Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бут рассказал о шоке США из-за стремления России быть независимой

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Боролся до конца

    В Риге скончался советский ветеран Василий Кононов
    Советский партизан Василий Кононов боролся до последнего
       1 апреля 2011, 17:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Риге в возрасте 88 лет скончался советский ветеран, полковник милиции в отставке Василий Кононов. В годы войны он сражался с фашизмом во главе партизанского отряда. В 1998–2000 годах бывший партизан около двух лет провел в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде. Кононов тщетно пытался оспорить обвинения в Страсбургском суде.

    Длительная тяжба ветерана с государством шла с переменным успехом и, по сути, закончилась в мае прошлого года, когда Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) окончательно удовлетворил апелляцию Латвии. Рига оспорила вердикт суда о незаконном осуждении Кононова. Большая палата суда отменила решение малой палаты, которая в июле 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7-й европейской Конвенции о защите прав человека. Вердикт большой палаты опровержению не подлежит.

    Латвия относится к ветеранам крайне отрицательно. И Кононов был тому прямым примером, проведя почти два года в тюрьме

    Тем не менее адвокат Кононова Михаил Йоффе заявил РИА «Новости», что продолжит добиваться пересмотра решения большой палаты ЕСПЧ. «Я продолжу добиваться пересмотра этого решения. Мы уже обсудили эту тему с дочерью ветерана. Кононов тоже был настроен бороться и отстаивать свою правоту», сказал Йоффе.

    Адвокат пояснил «Интерфаксу», что основанием для пересмотра прежнего решения «стали новые рассекреченные данные российских архивов о военных действиях на территории Латвии в ходе Второй мировой войны, обнаруженные данные о том, что уничтоженные партизанами люди были не мирными гражданами, а полицаями, принимавшими участие в боевых действиях против партизан». «Мы нашли как советские, так и немецкие архивные данные, которые доказывают причастность уничтоженных к противопартизанской деятельности», рассказал Йоффе.

    Защитник Кононова сообщил также, что суду представлен новый перевод с латышского на французский и английский языки документов, которыми руководствовалась Большая палата при принятии решения от 17 мая 2010 года. «В прежнем переводе были допущены смысловые ошибки, которые повлияли на решение ЕСПЧ», сказал защитник ветерана.

    В том, что пересмотр дела ЕСПЧ необходимо продолжить, уверен и полпред правительства России в Евросуде, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин, по чьим словам, Европейская конвенция о правах человека предусматривает возможность в ЕСПЧ продолжения производства и после смерти заявителя, если на этом настаивают его родственники.

    #{ussr}Как сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-атташе посольства России в Латвии Иван Мостинский, посол России в Латвии Александр Вешняков выразил свои соболезнования семье Кононова. «Как отметил посол, Кононов не успел завершить начатое дело – борьбу в Страсбургском суде. Посольство примет все возможные меры по участию в организации похорон ветерана», сказал Мостинский.

    Пресс-атташе уточнил, что похороны, вероятнее всего, пройдут 5 апреля, во вторник. Кононова похоронят на том же кладбище, где уже погребены его жена и сын.

    Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Кононова, сообщила пресс-служба Кремля. «В годы Великой Отечественной войны Василий Макарович самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками», говорится, в частности, в телеграмме главы государства. «Всю свою жизнь он хранил верность боевому содружеству, защищал правду о событиях тех лет», подчеркнул Медведев.

    Кононов родился 1 января 1923 года в латвийском селе Страуя Лудзенского района. В годы Великой Отечественной войны Василий Кононов командовал отрядом 1-й Латвийской партизанской бригады. В годы войны бойцы под руководством Кононова пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов. В послевоенные годы был начальником отдела угрозыска и начальником транспортной милиции Латвийской ССР. Имел звание полковника милиции.

    По мнению латвийского суда, Кононов участвовал в карательной акции, в ходе которой в местечке Малые Баты летом 1944 года были расстреляны девять человек, которых судьи сочли мирными жителями. По словам же самого Кононова, трибунал партизанского отряда решил расстрелять пособников нацистов – полицаев, которые несколькими месяцами ранее выдали фашистам его товарищей-партизан. Среди казненных фашистами партизан были женщины и грудной ребенок.

    Лидер объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев напомнил, что Кононов, будучи еще совсем молодым человеком, добровольно примкнул к Красной армии. «Таких, как Кононов, в Латвии было очень много. Некоторые из них до сих пор живы. К сожалению, Латвия относится к ветеранам крайне отрицательно. И Кононов был тому прямым примером, проведя почти два года в тюрьме», сказал Бузаев газете ВЗГЛЯД.

    Бузаев подчеркнул, что международное общество отнеслось к Кононову совсем не так, как это следовало. «Остается выразить сожаление и выразить соболезнования его друзьям и родственникам», сказал Бузаев.

    В 1998 году Кононов был арестован латвийскими властями, а в январе 2000 года приговорен к шести годам заключения за геноцид и преступление против человечества. В 2000 году его отпустили, хотя обвинения в военных преступлениях с него никто не снимал. В том же году президент России Владимир Путин предоставил Кононову российское гражданство. Но Кононов предпочел остаться жить в Риге.

    В 2002 году в городе Резекне началось повторное рассмотрение дела ветерана, а в апреле 2004 года верховный суд Латвии приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления. В тюрьму он не попал, так как ранее провел за решеткой такой же срок.

    За правдой бывший партизан обратился в Страсбург и сперва выиграл. 19 июня 2008 года малая палата Европейского суда по правам человека удовлетворила иск Кононова к Латвии и постановила взыскать с латвийских властей 30 тыс. евро компенсации в пользу партизана. В ответ правительство Латвии подало апелляцию, которая была удовлетворена в январе 2009 года. Тогда же суд направил дело на повторное рассмотрение в большую палату ЕСПЧ, которая также поддержала Латвию.

    В Москве решение ЕСПЧ назвали скандальным и политическим. В российском МИДе подчеркивали, что суд принимает решения «против тех, кто боролся с фашизмом».

    Добавим, что на решение ЕСПЧ отреагировала и Госдума, где вердикт суда назвали «опасным судебным прецедентом», способным изменить правовые подходы к оценке событий Второй мировой войны. Депутаты считают, что судьи ЕСПЧ оправдали действия латвийских властей, «ведущих политику реваншизма и шовинизма», и поощряют «государственных лидеров, призывающих подвергнуть ревизии принципы и решения Нюрнбергского трибунала».

    Члены фракции «Единой России» пригрозили тогда попросить руководство страны заморозить отношения с Советом Европы и ЕСПЧ, если эти организации продолжат действовать против интересов России, как в случае с Кононовым.

    На дело Кононова также отреагировала Международная ассоциация участников движения Сопротивления (МФУДС), в которую входят европейские ветераны Второй мировой войны. Они были возмущены решением ЕСПЧ. В МФУДС опасаются, что латвийские судьи получили карт-бланш на вынос партизанам приговоров как «военным преступникам». Сам Василий Кононов в одном из интервью заявил, что Латвия пытается «расчистить себе улицу-дорогу, чтобы переписать историю войны и изменить ее итоги», чтобы «всех ветеранов превратить в преступников».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •