Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Китай просят надавить

    Латиноамериканские страны решили действовать через китайского постпреда
       1 апреля 2011, 09:48
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Ряд стран Латинской Америки и Азии потребовали у Совбеза ООН прекратить операцию в Ливии и начать мирные переговоры с Муамаром Каддафи. Надавить на международное сообщество было решено через Китай. Впрочем, скорого завершения бомбардировок НАТО не обещает: военные констатируют, что силы лидера Джамахирии далеки от разгрома.

    Число стран, выступающих против продолжения иностранной военной операции в Ливии, жертвами которой становятся в том числе мирные люди, с каждым днем увеличивается.

    Операция завершится, когда больше ничто не будет угрожать мирным ливийцам

    В четверг стало известно, что Венесуэла, Куба, Эквадор, Боливия, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика, Антигуа и Барбуда, Камбоджа, Индонезия, Мали, Экваториальная Гвинея и Вьетнам подписали обращение в Совбез ООН с требованием прекратить огонь и начать мирные переговоры с режимом Муамара Каддафи.

    Послание латиноамериканских и азиатских стран было передано через постпреда Китая в Совбезе Ли Баодунгу, сообщает РИА «Новости». Формально текст документа также получил поддержку Бразилии, Индии и Южной Африки, отказавшихся подписаться под ним лишь из-за статуса постоянных членов Совбеза.

    Впрочем, о скором завершении операции, видимо, не может быть и речи. НАТО, принявшее на себя командование, открыто говорит о том, что кампания не рассчитана на определенный отрезок времени. «Операция завершится, когда больше ничто не будет угрожать мирным ливийцам», – заявил в этой связи генсек блока Андерс Фог Расмуссен.

    При этом американские военные признали, что до победы еще далеко. Как заявил на слушаниях в конгрессе США председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, силы повстанцев составляют лишь около 1 тыс. человек, в то время как Каддафи распоряжается армией как минимум в 15–20 тыс. солдат.

    «Нам удалось достаточно серьезно снизить его военные возможности. Но это не означает, что Каддафи вскоре потерпит поражение, об этом пока говорить нельзя», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    При этом представители Пентагона в очередной раз подчеркнули, что они не ведут войну против Каддафи лично. Американский министр обороны Роберт Гейтс также заверил конгрессменов, что в случае падения режима Ливия не превратится в анклав «Аль-Каиды*». «Нет совершенно никаких свидетельств, подтверждающих это», – заявил он.

    Отвечая на вопрос о возможных поставках ливийским повстанцам оружия, министр подчеркнул, что введенное ранее Совбезом ООН эмбарго распространяется только на Каддафи и его правительство. Но, отметил он, Вашингтон все равно не собирается отправлять туда вооружение.

    Между тем получила свое продолжение история о том, что еще до начала военной операции Барак Обама направил в Ливию агентов ЦРУ, позволив тем, по сути, действовать на свое усмотрение.

    Как стало известно журналистам, представители американских спецслужб появились на территории Джамахирии задолго до президентского приказа, а их главной задачей было налаживание контактов с повстанцами и оценка способности оппозиции свергнуть режим Каддафи.

    Белый дом и ЦРУ отказались комментировать эти данные. «Я не буду обсуждать деятельность разведки. Президент ясно сказал, что не направлял наземные американские войска в Ливию и не станет этого делать», – заявил в четверг пресс-секретарь президента Джей Карни.

    Журналисты, однако, ссылаясь на источники в Белом доме, утверждают, что сейчас рассматривается возможность подключения к сотрудникам ЦРУ в Ливии американских спецназовцев, имеющих опыт обучения афганских солдат для борьбы с талибами. Предполагается, что они должны будут заняться военной подготовкой противников режима Каддафи.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •