Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Боролся до конца

    Советский партизан Василий Кононов боролся до последнего
       1 апреля 2011, 17:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Риге в возрасте 88 лет скончался советский ветеран, полковник милиции в отставке Василий Кононов. В годы войны он сражался с фашизмом во главе партизанского отряда. В 1998–2000 годах бывший партизан около двух лет провел в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде. Кононов тщетно пытался оспорить обвинения в Страсбургском суде.

    Длительная тяжба ветерана с государством шла с переменным успехом и, по сути, закончилась в мае прошлого года, когда Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) окончательно удовлетворил апелляцию Латвии. Рига оспорила вердикт суда о незаконном осуждении Кононова. Большая палата суда отменила решение малой палаты, которая в июле 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7-й европейской Конвенции о защите прав человека. Вердикт большой палаты опровержению не подлежит.

    Латвия относится к ветеранам крайне отрицательно. И Кононов был тому прямым примером, проведя почти два года в тюрьме

    Тем не менее адвокат Кононова Михаил Йоффе заявил РИА «Новости», что продолжит добиваться пересмотра решения большой палаты ЕСПЧ. «Я продолжу добиваться пересмотра этого решения. Мы уже обсудили эту тему с дочерью ветерана. Кононов тоже был настроен бороться и отстаивать свою правоту», сказал Йоффе.

    Адвокат пояснил «Интерфаксу», что основанием для пересмотра прежнего решения «стали новые рассекреченные данные российских архивов о военных действиях на территории Латвии в ходе Второй мировой войны, обнаруженные данные о том, что уничтоженные партизанами люди были не мирными гражданами, а полицаями, принимавшими участие в боевых действиях против партизан». «Мы нашли как советские, так и немецкие архивные данные, которые доказывают причастность уничтоженных к противопартизанской деятельности», рассказал Йоффе.

    Защитник Кононова сообщил также, что суду представлен новый перевод с латышского на французский и английский языки документов, которыми руководствовалась Большая палата при принятии решения от 17 мая 2010 года. «В прежнем переводе были допущены смысловые ошибки, которые повлияли на решение ЕСПЧ», сказал защитник ветерана.

    В том, что пересмотр дела ЕСПЧ необходимо продолжить, уверен и полпред правительства России в Евросуде, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин, по чьим словам, Европейская конвенция о правах человека предусматривает возможность в ЕСПЧ продолжения производства и после смерти заявителя, если на этом настаивают его родственники.

    #{ussr}Как сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-атташе посольства России в Латвии Иван Мостинский, посол России в Латвии Александр Вешняков выразил свои соболезнования семье Кононова. «Как отметил посол, Кононов не успел завершить начатое дело – борьбу в Страсбургском суде. Посольство примет все возможные меры по участию в организации похорон ветерана», сказал Мостинский.

    Пресс-атташе уточнил, что похороны, вероятнее всего, пройдут 5 апреля, во вторник. Кононова похоронят на том же кладбище, где уже погребены его жена и сын.

    Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Кононова, сообщила пресс-служба Кремля. «В годы Великой Отечественной войны Василий Макарович самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками», говорится, в частности, в телеграмме главы государства. «Всю свою жизнь он хранил верность боевому содружеству, защищал правду о событиях тех лет», подчеркнул Медведев.

    Кононов родился 1 января 1923 года в латвийском селе Страуя Лудзенского района. В годы Великой Отечественной войны Василий Кононов командовал отрядом 1-й Латвийской партизанской бригады. В годы войны бойцы под руководством Кононова пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов. В послевоенные годы был начальником отдела угрозыска и начальником транспортной милиции Латвийской ССР. Имел звание полковника милиции.

    По мнению латвийского суда, Кононов участвовал в карательной акции, в ходе которой в местечке Малые Баты летом 1944 года были расстреляны девять человек, которых судьи сочли мирными жителями. По словам же самого Кононова, трибунал партизанского отряда решил расстрелять пособников нацистов – полицаев, которые несколькими месяцами ранее выдали фашистам его товарищей-партизан. Среди казненных фашистами партизан были женщины и грудной ребенок.

    Лидер объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев напомнил, что Кононов, будучи еще совсем молодым человеком, добровольно примкнул к Красной армии. «Таких, как Кононов, в Латвии было очень много. Некоторые из них до сих пор живы. К сожалению, Латвия относится к ветеранам крайне отрицательно. И Кононов был тому прямым примером, проведя почти два года в тюрьме», сказал Бузаев газете ВЗГЛЯД.

    Бузаев подчеркнул, что международное общество отнеслось к Кононову совсем не так, как это следовало. «Остается выразить сожаление и выразить соболезнования его друзьям и родственникам», сказал Бузаев.

    В 1998 году Кононов был арестован латвийскими властями, а в январе 2000 года приговорен к шести годам заключения за геноцид и преступление против человечества. В 2000 году его отпустили, хотя обвинения в военных преступлениях с него никто не снимал. В том же году президент России Владимир Путин предоставил Кононову российское гражданство. Но Кононов предпочел остаться жить в Риге.

    В 2002 году в городе Резекне началось повторное рассмотрение дела ветерана, а в апреле 2004 года верховный суд Латвии приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления. В тюрьму он не попал, так как ранее провел за решеткой такой же срок.

    За правдой бывший партизан обратился в Страсбург и сперва выиграл. 19 июня 2008 года малая палата Европейского суда по правам человека удовлетворила иск Кононова к Латвии и постановила взыскать с латвийских властей 30 тыс. евро компенсации в пользу партизана. В ответ правительство Латвии подало апелляцию, которая была удовлетворена в январе 2009 года. Тогда же суд направил дело на повторное рассмотрение в большую палату ЕСПЧ, которая также поддержала Латвию.

    В Москве решение ЕСПЧ назвали скандальным и политическим. В российском МИДе подчеркивали, что суд принимает решения «против тех, кто боролся с фашизмом».

    Добавим, что на решение ЕСПЧ отреагировала и Госдума, где вердикт суда назвали «опасным судебным прецедентом», способным изменить правовые подходы к оценке событий Второй мировой войны. Депутаты считают, что судьи ЕСПЧ оправдали действия латвийских властей, «ведущих политику реваншизма и шовинизма», и поощряют «государственных лидеров, призывающих подвергнуть ревизии принципы и решения Нюрнбергского трибунала».

    Члены фракции «Единой России» пригрозили тогда попросить руководство страны заморозить отношения с Советом Европы и ЕСПЧ, если эти организации продолжат действовать против интересов России, как в случае с Кононовым.

    На дело Кононова также отреагировала Международная ассоциация участников движения Сопротивления (МФУДС), в которую входят европейские ветераны Второй мировой войны. Они были возмущены решением ЕСПЧ. В МФУДС опасаются, что латвийские судьи получили карт-бланш на вынос партизанам приговоров как «военным преступникам». Сам Василий Кононов в одном из интервью заявил, что Латвия пытается «расчистить себе улицу-дорогу, чтобы переписать историю войны и изменить ее итоги», чтобы «всех ветеранов превратить в преступников».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •