Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Китай просят надавить

    Латиноамериканские страны решили действовать через китайского постпреда
       1 апреля 2011, 09:48
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Ряд стран Латинской Америки и Азии потребовали у Совбеза ООН прекратить операцию в Ливии и начать мирные переговоры с Муамаром Каддафи. Надавить на международное сообщество было решено через Китай. Впрочем, скорого завершения бомбардировок НАТО не обещает: военные констатируют, что силы лидера Джамахирии далеки от разгрома.

    Число стран, выступающих против продолжения иностранной военной операции в Ливии, жертвами которой становятся в том числе мирные люди, с каждым днем увеличивается.

    Операция завершится, когда больше ничто не будет угрожать мирным ливийцам

    В четверг стало известно, что Венесуэла, Куба, Эквадор, Боливия, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика, Антигуа и Барбуда, Камбоджа, Индонезия, Мали, Экваториальная Гвинея и Вьетнам подписали обращение в Совбез ООН с требованием прекратить огонь и начать мирные переговоры с режимом Муамара Каддафи.

    Послание латиноамериканских и азиатских стран было передано через постпреда Китая в Совбезе Ли Баодунгу, сообщает РИА «Новости». Формально текст документа также получил поддержку Бразилии, Индии и Южной Африки, отказавшихся подписаться под ним лишь из-за статуса постоянных членов Совбеза.

    Впрочем, о скором завершении операции, видимо, не может быть и речи. НАТО, принявшее на себя командование, открыто говорит о том, что кампания не рассчитана на определенный отрезок времени. «Операция завершится, когда больше ничто не будет угрожать мирным ливийцам», – заявил в этой связи генсек блока Андерс Фог Расмуссен.

    При этом американские военные признали, что до победы еще далеко. Как заявил на слушаниях в конгрессе США председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, силы повстанцев составляют лишь около 1 тыс. человек, в то время как Каддафи распоряжается армией как минимум в 15–20 тыс. солдат.

    «Нам удалось достаточно серьезно снизить его военные возможности. Но это не означает, что Каддафи вскоре потерпит поражение, об этом пока говорить нельзя», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    При этом представители Пентагона в очередной раз подчеркнули, что они не ведут войну против Каддафи лично. Американский министр обороны Роберт Гейтс также заверил конгрессменов, что в случае падения режима Ливия не превратится в анклав «Аль-Каиды*». «Нет совершенно никаких свидетельств, подтверждающих это», – заявил он.

    Отвечая на вопрос о возможных поставках ливийским повстанцам оружия, министр подчеркнул, что введенное ранее Совбезом ООН эмбарго распространяется только на Каддафи и его правительство. Но, отметил он, Вашингтон все равно не собирается отправлять туда вооружение.

    Между тем получила свое продолжение история о том, что еще до начала военной операции Барак Обама направил в Ливию агентов ЦРУ, позволив тем, по сути, действовать на свое усмотрение.

    Как стало известно журналистам, представители американских спецслужб появились на территории Джамахирии задолго до президентского приказа, а их главной задачей было налаживание контактов с повстанцами и оценка способности оппозиции свергнуть режим Каддафи.

    Белый дом и ЦРУ отказались комментировать эти данные. «Я не буду обсуждать деятельность разведки. Президент ясно сказал, что не направлял наземные американские войска в Ливию и не станет этого делать», – заявил в четверг пресс-секретарь президента Джей Карни.

    Журналисты, однако, ссылаясь на источники в Белом доме, утверждают, что сейчас рассматривается возможность подключения к сотрудникам ЦРУ в Ливии американских спецназовцев, имеющих опыт обучения афганских солдат для борьбы с талибами. Предполагается, что они должны будут заняться военной подготовкой противников режима Каддафи.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •