Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 марта 2011, 21:08 • Политика

«Это просто мысль»

Евгений Федоров: Политбюро нации - это просто мысль

@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

«Я говорил об этой идее в контексте, что нам надо решать стратегические вопросы не на ближайшее время, а на много-много лет вперед», – так в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Евгений Федоров объяснил свои слова по поводу создания в России политбюро нации.

В пятницу СМИ со ссылкой на сайт партии «Единая Россия» распространили заявление председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова о перспективе «создания в России, при соответствующих изменениях в Конституции, стратегических органов управления, которые стояли бы над главой государства».

Об этом только надо подумать после избирательного цикла. Подумать!

Как поясняет сам Федоров, эту идею он озвучил на заседании Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в сентябре 2009 года. Тогда политик сказал следующее: «Фактически мы должны понимать, что в перспективе мы должны выходить на политбюро нации. По сути, это есть главная, уже детальная система преемственности. И в эту систему политбюро нации должно быть интегрировано: ее основа это гражданское общество, но там должны быть и власти, и партии, и многие другие, это генеральный политический штаб».

Этот штаб, по словам Федорова, должен заняться стратегической гражданской и политической координацией. «Соответственно, уже эта система на втором этапе выйдет на систему стратегической реализации. Уже, по сути, ее задача – организовать работу всей страны, всех 140 миллионов человек как единой команды, двигающейся для достижения своих личных целей и целей национальных в определенном ключе, в определенном направлении, и чтобы каждый человек из 140 миллионов знал свой маневр», говорил Федоров.

Газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями к самому Евгению Федорову.

ВЗГЛЯД: Евгений Алексеевич, вы заявили о том, что в России должно появиться политбюро нации. Зачем оно нужно?

Евгений Федоров: Это была идея, но в ней еще нечего обсуждать. Речь идет о потребности в органе стратегического управления, который думает не на избирательный цикл, а на 20-30-50 лет вперед. Вот потребность такая есть. А как конкретно он должен выглядеть, кто им будет заниматься, я не знаю.

ВЗГЛЯД: Вы действительно предлагаете поставить этот орган над главой государства?

Е.Ф: Понятно, что им должен руководить президент. Но как должна выглядеть организация, я еще не знаю и вопрос этот не предлагал. СМИ выдали это предложение проекта как имеющего какую-то степень готовности. Предложений нет – есть идея.

ВЗГЛЯД: Но эта идея принадлежит именно вам?

Е.Ф.: Да, мне. Я говорил о ней еще два года назад на заседании ЦСКП.

ВЗГЛЯД: Если политбюро нации появится, то чем должно заняться в первую очередь?

Е.Ф.: Этот орган должен заниматься тем, как мы будем жить через 10-20-30-50 лет. Все, больше ничем.

ВЗГЛЯД: Сейчас нужно политбюро нации?

Е.Ф.: Нет. Об этом только надо подумать после избирательного цикла. Подумать! Это не значит, что мы вообще должны его делать. Может быть, мы еще не готовы к нему. У нас еще должны поработать и другие механизмы, которые заложены. Я говорил об этой идее в контексте, что нам надо решать стратегические вопросы не на ближайшее время, а на много-много лет вперед. И вот для этого надо продумать, как их задействовать в России. Вот об этом я говорил. А о том, как он будет организован, кто его будет делать, я об этом даже еще и не рассуждал. Есть просто некая потребность в плане стратегического госуправления. Вот и все.

ВЗГЛЯД: В «Единой России» не стали комментировать вашу идею. Как думаете, почему?

Е.Ф.: Потому что это просто мысль, причем изложенная давным-давно. Этот ажиотаж, который сейчас возник, для меня удивителен.

..............