Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Снежная дорога к миру

    Саммит прошел на высоком уровне – в горах на Красной Поляне
       5 марта 2011, 19:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Югов

    Лидеры России, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели трехсторонние переговоры в Сочи. Встреча прошла в формате «без галстуков» – Медведев и Алиев прокатились на горных лыжах, а Саргсян – на снегоходе. По итогам переговоров решено «завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными».

    Саммит прошел в субботу на Красной Поляне. Президенты смогли пообщаться и в официальной, и в неформальной обстановке.

    #{smallinfographicleft=328927}Как передает РИА «Новости», после первого раунда переговоров лидеры вновь встретились у подножия одного из горнолыжных склонов на Красной Поляне и вместе выпили по чашке чая в кафе.

    Затем президенты на фуникулере поднялись на хребет Псехако. Медведев и Алиев воспользовались этой возможностью, чтобы несколько раз спуститься по склону на горных лыжах, а Саргсян использовал это время, чтобы прокатиться на снегоходе. Позднее главы трех государств продолжили обсуждение актуальных вопросов за рабочим обедом.

    В итоговом документе, который цитирует «Интерфакс», отмечается, что лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года, и в дополнение к предусмотренным в нем мерам договорились, в частности, «завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными».

    Кроме того, в документе подчеркивается стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ».

    «Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ», говорится в заявлении.

    Между тем общий фон сочинского саммита оставался напряженным, в самом Карабахе еще накануне велся огонь, и одна из сторон понесла человеческие потери. Ереван заявил, что в результате снайперского огня с передовых позиций Азербайджана накануне был убит военнослужащий срочной службы Армии обороны Нагорного Карабаха. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе министерства обороны непризнанной республики. По данным пресс-службы, погиб 20-летний рядовой Григор Шахканян.

    После этого пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян обвинил Баку в провокации в преддверии встречи в Сочи. «Сегодня Азербайджан совершил очередной провокационный шаг. Вместо того чтобы согласиться с призывами международного сообщества и сопредседателей минской группы ОБСЕ об отводе снайперов с линии соприкосновения, Баку вновь накаляет обстановку. Эти действия должны получить соответствующую оценку международного сообщества», сказал Балаян «Интерфаксу».

    Переговоры в Сочи стали уже восьмой встречей в трехстороннем формате, посвященной обсуждению нагорно-карабахского конфликта. Первая из них состоялась в Барвихе в ноябре 2008 года. В прошлом году лидеры России, Армении и Азербайджана провели три трехсторонние встречи 25 января в Сочи, 17 июня в Петербурге и 27 октября в Астрахани.

    #{image=493771}Президенты Азербайджана и Армении договорились безотлагательно провести обмен пленными и возвращение тел погибших еще в Астрахани, при посредничестве Медведева.

    Тогда беседа прошла столь успешно, что возникла даже надежда, что Ереван и Баку смогут прийти к согласованному решению по принципам урегулирования в Нагорном Карабахе уже к саммиту ОБСЕ, который был намечен в столице Казахстана на начало декабря. Об этом сообщил тогда Медведев.

    Эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко уже тогда предостерегал от завышенных ожиданий. «Многие и в Москве, и в Вашингтоне, и в Анкаре считают, что время для примирения Армении и Азербайджана давно настало. Но нельзя забывать, что мириться-то должны не посредники, а сами участники конфликта, – заявлял Малашенко газете ВЗГЛЯД. – Они должны пойти навстречу друг другу: Армения – освободить часть занятой азербайджанской территории, Азербайджан – признать независимость Нагорного Карабаха. А здесь обеим сторонам будет, мягко говоря, сложно сделать даже самый робкий первый шаг».

    Действительно, на саммите ОБСЕ в столице Казахстана Астане Алиев и Саргсян не только не достигли новых соглашений, а, напротив, обменялись колкостями и упреками, и процесс примирения явно после этого застопорился.

    Карабахский конфликт является этнополитическим. Противоречия между азербайджанцами и армянами имеют давние исторические и культурные корни. Конфликт обострился в 19871988 годах, в 19911994 годах привел к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. В результате Армения заняла и Нагорный Карабах, и семь азербайджанских районов вокруг него. Около 1 млн азербайджанцев стали беженцами. Между Азербайджаном и Арменией ведутся переговоры по урегулированию конфликта при посредничестве тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, Франции и США.

    Главным противоречием на переговорах остается статус данного региона. В решении проблемы посредники пытаются совместить два принципа международного права: территориальной целостности (на котором основывается Баку) и право наций на самоопределение (подход Еревана).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •