16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Индия ужесточила пошлины на американские товары

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Снежная дорога к миру

        Дмитрий Медведев провел с лидерами Армении и Азербайджана сеанс «горнолыжной дипломатии»

        5 марта 2011, 19:36

        Текст: Юрий Югов

        Версия для печати

        Лидеры России, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели трехсторонние переговоры в Сочи. Встреча прошла в формате «без галстуков» – Медведев и Алиев прокатились на горных лыжах, а Саргсян – на снегоходе. По итогам переговоров решено «завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными».

        Саммит прошел в субботу на Красной Поляне. Президенты смогли пообщаться и в официальной, и в неформальной обстановке.

        Как передает РИА «Новости», после первого раунда переговоров лидеры вновь встретились у подножия одного из горнолыжных склонов на Красной Поляне и вместе выпили по чашке чая в кафе.

        Затем президенты на фуникулере поднялись на хребет Псехако. Медведев и Алиев воспользовались этой возможностью, чтобы несколько раз спуститься по склону на горных лыжах, а Саргсян использовал это время, чтобы прокатиться на снегоходе. Позднее главы трех государств продолжили обсуждение актуальных вопросов за рабочим обедом.

        В итоговом документе, который цитирует «Интерфакс», отмечается, что лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года, и в дополнение к предусмотренным в нем мерам договорились, в частности, «завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными».

        Кроме того, в документе подчеркивается стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ».

        «Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ», говорится в заявлении.

        Между тем общий фон сочинского саммита оставался напряженным, в самом Карабахе еще накануне велся огонь, и одна из сторон понесла человеческие потери. Ереван заявил, что в результате снайперского огня с передовых позиций Азербайджана накануне был убит военнослужащий срочной службы Армии обороны Нагорного Карабаха. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе министерства обороны непризнанной республики. По данным пресс-службы, погиб 20-летний рядовой Григор Шахканян.

        После этого пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян обвинил Баку в провокации в преддверии встречи в Сочи. «Сегодня Азербайджан совершил очередной провокационный шаг. Вместо того чтобы согласиться с призывами международного сообщества и сопредседателей минской группы ОБСЕ об отводе снайперов с линии соприкосновения, Баку вновь накаляет обстановку. Эти действия должны получить соответствующую оценку международного сообщества», сказал Балаян «Интерфаксу».

        Переговоры в Сочи стали уже восьмой встречей в трехстороннем формате, посвященной обсуждению нагорно-карабахского конфликта. Первая из них состоялась в Барвихе в ноябре 2008 года. В прошлом году лидеры России, Армении и Азербайджана провели три трехсторонние встречи 25 января в Сочи, 17 июня в Петербурге и 27 октября в Астрахани.

        Президенты Азербайджана и Армении договорились безотлагательно провести обмен пленными и возвращение тел погибших еще в Астрахани, при посредничестве Медведева.

        Тогда беседа прошла столь успешно, что возникла даже надежда, что Ереван и Баку смогут прийти к согласованному решению по принципам урегулирования в Нагорном Карабахе уже к саммиту ОБСЕ, который был намечен в столице Казахстана на начало декабря. Об этом сообщил тогда Медведев.

        Эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко уже тогда предостерегал от завышенных ожиданий. «Многие и в Москве, и в Вашингтоне, и в Анкаре считают, что время для примирения Армении и Азербайджана давно настало. Но нельзя забывать, что мириться-то должны не посредники, а сами участники конфликта, – заявлял Малашенко газете ВЗГЛЯД. – Они должны пойти навстречу друг другу: Армения – освободить часть занятой азербайджанской территории, Азербайджан – признать независимость Нагорного Карабаха. А здесь обеим сторонам будет, мягко говоря, сложно сделать даже самый робкий первый шаг».

        Действительно, на саммите ОБСЕ в столице Казахстана Астане Алиев и Саргсян не только не достигли новых соглашений, а, напротив, обменялись колкостями и упреками, и процесс примирения явно после этого застопорился.

        Карабахский конфликт является этнополитическим. Противоречия между азербайджанцами и армянами имеют давние исторические и культурные корни. Конфликт обострился в 19871988 годах, в 19911994 годах привел к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. В результате Армения заняла и Нагорный Карабах, и семь азербайджанских районов вокруг него. Около 1 млн азербайджанцев стали беженцами. Между Азербайджаном и Арменией ведутся переговоры по урегулированию конфликта при посредничестве тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, Франции и США.

        Главным противоречием на переговорах остается статус данного региона. В решении проблемы посредники пытаются совместить два принципа международного права: территориальной целостности (на котором основывается Баку) и право наций на самоопределение (подход Еревана).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............