Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Мы ничего «чикать» не собираемся»

    Путин заявил, что никто не должен ограничивать Интернет
       20 апреля 2011, 21:10
    Фото: dailymail.co.uk
    Текст: Ольга Самофалова

    Премьер-министр Владимир Путин считает, что никаких блокировок и ограничений в Интернете быть не должно. Таким образом, он поставил точку в дискуссии, разгоревшейся после заявления спецслужб об угрозе использования сайтов Skype, Gmail и Hotmail для национальной безопасности России.

    В среду депутат от ЛДПР Игорь Лебедев задал в Госдуме вопрос Владимиру Путину относительно возможных ограничений Интернета в России.

    «Приближающаяся выборная кампания в Госдуму и выборы президента РФ могут привести к «завинчиванию гаек» в этом вопросе (Интернета – прим.)», – сказал Лебедев, добавив, что его фракция не хотела бы возврата к 1937 году. «Что-то не припомню, чтобы в 1937 году Интернет был, – парировал премьер. – Знаете, как в шутку спрашивали и отвечали: «Чем ЦК отличается от ЧК?» – «ЦК цыкает, а ЧК чикает». Мы ничего «чикать» не собираемся».

    Знаете, как в шутку спрашивали и отвечали: «Чем ЦК отличается от ЧК?» – «ЦК цыкает, а ЧК чикает». Мы ничего «чикать» не собираемся

    Владимир Путин подчеркнул, что Интернет – это инструмент решения важных народно-хозяйственных, социальных проблем, возможность общения, самовыражения, инструмент повышения информационной обеспеченности общества. Правда, с сожалением добавил Путин, «основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее за океаном». «Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства. Но это их озабоченность», – пояснил премьер-министр.

    Напомним, что новая волна дискуссий относительно судьбы Интернета в России поднялась в начале апреля, когда начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин указал на то, что «бесконтрольное использование» сайтов Skype, Gmail и Hotmail угрожает безопасности России.

    Основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. Однако замглавы Минкомсвязи Илья Массух позже заявил, что по тому тексту, который зачитывал Андреечник, «звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов», то есть Skype, Gmail и Hotmail, так как их системы шифрования «затрудняют осуществление оперативных мероприятий». «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», – отметил Массух.

    Причем, по словам чиновника, после бурной дискуссии было даже решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

    Идея ФСБ сразу была раскритикована в Кремле. Анонимный источник в администрации президента заявил, что высказывание Андреечника является его личным мнением и не отражает политику государства в области развития Интернета. По его словам, задача ФСБ – обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами.

    Однако пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков сразу же заявил журналистам, что представитель ФСБ не может высказать личную точку зрения, тем более на правительственной комиссии, поэтому мнение относительно использования сервисов – это позиция ведомства. Песков назвал позицию ФСБ в отношении зарубежных интернет-сервисов обоснованной. Однако решение о будущем Skype и Gmail в России, по словам Пескова, должно быть принято только на основе учета всех точек зрения, высказываемых как заинтересованными ведомствами, так и обществом в целом.

    Точку в дискуссии попытался поставить глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, который заявил, что планов по закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет. В Госдуме также не поддержали идею ФСБ. Спецслужбам надо улучшать механизмы обеспечения безопасности, а не идти по пути наименьшего сопротивления, запрещая доступ к популярным порталам, говорила газете ВЗГЛЯД член комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Носкова, занимающаяся разработкой нового закона об Интернете. Вскоре сами спецслужбы попытались погасить скандал: представитель ФСБ заявил, что ведомство не требует запретить использование сервисов Gmail, Skype и Hotmail, оно лишь предлагает «найти решение вопроса о том, чтобы функционирование сервисов на территории России отвечало ее национальному законодательству и международной практике».

    Эксперты же замечали, что спецслужбы считают угрозой для безопасности все, что трудно контролируемо. Под такое определение безопасности можно подвести любую программу, предназначенную для передачи данных, те же программы Microsoft. Эксперты не исключали, что попытаться пролоббировать идею с закрытием Skype могли также телекоммуникационные компании, которые несут убытки из-за использования бизнесом Skype вместо мобильной и стационарной связи.

    Добавим, что на минувшей неделе беспокойство интернет-пользователей вызвал и появившийся на сайте госзаказа заказ на исследование «Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет» под лотом 13. Научно-исследовательская работа на эту тему оценивалась в  973 тыс. рублей.

    Некоторые интернет-пользователи расценили размещение подобного лота как попытку со стороны властей ввести ограничение в Интернете. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков попытался их успокоить, заявив, что речи здесь об ограничениях в Интернете не идет. По его словам, упомянутые работы «имеют своей целью, прежде всего, ознакомиться с зарубежным опытом, относящимся именно к регулированию ответственности правоотношений при использовании Сети». Зарубежный опыт, заявил Песков, изучается для того, чтобы  «найти рациональное зерно, выбрать самое лучшее, создать оптимальную систему регулирования отношений в Сети».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •