9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 06:52  |  vz.ru
Разделы

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пожарные на руках вынесли людей из горевшего дома престарелых в Москве

        Главная тема


        Мир после пандемии будут менять по предложениям Москвы

        заявление президента


        Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми

        симпатии к России


        Итальянские СМИ и блогеры все чаще задаются вопросом о ненужности Евросоюза

        мнение врача


        Пульмонолог объяснил эффект «матового стекла» у бессимптомных больных COVID-19

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        Снежная дорога к миру

        Дмитрий Медведев провел с лидерами Армении и Азербайджана сеанс «горнолыжной дипломатии»

        5 марта 2011, 19:36

        Текст: Юрий Югов

        Версия для печати

        Лидеры России, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели трехсторонние переговоры в Сочи. Встреча прошла в формате «без галстуков» – Медведев и Алиев прокатились на горных лыжах, а Саргсян – на снегоходе. По итогам переговоров решено «завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными».

        Саммит прошел в субботу на Красной Поляне. Президенты смогли пообщаться и в официальной, и в неформальной обстановке.

        Как передает РИА «Новости», после первого раунда переговоров лидеры вновь встретились у подножия одного из горнолыжных склонов на Красной Поляне и вместе выпили по чашке чая в кафе.

        Затем президенты на фуникулере поднялись на хребет Псехако. Медведев и Алиев воспользовались этой возможностью, чтобы несколько раз спуститься по склону на горных лыжах, а Саргсян использовал это время, чтобы прокатиться на снегоходе. Позднее главы трех государств продолжили обсуждение актуальных вопросов за рабочим обедом.

        В итоговом документе, который цитирует «Интерфакс», отмечается, что лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года, и в дополнение к предусмотренным в нем мерам договорились, в частности, «завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными».

        Кроме того, в документе подчеркивается стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ».

        «Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ», говорится в заявлении.

        Между тем общий фон сочинского саммита оставался напряженным, в самом Карабахе еще накануне велся огонь, и одна из сторон понесла человеческие потери. Ереван заявил, что в результате снайперского огня с передовых позиций Азербайджана накануне был убит военнослужащий срочной службы Армии обороны Нагорного Карабаха. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе министерства обороны непризнанной республики. По данным пресс-службы, погиб 20-летний рядовой Григор Шахканян.

        После этого пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян обвинил Баку в провокации в преддверии встречи в Сочи. «Сегодня Азербайджан совершил очередной провокационный шаг. Вместо того чтобы согласиться с призывами международного сообщества и сопредседателей минской группы ОБСЕ об отводе снайперов с линии соприкосновения, Баку вновь накаляет обстановку. Эти действия должны получить соответствующую оценку международного сообщества», сказал Балаян «Интерфаксу».

        Переговоры в Сочи стали уже восьмой встречей в трехстороннем формате, посвященной обсуждению нагорно-карабахского конфликта. Первая из них состоялась в Барвихе в ноябре 2008 года. В прошлом году лидеры России, Армении и Азербайджана провели три трехсторонние встречи 25 января в Сочи, 17 июня в Петербурге и 27 октября в Астрахани.

        Президенты Азербайджана и Армении договорились безотлагательно провести обмен пленными и возвращение тел погибших еще в Астрахани, при посредничестве Медведева.

        Тогда беседа прошла столь успешно, что возникла даже надежда, что Ереван и Баку смогут прийти к согласованному решению по принципам урегулирования в Нагорном Карабахе уже к саммиту ОБСЕ, который был намечен в столице Казахстана на начало декабря. Об этом сообщил тогда Медведев.

        Эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко уже тогда предостерегал от завышенных ожиданий. «Многие и в Москве, и в Вашингтоне, и в Анкаре считают, что время для примирения Армении и Азербайджана давно настало. Но нельзя забывать, что мириться-то должны не посредники, а сами участники конфликта, – заявлял Малашенко газете ВЗГЛЯД. – Они должны пойти навстречу друг другу: Армения – освободить часть занятой азербайджанской территории, Азербайджан – признать независимость Нагорного Карабаха. А здесь обеим сторонам будет, мягко говоря, сложно сделать даже самый робкий первый шаг».

        Действительно, на саммите ОБСЕ в столице Казахстана Астане Алиев и Саргсян не только не достигли новых соглашений, а, напротив, обменялись колкостями и упреками, и процесс примирения явно после этого застопорился.

        Карабахский конфликт является этнополитическим. Противоречия между азербайджанцами и армянами имеют давние исторические и культурные корни. Конфликт обострился в 19871988 годах, в 19911994 годах привел к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. В результате Армения заняла и Нагорный Карабах, и семь азербайджанских районов вокруг него. Около 1 млн азербайджанцев стали беженцами. Между Азербайджаном и Арменией ведутся переговоры по урегулированию конфликта при посредничестве тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, Франции и США.

        Главным противоречием на переговорах остается статус данного региона. В решении проблемы посредники пытаются совместить два принципа международного права: территориальной целостности (на котором основывается Баку) и право наций на самоопределение (подход Еревана).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............