинают вооружать гражданское население на случай вторжения сил НАТО. «Во многих городах сформированы отряды для противостояния возможному вторжению НАТО. Если силы НАТО придут в Мисурату или какой-нибудь другой ливийский город, мы обрушим на их головы ад. Это будет огненный шар... в десять раз хуже, чем в Ираке», – заявил в этой связи представитель ливийского правительства Муса Ибрагим.

    Ситуация в стране по-прежнему остается напряженной. Из-за удерживаемой правительственными войсками блокады на западе страны, в районе границы с Тунисом, начался голод.

    То, что накал борьбы между повстанцами и силами Каддафи, несмотря на усилия коалиции, не снижается, подтвердила госсекретарь США Хилари Клинтон.  «Мы намерены  продолжать двигаться тем же курсом. Посмотрим, будет ли ливийская оппозиция в состоянии воспользоваться теми благоприятными возможностями, которые для нее создаются», – отметила она.

    Глава американской дипломатии также подчеркнула, что Вашингтон не изменил своей позиции относительно Каддафи, который, по мнению Белого дома, должен «отойти в сторону» и позволить ливийцам начать строить «демократию», сообщает ИТАР-ТАСС.

    При этом она призвала участников операции в Ливии и другие заинтересованные стороны запастись терпением. «При любом конфликте всегда есть искушение рассчитывать на скорейшее завершение, но факт заключается в том, что мы занимаемся этим сравнительно короткое время. Войска полковника Каддафи продолжают жестокие нападения, включая осаду Мисураты. Режим Каддафи действует непосредственно против мирных жителей, что приводит к огромному количеству погибших», – добавила она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •