Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    С национальным уклоном

    Юрки Катайнен может поменять портфель министра финансов Финляндии на премьерский
       18 апреля 2011, 10:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Правящая партия Финляндии на прошедших в стране парламентских выборах потерпела сокрушительное поражение. По итогам голосования кресло премьера может отойти нынешнему министру финансов Юрки Катайнену, Национальную коалиционную партию которого поддержали более 20% финнов. Третий результат имеют националисты из Партии истинных финнов, намеревающиеся выдавить из страны русских.

    В Финляндии подведены итоги прошедших накануне выборов, главной сенсацией которых стал результат националистов из Партии истинных финнов.

    Там, где ЕС, там и проблемы

    Последним удалось увеличить свое представительство с 6 до 39 парламентских кресел. Это обстоятельство может стать серьезной проблемой: националисты теперь имеют возможность блокировать принятие тех или иных законов.

    Свою предвыборную кампанию «Истинные финны» строили на критике намерений правительства оказать финансовую помощь переживающим кризис странам ЕС, например Португалии. «Там, где ЕС, там и проблемы», таков лозунг лидера партии Тимо Соини. Кроме того, националисты выступали против притока мигрантов в Финляндию.

    Не обошла партия и русский вопрос, высказавшись за введение запрета на продажу земли русским.

    Впрочем, наблюдатели считают, что дальше разговоров дело не зайдет. «Они сами, в общем-то, не верят, что в ближайшее время такой закон будет принят, потому что он в первую очередь противоречит интересам приграничных регионов, которые сейчас находятся в непростой ситуации в связи с кризисом», приводят «Вести» слова секретаря правления Союза русскоязычных предпринимателей Финляндии Павла Тупина.

    Накануне голосования в скандинавских СМИ нередко можно было прочитать, что в целом избирателей, поддерживающих Партию истинных финнов, можно было бы описать как людей, уставших от скандалов в крупных партиях, которые находились у власти слишком долго. Типичный сторонник «Истинных финнов» описывался как мелкий частный предприниматель со средним достатком или мужчина со средним или техническим образованием, пределом мечтаний которых является автомобиль «Мерседес», сообщает РИА «Новости».

    Вполне ожидаемым стал на этих выборах проигрыш правящего «Финляндского центра», результат которого оказался лишь четвертым.

    Первое же место заняла умеренно-консервативная Национальная коалиционная партия. После подсчета 100% голосов стало понятно, что ее предпочли более 20% избирателей. Партия получает 44 места в парламенте и право выдвинуть своего лидера – нынешнего министра финансов Юрки Катайнена – на пост премьера.

    «Нет, то есть да, я-то готов, но пока неизвестно, получится ли», прокомментировал он собственные перспективы возглавить правительство. «Таких выборов в Финляндии еще не было! Самые жесткие дебаты были как раз на европейские темы – «Истинные финны», партия, которая против сотрудничества с Евросоюзом и евро, была очень сильными конкурентом – это настоящий вызов нам! Ну и социал-демократы тоже – посмотрим, что будет дальше», заявил Катайнен.

    Социал-демократы заняли второе место, набрав чуть более 19% голосов.

    Комментаторы, впрочем, полагают, что вопрос формирования правительства остается открытым. При этом они не исключают, что националистам отойдут министерские портфели.

    Окончательные итоги выборов будут утверждены 20 апреля. Спустя неделю парламент изберет своего нового спикера и его заместителей.

    Добавим, что еще одним сюрпризом прошедшего голосования стала необычайно высокая явка избирателей: отдать свой голос поспешили более 70% финнов. Последний раз подобную активность финны продемонстрировали в 1995 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •