Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
12 апреля 2011, 17:40 • Политика

Проба пера

Эстонская контрразведка опасается журналистов из России

Проба пера
@ uuseesti.ee

Tекст: Андрей Резчиков

Эстонская контрразведка (КаПо) обнародовала отчет о работе за прошлый год, в котором эстонцам рекомендовано чураться журналистов из России. Также там отмечено, что российские спецслужбы наращивают свою активность. Оппозиция уверена, что такие отчеты выполняют ритуальную роль для создания негативного образа России.

Полиция безопасности Эстонии во вторник опубликовала отчет о своей работе за 2010 год. В нем КаПо предостерегает представителей госструктур, деловых и некоммерческих организаций от контактов с российскими государственными СМИ, которые «регулярно направляют в Эстонию пишущих журналистов и телевизионные съемочные группы».

Отчет нацелен на формирование определенного общественного мнения, потому что серьезные вещи спецслужбы, как правило, докладывают конфиденциально

Как сообщает «Интерфакс», в КаПо подчеркивают, что крупнейшие и наиболее влиятельные каналы СМИ находятся «под прямым контролем центральной власти». Отметим, что авторы отчета не всегда ограничивают себя рамками официального стиля и нередко переходят едва ли не на разговорный язык.

«Их (российских СМИ) целью является не реальное отражение происходящего в мире, а создание образа России и сдабривание внутри- и внешнеполитической почвы государства. Тем самым прибывающие в Эстонию журналисты государственных каналов не занимаются напрямую журналистской деятельностью, а участвуют в организации постановок согласно заданным сценариям», утверждают авторы отчета.

В КаПо отметили, что содержание «этих постановок» с годами меняется, но суть остается прежней: «После выхода из состава Советского Союза Эстония стала экономической, социальной и культурной отсталой окраиной Европы, в чем повинно противостоящее России правительство».

Авторы документа уверены, что «содержанием этих постановок является якобы процветающий в Эстонии неонацизм и грубая дискриминация русскоязычного населения». «Последняя весть направлена главным образом международной общественности, в то время как первую пытаются адресовать местной аудитории. Подобное долгосрочное и тщательно спланированное промывание мозгов, безусловно, оказывает свое воздействие», считают составители отчета.

По оценке КаПо, российские журналисты в своей работе часто контактируют с радикальными русскоязычными организациями. В их числе называется антифашистское движение «Ночной дозор». Одним из главных «пропагандистов» КаПо считает журналиста Олега Беседина, который помогает организовывать съемки Первому каналу, «Звезде», «России», Ren TV, и «Петербургу – Пятый канал». Беседин якобы общается с российскими журналистами, которые готовят самые «предвзятые» сюжеты.

Отметим, что эти тезисы во многом повторяют те, что подготовила КаПо год назад. Тогда она предупреждала о планах России усилить консолидацию русскоязычных эстонских СМИ с помощью госпрограмм, опорных фондов и частных инвестиций. В документе говорилось, что за счет сплочения соотечественников Россия укрепляет свое международное влияние. Для достижения этой цели, предупреждали в КаПо, Кремль использует «мягкую силу» для вмешательства во внутренние дела других стран – над зарубежными русскоязычными СМИ, которые ослабли во время экономического кризиса.

В нынешнем отчете отмечается и активизация попыток самих российских спецслужб по  вербовке эстонцев. За последние два года полиция безопасности отметила рост примерно на 30%, «что открывает новые аспекты безопасности, на которые предстоит обратить в будущем внимание при охране государства».

По мнению КаПо, активнее других вербовкой в Эстонии занимается ФСБ, «проявляющая повышенный интерес к внешней и внутренней политике». «Активно действуют также Служба внешней разведки и военная разведка ГРУ, которые интересуются информацией об Эстонии, Европейском союзе и НАТО», отмечается в сообщении.

Особый интерес проявлялся к спецслужбам Эстонии, политике НАТО и ЕС, военным объектам Эстонии, русской общине и организациям ветеранов, информационным технологиям, киберобороне, экономике, а также к прошедшим в марте парламентским выборам, считает полиция безопасности. «Приоритетом разведывательных служб России была кибернетическая тематика и доступ к IT-технологиям», говорится в докладе КаПо.

Зампред Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Анатолий Егоров полагает, что в стране ежегодные доклады КаПо особого интереса не вызывают. «Все привыкли, что выполняется ежегодный ритуал. Отчет нацелен на формирование определенного общественного мнения, потому что серьезные вещи спецслужбы, как правило, докладывают конфиденциально тем, кто принимает решения», сказал Егоров газете ВЗГЛЯД.

Что касается утверждений КаПо об ангажированности российских журналистов, то Егоров с этим в корне не согласен и «всегда с интересом читает разных журналистов». «Я не удивляюсь, что у журналистов разные точки зрения. На то это и разные точки зрения. Чему здесь удивляться? Они по-разному преподносят информацию, но видеть в этом специально заданный умысел неверно», отметил Егоров, добавив, что авторы отчета преследуют цель описать образ врага, чтобы «формировать политический интерес».

По поводу вербовки эстонцев российскими спецслужбами Егоров указал, что в самой стране об этих фактах вообще ничего не известно. «Я даже не слышал об этом. Если такие данные есть, то пускай обнародуют их: кто, где и когда», призвал Егоров руководство эстонской контрразведки.

..............