Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Проба пера

    Охранная полиция Эстонии доложила о выросшей на треть активности российских коллег
       12 апреля 2011, 17:40
    Фото: uuseesti.ee
    Текст: Андрей Резчиков

    Эстонская контрразведка (КаПо) обнародовала отчет о работе за прошлый год, в котором эстонцам рекомендовано чураться журналистов из России. Также там отмечено, что российские спецслужбы наращивают свою активность. Оппозиция уверена, что такие отчеты выполняют ритуальную роль для создания негативного образа России.

    Полиция безопасности Эстонии во вторник опубликовала отчет о своей работе за 2010 год. В нем КаПо предостерегает представителей госструктур, деловых и некоммерческих организаций от контактов с российскими государственными СМИ, которые «регулярно направляют в Эстонию пишущих журналистов и телевизионные съемочные группы».

    Отчет нацелен на формирование определенного общественного мнения, потому что серьезные вещи спецслужбы, как правило, докладывают конфиденциально

    Как сообщает «Интерфакс», в КаПо подчеркивают, что крупнейшие и наиболее влиятельные каналы СМИ находятся «под прямым контролем центральной власти». Отметим, что авторы отчета не всегда ограничивают себя рамками официального стиля и нередко переходят едва ли не на разговорный язык.

    «Их (российских СМИ) целью является не реальное отражение происходящего в мире, а создание образа России и сдабривание внутри- и внешнеполитической почвы государства. Тем самым прибывающие в Эстонию журналисты государственных каналов не занимаются напрямую журналистской деятельностью, а участвуют в организации постановок согласно заданным сценариям», утверждают авторы отчета.

    В КаПо отметили, что содержание «этих постановок» с годами меняется, но суть остается прежней: «После выхода из состава Советского Союза Эстония стала экономической, социальной и культурной отсталой окраиной Европы, в чем повинно противостоящее России правительство».

    Авторы документа уверены, что «содержанием этих постановок является якобы процветающий в Эстонии неонацизм и грубая дискриминация русскоязычного населения». «Последняя весть направлена главным образом международной общественности, в то время как первую пытаются адресовать местной аудитории. Подобное долгосрочное и тщательно спланированное промывание мозгов, безусловно, оказывает свое воздействие», считают составители отчета.

    По оценке КаПо, российские журналисты в своей работе часто контактируют с радикальными русскоязычными организациями. В их числе называется антифашистское движение «Ночной дозор». Одним из главных «пропагандистов» КаПо считает журналиста Олега Беседина, который помогает организовывать съемки Первому каналу, «Звезде», «России», Ren TV, и «Петербургу – Пятый канал». Беседин якобы общается с российскими журналистами, которые готовят самые «предвзятые» сюжеты.

    Отметим, что эти тезисы во многом повторяют те, что подготовила КаПо год назад. Тогда она предупреждала о планах России усилить консолидацию русскоязычных эстонских СМИ с помощью госпрограмм, опорных фондов и частных инвестиций. В документе говорилось, что за счет сплочения соотечественников Россия укрепляет свое международное влияние. Для достижения этой цели, предупреждали в КаПо, Кремль использует «мягкую силу» для вмешательства во внутренние дела других стран – над зарубежными русскоязычными СМИ, которые ослабли во время экономического кризиса.

    В нынешнем отчете отмечается и активизация попыток самих российских спецслужб по  вербовке эстонцев. За последние два года полиция безопасности отметила рост примерно на 30%, «что открывает новые аспекты безопасности, на которые предстоит обратить в будущем внимание при охране государства».

    По мнению КаПо, активнее других вербовкой в Эстонии занимается ФСБ, «проявляющая повышенный интерес к внешней и внутренней политике». «Активно действуют также Служба внешней разведки и военная разведка ГРУ, которые интересуются информацией об Эстонии, Европейском союзе и НАТО», отмечается в сообщении.

    Особый интерес проявлялся к спецслужбам Эстонии, политике НАТО и ЕС, военным объектам Эстонии, русской общине и организациям ветеранов, информационным технологиям, киберобороне, экономике, а также к прошедшим в марте парламентским выборам, считает полиция безопасности. «Приоритетом разведывательных служб России была кибернетическая тематика и доступ к IT-технологиям», говорится в докладе КаПо.

    Зампред Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Анатолий Егоров полагает, что в стране ежегодные доклады КаПо особого интереса не вызывают. «Все привыкли, что выполняется ежегодный ритуал. Отчет нацелен на формирование определенного общественного мнения, потому что серьезные вещи спецслужбы, как правило, докладывают конфиденциально тем, кто принимает решения», сказал Егоров газете ВЗГЛЯД.

    Что касается утверждений КаПо об ангажированности российских журналистов, то Егоров с этим в корне не согласен и «всегда с интересом читает разных журналистов». «Я не удивляюсь, что у журналистов разные точки зрения. На то это и разные точки зрения. Чему здесь удивляться? Они по-разному преподносят информацию, но видеть в этом специально заданный умысел неверно», отметил Егоров, добавив, что авторы отчета преследуют цель описать образ врага, чтобы «формировать политический интерес».

    По поводу вербовки эстонцев российскими спецслужбами Егоров указал, что в самой стране об этих фактах вообще ничего не известно. «Я даже не слышал об этом. Если такие данные есть, то пускай обнародуют их: кто, где и когда», призвал Егоров руководство эстонской контрразведки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •