Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «На документах не будет символики Грузии»

    Грузия предложит абхазам и югоосетинам отречься от российских паспортов
       14 апреля 2011, 21:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    В Тбилиси готовы раздать жителям Абхазии и Южной Осетии новые загранпаспорта «нейтрального статуса» – без символики грузинского государства. Их обладатели смогут ездить по Грузии, а в перспективе – и далее за рубеж. Впрочем, в Цхинвале заявили, что новинка их не интересует – российские паспорта их вполне устраивают.

    Выступая на слушаниях в грузинском парламенте, госминистр по реинтеграции Екатерина Ткешелашвили назвала выданные гражданам Абхазии и Южной Осетии загранпаспорта граждан России «нелегитимными».

    С помощью российских паспортов у нас есть возможность передвигаться по всему миру. Нам этого более чем достаточно

    По ее словам, инициатива с раздачей паспортов «нейтрального статуса» позволит Грузии увести жителей Абхазии и Южной Осетии с «орбиты российских паспортов», а самим жителям позволит выезжать за пределы данных республик. По ее словам, эти документы будут пользоваться полной юридической обоснованностью.

    Чтобы заинтересовать жителей «оккупированных территорий», на них не будет наноситься грузинская символика.

    «Чтобы больше привлечь жителей оккупированных территорий, на документах не будет символики Грузии», сказала Екатерина Ткешелашвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

    Документ не будет биометрическим. Грузия, по словам Ткешелашвили, уже ведет переговоры с рядом государств по подтверждению ими таких документов. Она считает, что молодежь Абхазии и Южной Осетии, к примеру, сможет с такими документами обучаться за рубежом за счет фонда президента Грузии и других официальных программ. При этом она признала, что предлагаемые документы вряд ли будут пользоваться массовым спросом.

    Министр также предложила жителям Абхазии и Южной Осетии помощь в сфере здравоохранения и образования.

    «Правительство Грузии готово помочь жителям оккупированных территорий в сферах здравоохранения и получения образования», заявила Ткешелашвили, передает «Интерфакс».

    Ткешелашвили напомнила, что это предложение содержится в уже принятой в начале этого года государственной стратегии по отношению к «оккупированным территориям». По ее словам, определенная медицинская помощь жителям Абхазии и Южной Осетии грузинскими властями уже оказывается, однако конкретизировать не стала.

    Эксперты отмечают, что инициатива Тбилиси косвенно означает, что в грузинском руководстве начинают признавать за жителями этих двух регионов некий особый статус, а их принадлежность к грузинскому гражданству теперь официально считается спорной. Ранее, напомним, в Тбилиси бескомпромиссно считали всех жителей двух республик обычными гражданами Грузии. Более того, если Абхазии формально и придавался автономный статус, то такой республики, как Южная Осетия, в Тбилиси вообще не знали, считая эти территории одной из чисто грузинских провинций Шида Картли, столица которой находится в Гори.

    Тем не менее в реальной столице одной из двух упомянутых республик в  Цхинвале считают, что новая идея Тбилиси вряд ли кого-то в республике соблазнит. Заместитель полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев заявил газете ВЗГЛЯД, что «какие бы шаги ни предпринимались со стороны Грузии, никто в Южной Осетии этими документами не заинтересуется и тем более не воспользуется».

    Чигоев пояснил, что у жителей нет никакой необходимости пользоваться льготами и денежными пособиями Грузии. «С помощью российских паспортов у нас есть возможность передвигаться по всему миру. Нам этого более чем достаточно», отрезал Чигоев, выразив надежду, что в скором времени жители республики смогут передвигаться по всему миру и с помощью паспортов собственно Южной Осетии.

    Он также удивился заявлению Ткешелашвили о том, что российские паспорта «нелегитимны». «Вот с этими «нелегитимными» паспортами мы разъезжаем по всему миру. И я не знаю, чем в Грузии руководствуются, когда говорят, что это нелегитимные паспорта. 95% жителей Южной Осетии одновременно являются гражданами Российской Федерации. Нашей конституции это не противоречит, а более того – это поощряется. Обладание нашими гражданами российскими паспортами – это абсолютно законное решение», подчеркнул Чигоев.

    Напомним, в конце января правительство Грузии представило «Стратегию в отношении оккупированных территорий – включенность путем сотрудничества», главной целью которой является реинтеграция населения Абхазии и Южной Осетии с населением Грузии. Документ был принят с целью полностью «деоккупировать» Абхазию и Южную Осетию.

    Стратегия ставит перед собой задачу повысить уровень жизни местного населения и улучшить торговые связи Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Жители Абхазии и Осетии, у которых имеются только российские паспорта, смогут получить специальные документы, позволяющие им свободно передвигаться через границу с Грузией.

    То, что в грузинском руководстве готовы уже в более компромиссном ключе рассуждать о статусе Абхазии и Южной Осетии, еще в начале марта косвенно признал и предшественник Ткешелашвили на посту министра грузинский посол в США Темур Якобашвили. Он, кстати, непосредственно участвовал в разработке стратегии. Выступая в университете Джорджа Вашингтона, Якобашвили отметил, что для Тбилиси статус территорий будет оставаться неопределенным по крайней мере до тех пор, пока не решится вопрос о возвращении вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии, число которых резко увеличилось после войны в августе 2008 года.

    Якобашвили добавил, что документ рассчитан на три года и результаты будут рассматриваться в парламенте Грузии каждые шесть месяцев.

    В ходе презентации Якобашвили отметил, что часто складывается искаженное понимание того, что в действительности предпочитает население Абхазии и Южной Осетии. По его словам, руководство обеих территорий всегда готово налаживать тесные экономические связи с Тбилиси.

    Стратегия была представлена в пяти столицах мира – Вашингтоне, Париже, Лондоне, Берлине и Анкаре, а также в пяти организациях – ОБСЕ, ЕС, НАТО, Совете Европы и ООН.

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Грузия не считает территорию Абхазии и Южной Осетии для себя потерянной.  Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •