Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало подробности удара ВСУ ракетами «Точка-У» по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    НАТО идет до конца

    Обама, Саркози и Кэмерон назвали истинные цели операции в Ливии
       15 апреля 2011, 10:10
    Фото: lepoint.fr
    Текст: Ольга Гриценко

    Военная операция международной коалиции под предводительством НАТО в Ливии продолжится до тех пор, пока Муамар Каддафи не покинет свой пост. С таким заявлением выступили лидеры США, Франции и Великобритании. Альянс, таким образом, открыто признал, что целью бомбардировок Ливии является свержение режима лидера Джамахирии.

    Бомбардировки Ливии силами международной коалиции во главе с НАТО продолжатся до отстранения Муамара Каддафи от власти.

    Некоторые западные страны перенимают советский стиль и находят в этих документах то, чего там вообще нет

    Такое заявление распространили президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Совместную статью лидеров трех государств опубликовали в пятницу ряд ведущих мировых изданий.

    «НАТО должно продолжать операцию в Джамахирии до тех пор, пока Каддафи не покинет свой пост, чтобы гражданское население оставалось под защитой», – отмечается в статье.

    При этом лидеры трех стран выражают уверенность, что лишь после этого Ливия сможет встать на путь перехода «от диктатуры к конституционному процессу». «Чтобы этот переход был успешным, Каддафи должен уйти и уйти навсегда. Создавать новую конституцию, избирать новых лидеров, писать следующую главу своей истории будет народ Ливии, а не ООН. Однако Великобритания, Франция и США не успокоятся до тех пор, пока резолюции Совета Безопасности ООН не будут выполнены и пока ливийский народ не окажется в состоянии самостоятельно выбирать свое будущее», – цитирует их заявление ИТАР-ТАСС.

    Вашингтон, Париж и Лондон и ранее заявляли о том, что Каддафи должен покинуть свой пост. Однако теперь главы трех стран фактически открыто признали, что целью операции НАТО является устранение лидера Джамахирии.

    Сам блок, накануне обсуждавший ситуацию в Ливии, был, впрочем, менее категоричен. В частности, как заявил по итогам заседания министров иностранных дел стран альянса Андерс Фог Расмуссен, НАТО настаивает на том, чтобы силы Каддафи прекратили нападать на мирное население, обеспечили незамедлительный доступ в страну гуманитарной помощи и вернулись в казармы вместе с тяжелой техникой.

    Участники встречи также пришли к мнению, что альянсу не стоит менять свою стратегию в ливийском вопросе, сообщает РИА «Новости».

    «Мы не будем бездействовать и смотреть, как власть атакует мирное население», – подчеркнул генсек блока.

    В пятницу ситуация в Ливии будет обсуждаться на заседании Совета Россия – НАТО. Москва, как известно, негативно отзывается о военных действиях альянса. Накануне президент Дмитрий Медведев, находившийся на саммите БРИКС, призвавшего к прекращению операции в Джамахирии, обвинил международную коалицию и блок в том, что они исказили смысл ливийской резолюции ООН. «Резолюция совершенно нормальная, но резолюцию нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который в этих резолюциях заложен. В результате мы получили, по сути, военную операцию, которая пока не идет на земле, но идет в воздухе, в которой участвуют целый ряд стран, и в какой-то момент туда подключилось НАТО как военный блок. Но в резолюции об этом ничего не написано», – заявил он.

    Впрочем, в самом блоке критику отвергли. Как заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро, коалиция действует в строгом соответствии с резолюцией Совбеза.

    «Исходя из этого и учитывая тяжелую гуманитарную ситуацию, точечные удары по военному оборудованию, которое позволяет Каддафи наводить ужас на население, должны продолжиться, как это было подтверждено 13 апреля в Дохе на заседании Контактной группы», – заявил он в ответ.

    Между тем, как утверждает постпред России в НАТО, далеко не все в альянсе пребывают в восторге от стремления блока «с головой погрузиться в чужую гражданскую войну».

    «Если начнется гуманитарная катастрофа, действительно, придется доставлять грузы на территорию воюющей Ливии. И, естественно, их надо будет как-то охранять. С другой стороны, если такая миссия станет предлогом для сухопутного вторжения, это чревато серьезным расколом внутри НАТО. Там уже кипят нешуточные страсти», – заявил он в интервью «Известиям».

    Он также повторил слова российского лидера о том, что блок слишком вольно интерпретировал резолюцию Совбеза. «Складывается впечатление, что некоторые западные страны как раз перенимают советский стиль и находят в этих документах то, чего там вообще нет. А такая «творческая интерпретация» совершенно недопустима», – считает Рогозин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •