27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Охота – это на самом деле про защиту природы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко напомнил о договоренности с Путиным о компенсации доходов от экспорта нефти

        Главная тема


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        «20 вопросов Путину»


        Путин рассказал о двойнике

        гиперзвуковая ракета


        «Циркон» впервые запустили с корабля

        телеканал «Россия 1»


        Соловьев выгнал из студии экс-депутата Рады из-за слов об УПА

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Снежная дорога к миру

        Дмитрий Медведев провел с лидерами Армении и Азербайджана сеанс «горнолыжной дипломатии»

        5 марта 2011, 19:36

        Текст: Юрий Югов

        Версия для печати

        Лидеры России, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели трехсторонние переговоры в Сочи. Встреча прошла в формате «без галстуков» – Медведев и Алиев прокатились на горных лыжах, а Саргсян – на снегоходе. По итогам переговоров решено «завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными».

        Саммит прошел в субботу на Красной Поляне. Президенты смогли пообщаться и в официальной, и в неформальной обстановке.

        Как передает РИА «Новости», после первого раунда переговоров лидеры вновь встретились у подножия одного из горнолыжных склонов на Красной Поляне и вместе выпили по чашке чая в кафе.

        Затем президенты на фуникулере поднялись на хребет Псехако. Медведев и Алиев воспользовались этой возможностью, чтобы несколько раз спуститься по склону на горных лыжах, а Саргсян использовал это время, чтобы прокатиться на снегоходе. Позднее главы трех государств продолжили обсуждение актуальных вопросов за рабочим обедом.

        В итоговом документе, который цитирует «Интерфакс», отмечается, что лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года, и в дополнение к предусмотренным в нем мерам договорились, в частности, «завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными».

        Кроме того, в документе подчеркивается стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ».

        «Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ», говорится в заявлении.

        Между тем общий фон сочинского саммита оставался напряженным, в самом Карабахе еще накануне велся огонь, и одна из сторон понесла человеческие потери. Ереван заявил, что в результате снайперского огня с передовых позиций Азербайджана накануне был убит военнослужащий срочной службы Армии обороны Нагорного Карабаха. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе министерства обороны непризнанной республики. По данным пресс-службы, погиб 20-летний рядовой Григор Шахканян.

        После этого пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян обвинил Баку в провокации в преддверии встречи в Сочи. «Сегодня Азербайджан совершил очередной провокационный шаг. Вместо того чтобы согласиться с призывами международного сообщества и сопредседателей минской группы ОБСЕ об отводе снайперов с линии соприкосновения, Баку вновь накаляет обстановку. Эти действия должны получить соответствующую оценку международного сообщества», сказал Балаян «Интерфаксу».

        Переговоры в Сочи стали уже восьмой встречей в трехстороннем формате, посвященной обсуждению нагорно-карабахского конфликта. Первая из них состоялась в Барвихе в ноябре 2008 года. В прошлом году лидеры России, Армении и Азербайджана провели три трехсторонние встречи 25 января в Сочи, 17 июня в Петербурге и 27 октября в Астрахани.

        Президенты Азербайджана и Армении договорились безотлагательно провести обмен пленными и возвращение тел погибших еще в Астрахани, при посредничестве Медведева.

        Тогда беседа прошла столь успешно, что возникла даже надежда, что Ереван и Баку смогут прийти к согласованному решению по принципам урегулирования в Нагорном Карабахе уже к саммиту ОБСЕ, который был намечен в столице Казахстана на начало декабря. Об этом сообщил тогда Медведев.

        Эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко уже тогда предостерегал от завышенных ожиданий. «Многие и в Москве, и в Вашингтоне, и в Анкаре считают, что время для примирения Армении и Азербайджана давно настало. Но нельзя забывать, что мириться-то должны не посредники, а сами участники конфликта, – заявлял Малашенко газете ВЗГЛЯД. – Они должны пойти навстречу друг другу: Армения – освободить часть занятой азербайджанской территории, Азербайджан – признать независимость Нагорного Карабаха. А здесь обеим сторонам будет, мягко говоря, сложно сделать даже самый робкий первый шаг».

        Действительно, на саммите ОБСЕ в столице Казахстана Астане Алиев и Саргсян не только не достигли новых соглашений, а, напротив, обменялись колкостями и упреками, и процесс примирения явно после этого застопорился.

        Карабахский конфликт является этнополитическим. Противоречия между азербайджанцами и армянами имеют давние исторические и культурные корни. Конфликт обострился в 19871988 годах, в 19911994 годах привел к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. В результате Армения заняла и Нагорный Карабах, и семь азербайджанских районов вокруг него. Около 1 млн азербайджанцев стали беженцами. Между Азербайджаном и Арменией ведутся переговоры по урегулированию конфликта при посредничестве тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, Франции и США.

        Главным противоречием на переговорах остается статус данного региона. В решении проблемы посредники пытаются совместить два принципа международного права: территориальной целостности (на котором основывается Баку) и право наций на самоопределение (подход Еревана).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............