Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Топливная месть

    Иран оставит сухими баки европейских самолетов
       13 апреля 2011, 14:58
    Фото: keypublishing.co.uk
    Текст: Мария Сусликова

    Тегеран запретил заправку приземляющихся на иранской территории самолетов Евросоюза в ответ на аналогичные действия в аэропортах Великобритании, Германии и ОАЭ, которые отказались заправлять лайнеры азиатской страны из-за введенных Вашингтоном односторонних ограничительных мер в отношении Тегерана.

    Власти Ирана запретили заправку в своих аэропортах европейских авиалайнеров. Об этом сообщил первый вице-президент ИРИ Мохаммад Реза Рахими. По его словам, это ответная мера на аналогичные шаги западных нефтяных компаний.

    В качестве ответной меры мы прекращаем производить заправку европейских авиалайнеров

    «Недавно иранским самолетам было отказано в дозаправке в ряде европейских аэропортов. Иран незамедлительно принял решение прекратить предоставлять топливо западным авиалайнерам, совершающим посадку на территории Исламской Республики», – указал вице-президент, сообщает Reuters со ссылкой на иранскую прессу.

    Он особо подчеркнул тот факт, что в результате мер западных компаний, которые, «возможно, имеют что-то против иранского правительства, страдают обычные пассажиры».

    Напомним, осенью прошлого года самолетам крупнейшей иранской авиакомпании Iran Air, выполняющей полеты в 54 города в 30 странах мира, было отказано в дозаправке в лондонском аэропорту Хитроу. Аналогичные случаи произошли в аэропортах Амстердама и Стокгольма. Экипажам иранских лайнеров было предложено совершать для дозаправки перелет в Германию или Австрию.

    По данным западных СМИ, ряд нефтяных компаний, в частности ВР и «Шелл», аннулировали имеющиеся контракты с «Иран эйр». Позже к ним присоединились некоторые другие западные компании. Сделано это было под давлением США, которые требуют от нефтяных корпораций полного разрыва связей с Ираном, сообщает Euronews.

    Ранее Иран уже выражал недовольство в адрес Великобритании, Германии и ОАЭ по поводу того, что в июле они отказались заправлять пассажирские самолеты как Iran Air, так и Mahan Air.

    Кроме того, в июле Европейская комиссия запретила двум третям авиалайнеров иранского перевозчика Iran Air совершать полеты над территорией Евросоюза. Тогда некоторые самолеты Iran Air из-за несоответствия требованиям безопасности попали в черный список Еврокомиссии. В него попали лайнеры Airbus-320, Boeing-727 и Boeing-747. При этом запрет на полеты не распространялся на 23 других самолета компании: 14 самолетов Airbus-300, 8 Airbus-310, а также один Boeing-737.

    По словам представителя Еврокомиссии Хелены Кернс (Helen Kearns), данное решение основывается только на соображениях безопасности и не имеет никакой политической подоплеки.

    Известно, что Еврокомиссия также включила в список ненадежных самолетов все лайнеры и других стран, например, авиаперевозчика Blue Wing Airlines из Суринама. Две компании из Индонезии Metro Batavia и Indonesia Air Asia, наоборот, его покинули.

    Всего в черном списке Еврокомиссии оказались 282 компании из 17 стран, которым частично или полностью запрещено совершать полеты в воздушном пространстве Евросоюза.

    Иран связал данный отказ с санкциями ООН и США, которые таким образом пытаются заставить Тегеран приостановить свою ядерную программу.

    Напомним, что в январе стамбульские переговоры по ядерной программе Тегерана закончились полным провалом. По их итогам представители США заявили, что не намерены менять свою тактику в отношении исламской республики и готовы продолжать давление на нее санкциями, которые «кусаются» и являются эффективными.

    «Мы предоставили Ирану многочисленные возможности сделать правильный выбор. Мы дали четко понять Тегерану, что речь идет о так называемом двойственном подходе, где одна сторона – дипломатия, и здесь дверь остается открытой, а другая – это давление. Мы считаем, что Иран движется в сторону дальнейшей изоляции и по-прежнему будет оставаться изолированным», – заявил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Майкл Хаммер, комментируя результаты январской встречи.

    Напомним, представители иранской делегации отказались обсуждать возможность временной остановки работы своих объектов по обогащению урана, подчеркнув, что мир должен признать их право на проведение таких работ, а также провести двусторонние консультации с США.

    «Нет никакой необходимости в проведении таких переговоров с США, если они не входят в рамки встречи в Стамбуле», – заявил помощник главы иранской делегации Аболфазл Зохреванд.

    По итогам диалога возглавлявшая делегацию «шестерки посредников» представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон констатировала, что выдвинутые республикой условия неприемлемы. Представитель ЕС также сообщила, что новые переговоры с Ираном в настоящее время не планируются.

    Москва в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова, тем не менее, призвала своих коллег продолжить диалог с республикой.

    «Главный итог стамбульской встречи заключается в том, что всем стало предельно ясно, что необходимо двигаться постепенно и на встречных курсах. Иран должен выполнить требования МАГАТЭ и Совета безопасности ООН, но Иран одновременно должен видеть перспективу, которая открывается для него в случае, если он будет полностью сотрудничать с МАГАТЭ. Нам все равно никуда не деться от договоренностей, которые могут быть только политическими, которые могут быть только взаимоприемлемыми и основываться, конечно же, на той позиции, которая зафиксирована в решениях МАГАТЭ и Совета безопасности ООН», – заявил тогда глава российского МИДа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •