Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ВМС Британии заметили рост числа российских подлодок в Атлантике

    Главная тема


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    план урегулирования


    На Украине отказ от Минских соглашений назвали «самоубийством»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Без дурацких изменений»

    Дмитрий Медведев обещает, что необдуманные изменения не попадут в обновленный Гражданский кодекс    9 марта 2011, 17:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    На совещании по новой редакции Гражданского кодекса (ГК) Дмитрий Медведев пообещал лично следить за обновлением кодекса, регулирующего устои гражданского общества и право собственности. Он также пригрозил лично пресекать всякого рода «дурацкие» и непродуманные изменения в этой сфере.

    Выступая на совещании по Гражданскому кодексу в Горках, президент напомнил, что изменения будут вноситься в те части ГК, которые регулируют деятельность институтов гражданского общества, право собственности и другие вещные права, отдельные виды обязательств, наследственное и международное частное право, право на результаты интеллектуальной деятельности.

    Я старался, чтобы всякого рода дурацкие изменения и непродуманные подходы в Гражданский кодекс не попадали

    «Изменения в Гражданский кодекс касаются и ряда фундаментальных положений, институтов гражданского законодательства, включая вещные права, отдельные виды обязательств, наследственное и международное частное право», – отметил президент.

    Участникам совещания, в котором приняли участие главы Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда Вячеслав Лебедев и Антон Иванов, заместители председателя правительства Игорь Шувалов и Алексей Кудрин, глава Минюста Александр Коновалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощник президента Аркадий Дворкович, помощник главы государства и председатель Совета по кодификации и совершенствованию развития гражданского законодательства РФ Вениамин Яковлев, глава государства предложил обменяться мнениями для того, чтобы выйти на согласованную, современную и непротиворечивую версию изменений в гражданское законодательство.

    Присутствие представителей бизнеса президент объяснил тем, что предприниматели также заинтересованы в совершенствовании гражданского законодательства. При этом президент заявил, что «дурацкие изменения» не должны попасть в ГК.

    «В отношении Гражданского кодекса недопустима избыточная законодательная активность, во всяком случае, я старался пресекать для того, чтобы всякого рода дурацкие изменения и непродуманные подходы в Гражданский кодекс не попадали», – обратился Медведев к участникам совещания.

    Глава государства отметил, что Гражданский кодекс должен развиваться по понятному сценарию, а вопрос его совершенствования должен оставаться лишь в ведении президента.

    «Когда Гражданский кодекс принимался, исходили из того, что это должен быть достаточно стабильный документ, на примере того, который существует в большинстве других стран, но в то же  время Гражданский кодекс должен развиваться, причем развиваться по понятному и предсказуемому сценарию».

    «Гражданский кодекс в то же время не должен быть закрытым, это творческая работа именно потому, что развивается наша экономика и развивается наша жизнь, – продолжил Медведев. – Гражданский кодекс, который определяет имущественные устои нашего общества и основу экономического оборота, должен быть современным».

    «Корпоративные» племена

    Напомним, в начале прошлой недели российский филиал Международного центра некоммерческого права сообщил о том, что юристами президентского совета по кодификации разработаны поправки к Гражданскому кодексу (ГК), которые могут обернуться серьезными проблемами для некоммерческих организаций (НКО). По данным центра, если проект обретет юридическую силу, то гражданское общество в России, по оценке экспертов, станет «корпоративным и унитарным».

    О законопроекте рассказала газете «Коммерсантъ» директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская. По ее словам, большая часть поправок касается бизнеса, вводя новшества в те статьи ГК, которые регулируют деятельность коммерческих организаций. Как уточнила Милославская, поправки коснутся всех без исключения НКО. Во всяком случае, перерегистрироваться и внести серьезные коррективы в собственные уставы обязаны будут все.

    В частности, в числе «корпоративных» НКО окажутся, по данным центра, теперь и садово-огороднические товарищества, общины коренных малочисленных народов России и др., к которым станут предъявлять те же требования, что и к потребительским кооперативам.

    В России сейчас для создания союза (например, профсоюз) достаточно трех человек. Президентские юристы, по данным Милославской, решили, что нужно минимум пять человек.

    Права вещные

    Кроме того, еще в середине января Медведев поручил своей администрации и правительству обсудить совместно законопроект «О внесении изменений в части 1, 2, 3 и 4 Гражданского кодекса РФ, а также отдельные законодательные акты РФ». Переработке подвергаются положения ГК о юридических лицах, о правах собственности, вещных правах, положения, касающиеся проведения сделок и заключения договоров. Уточняются правила о торгах.

    Еще прошлой осенью председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов сообщил, что законопроект будет представлять новую редакцию первой части кодекса. Раздел о праве собственности и вещных правах будет в нем полностью переработан с целью надежнее защитить право гражданина на владение имуществом. «Также мы недавно приняли постановление пленума о защите права собственности и других вещных прав», – отметил Иванов.

    Глава ВАС добавил, что также обсуждаются вопросы разрешения споров о защите права собственности, регулирования института собственности в странах АТР, регистрации прав на недвижимые объекты, соотношения права собственности на недвижимое имущество и земельный участок, конкуренции права частной собственности и свободы предпринимательства.

    Напомним, что разработанные в Совете по кодификации изменения в ГК затронут и юридических лиц. По замыслу авторов документа, коррективы коснутся процедуры создания компаний. Вводится понятие «публичные акционерные общества». Их акции обращаются на бирже, четверть членов совета директоров должны быть независимыми.

    В случае одобрения новой редакции кодекса размер уставного капитала увеличится до 500 тыс. рублей для ООО, до 5 млн рублей – для непубличных АО (заменят ЗАО), до 100 млн рублей – для публичных. Таким образом, уставные капиталы российских компаний должны вырасти в 50–1000 раз.

    Оплачивать капитал можно будет только деньгами (на сегодня можно делать это имуществом и правами), три четверти из этой суммы вносится при регистрации. Согласно предлагаемым поправкам, регистрацию юрлиц и ведение реестра доверят органам юстиции (сейчас эти функции выполняют налоговые органы).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •