Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:57  |  vz.ru
Разделы

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков усомнился в продлении зерновой сделки после подрыва аммиакопровода под Харьковом

    Главная тема


    Соцопросы: Поляки испытывают большой стресс из-за геополитического конфликта

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Закрыть шлагбаум

    Германия может ввести контроль на границе с Австрией
    Поток беженцев из Туниса может заставить Германию восстановить пограничный контроль с Австрией
      
    10 апреля 2011, 18:43
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Власти Баварии могут установить контрольно-пропускные пункты на границе с Австрией, чтобы воспрепятствовать проникновению в Германию нелегалов из Северной Африки. Такое решение может быть принято в том случае, если Италия, как и обещала, выдаст беженцам визы для свободного перемещения по территории стран – участниц соглашения.

    Власти Германии не будут мириться с тем, что Италия объявит беженцев из Туниса туристами и отправит их в другие страны

    Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман (Joahim Herrmann) в интервью немецкому еженедельнику Welt am Sonntag заявил, что власти этого немецкого региона не намерены мириться с инициативой Италии объявить беженцев из Туниса туристами и разрешить им выезд в другие страны Шенгенской зоны. В случае если это произойдет, в Баварии будут вынуждены пойти на крайние меры – установить контрольно-пропускные пункты на границе с Австрией.

    Однако, по его словам, баварские власти осознают, что подобный шаг может усложнить отношения между Германией и Италией. Поэтому Йоахим Херрман обратился к главе итальянского правительства Сильвио Берлускони с призывом самостоятельно решить проблему нелегальной иммиграции и не перекладывать ее на плечи других стран Евросоюза.

    По словам главы баварского МИДа, Берлускони оказал бы большую услугу самому себе, если бы отправлял беженцев обратно на родину. Баварский министр считает, что у итальянского военно-морского флота хватит на это сил. В противном случае, по его мнению, Италия должна будет оставить у себя 23 тунисских мигранта, а не дать им разбредаться по другим странам ЕС, передает Deutsche Welle*.

    На этой неделе власти Италии, которую захлестывает поток беженцев из Северной Африки, заявили о намерении выдавать нелегальным эмигрантам временный вид на жительство, который предоставит им возможность свободного передвижения по странам Шенгенской зоны.

    Премьер-министр этой страны Сильвио Берлускони призвал Германию и другие страны ЕС проявить солидарность с Италией в решении проблем нелегальных мигрантов. Глава итальянского правительства заявил, что если этого не будет сделано, он может поставить под сомнение саму идею существования ЕС, сообщает Assoсiated Press.

    Нелегальная иммиграция в страны ЕС станет основной темой встречи министров внутренних дел и юстиции стран Евросоюза, которая состоится 11 апреля в Люксембурге. Главы МВД Италии и Франции уже провели переговоры между собой по вопросу борьбы с незаконной миграцией. Стороны договорились о совместном патрулировании побережья Туниса с воздуха и с моря, чтобы сдержать волну миграции из этой страны.

    Франция также обязалась признавать на своей территории временный вид на жительство, который будут выдавать мигрантам итальянские власти. Однако Париж поставил для мигрантов условие, согласно которому им необходимо доказать свою платежеспособность для пребывания на территории страны.

    Накануне Италия депортировала на родину 30 мигрантов из Туниса. Рим также предоставил тунисским правоохранительным органам 150 машин-вездеходов и четыре патрульных катера для более эффективной борьбы с незаконными пересечениями государственной границы.

    Миграция из Туниса в Италию резко возросла вследствие государственного переворота, который произошел в североафриканской стране в начале года. Кроме того, после начала гражданской войны в Ливии многие жители этой страны бежали в Тунис. А с тунисской стороны поток мигрантов нагрянул в Европу.

    Основной пункт размещения беженцев южный итальянский остров Лампедуза. Беженцам не хватает продовольствия, они спят во временных палаточных лагерях или на открытом воздухе. Итальянские власти уже обращались к нескольким европейским странам с просьбой разместить у себя часть беженцев, однако особенной отзывчивости не добились. Кроме того, Рим потребовал от Евросоюза предоставить ему единовременную финансовую помощь для борьбы с нелегальной миграцией в размере 100 млн евро.

    Своим заявлением глава баварского МИДа впервые на столь высоком уровне вынес в публичное пространство опасения, что расширение потока мигрантов может привести к закрытию границ и ужесточению визового режима в ЕС. Между тем Шенгенское соглашение, которое было подписано еще в 1985 году, предполагает свободное передвижение товаров и граждан. В основе идеи Шенгена лежит полная отмена паспортного и таможенного контроля между государствами Евросоюза и некоторыми прилегающими к ним странами, такими как Норвегия.

    По состоянию на конец 2010 года Шенгенское соглашение с отменой пограничного контроля действует в 25 государствах: Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Люксембурге, Мальте, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии. Автоматически в Шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали) входят Андорра (вместе с Испанией), Монако (вместе с Францией) и Сан-Марино (вместе с Италией).

    Великобритания и Ирландия подписали Шенгенское соглашение, но оставили национальный пограничный контроль. В эти страны нужно открывать отдельные визы. В зону Шенгена готовятся войти Болгария, Кипр, Румыния. Однако, по мнению экспертов, эти государства почти не имеют шансов войти в Шенген в 2011 году.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •