Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Антисоюзный выбор

    В Финляндии начались выборы в парламент страны
       17 апреля 2011, 17:15
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    В Финляндии стартовали парламентские выборы, исход которых особенно важен для Евросоюза. На фоне роста популярности партии «Истинных финнов» эксперты опасаются, что Хельсинки в корне пересмотрит политику предоставления ЕС финансовой помощи странам с высоким бюджетным дефицитом. Отрицательно может решиться и «русский вопрос».

    В воскресенье в Финляндии стартовали парламентские выборы. За новый состав парламента, который избирается на четыре года, имеют право отдать свои голоса около 4 млн финнов в 15 избирательных округах страны. За 200 мест в однопалатном парламенте поборются 17 партий.

    Истинные финны» выступают против покупки гражданами России земли в Суоми и недовольны предложением ввести в школах русский язык

    Благодаря опросам эксперты выделили восемь основных политических сил, которые должны занять подавляющее число кресел. Согласно опубликованному накануне выборов опросу, который провел институт изучения общественного мнения «Талоустуткимус» по заказу финской государственной телерадиокомпании «Юле», наибольшей популярностью респондентов пользуется одна из правящих партий – Коалиционная, собравшая 21,2% голосов опрошенных. За ней следует Партия центра с 18,6%.

    Третью строчку занимает оппозиционная Социал-демократическая (СДП) с поддержкой 18% граждан. Скромнее прогнозы у Зеленого союза – 9% и Союза левых сил – 8,2%. За Шведскую народную партию и Христианских демократов готовы отдать голоса по 4,2% опрошенных, сообщает РИА «Новости».

    Доминирующими в предвыборных дебатах Финляндии в этом году стали вопросы общественного благосостояния и растущего неравенства в обществе, занятости и безработицы, а также степень участия Финляндии в решении финансовых проблем государств еврозоны.

    По данным другого опроса, проведенного менее чем за неделю до выборов по заказу ведущей финской газеты «Хельсингин Саномат» институтом изучения общественного мнения TNS Gullup, упомянутые партии сохраняют приблизительно такие же позиции.

    Успех в нынешней кампании прочат и партии «Истинные финны», которая с момента создания 1995 году, в отличие от других парламентских партий Финляндии, не была замешана в каких-либо политических скандалах. Согласно опросам общественного мнения, она может увеличить число парламентских мандатов с имеющихся шести до 30.

    Согласно опросам, опубликованным финской телерадиокомпанией «Юле» и газетой «Хельсингин Саномат», предпочтение этой партии накануне выборов отдали от 15,4% до 16,9% опрошенных избирателей. В скандинавских СМИ нередко указывают, что избирателей, поддерживающих Партию истинных финнов, можно описать как людей, уставших от скандалов в крупных партиях, которые слишком долго находились у власти. Типичный ее сторонник – это мелкий частный предприниматель со средним достатком, в большинстве случаев – мужчина со средним или техническим образованием, пределом мечтаний которого является автомобиль Mercedes.

    Партия требует сокращения иммиграции в страну, ее представители критичны по отношению к однополым бракам и придерживаются левых взглядов в отношении налогов и общественного благосостояния. Партия зарекомендовала себя последовательным критиком ЕС. В этой связи финские и скандинавские СМИ часто цитируют ее лидера Тимо Соини, который формулирует свою критику следующим образом: «Там, где ЕС, там и проблемы».

    Политологи утверждают, что на исход повлияет и так называемый русский вопрос. Как известно, «Истинные финны» выступают против покупки гражданами России (в Финляндии живут до 70 тыс. русских – прим. ВЗГЛЯД) земли в Суоми. Недовольны они и предложением некоторых министров ввести в школах восточной Финляндии новый предмет – русский язык.

    Шансы попасть в парламент есть и у Шведской народной партии. В ее списках русскоязычный кандидат Илья Шпигель. В основе программы – защита прав национальных меньшинств.

    Ранее в марте председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман сообщил, что россиянка Римма Салонен, осужденная в Финляндии за похищение собственного сына Антона Салонена, идет на выборы как противовес министру Александру Стуббу, который «собирает популярность среди русофобских масс с помощью похищения и дерусификации Антона Салонена».

    По мнению Бекмана, Салонен считает, что те, кто планирует голосовать за Стубба, который одобрил похищение и дерусификацию Антона и отрицает его гражданство, должны наоборот голосовать за нее, «поскольку она мама Антона и Стубб не имеет права делать грязную политику с издевательством ее сына». Кандидат баллотируется вместе с другими известными антифашистами по спискам Рабочей партии Финляндии как первый русский кандидат.

    Эксперты называют нынешние выборы важными для всего Евросоюза, потому что они могут повлиять на политику предоставления ЕС финансовой помощи странам с высоким бюджетным дефицитом, таким как Португалия. Это может произойти в случае, если националистическая партия «Настоящие финны» покажет хороший результат, передает ВВС.

    Отмечается, что популярность «Настоящих финнов» выросла в четыре раза с момента проведения прошлых выборов, в результате чего ведущие партии также стали придерживаться более жесткой позиции в отношении ЕС.

    Парламентские выборы стартовали в 9.00 по местному времени (10.00 по Москве). Граждане Финляндии смогут проголосовать в 15 избирательных округах, включающих от одного до 55 муниципалитетов. Закроются избирательные участки в 20.00 по местному времени (21.00), после чего начнется подсчет голосов.

    Первые предварительные результаты на основании подсчета голосов 32% избирателей, проголосовавших досрочно, будут объявлены практически сразу же после закрытия участков. Предварительные же результаты голосования могут быть готовы уже к полуночи.

    Напомним, по итогам последних выборов, прошедших в 2007 году, в Финляндии было сформировано правительство из партий буржуазного – правового крыла – Финляндского центра, Национальной коалиционной партии, а также Шведской народной партии и Зеленого союза.

    Премьер-министр страны Матти Ванханен, возглавивший правительство после выборов, покинул свой пост прошлым летом из-за внутреннего кризиса в партии, уступив пост главы правительства до выборов коллеге по партии и ее председателю Мари Кивиниеми.

    Финляндия стала первой страной в Северной Европе и в Европе в целом, где женщинам предоставили избирательные права. Это произошло в 1906 году. На выборах в Сейм в 1907 году были избраны первые женщины-депутаты. В Норвегии, например, женщины получили право участвовать в парламентских выборах в 1913 году, в Дании и Исландии – в 1915 году, а в Швеции – в 1919 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •