Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Запад не может позволить себе проиграть»

    Повстанцы вряд ли смогут победить Каддафи лишь трофейным оружием
       30 марта 2011, 18:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Сейчас, с точки зрения Запада, нужно вооружать повстанцев, чтобы они смогли идти на Триполи и выгнать оттуда Каддафи», – заявил газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. Так он прокомментировал возможные планы по поставкам оружия ливийским повстанцам. По его мнению, такие поставки могут начаться уже в ближайшие дни.

    В среду правительственные войска Муамара Каддафи продолжали теснить отряды повстанцев от нефтяной столицы страны – города Сирта – на 150 км, заняв накануне город Бен-Джавад.

    Те государства, которые участвуют в коалиции против Каддафи, не могут оставить его у власти

    По информации телеканала Euronews, колонны пикапов и джипов с крупнокалиберными пулеметами заняли позиции на автотрассе, соединяющей Бен-Джавад и нефтяной порт Рас-Лануф. За минувшие сутки самолеты международной коалиции продолжали наносить удары по объектам в столице Триполи, в Мисурате и других городах. Но повстанцам это не сильно помогает.

    Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон накануне не исключил, что Лондон начнет вооружать повстанцев современным оружием. «Запрет на поставки оружия распространяется на всю территорию Ливии, но в то же время резолюция Совета Безопасности ООН 1973 допускает применение крайних мер для защиты населения», – сказал Кэмерон в среду в Палате общин. С аналогичным заявлением выступил накануне и глава МИД Франции Ален Жюппе, впрочем, министр признал, что резолюция Совбеза ООН не предусматривает таких поставок.

    Зато замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон сделал гораздо более решительное заявление, заявив, напротив, что резолюция «обеспечивает законную основу» для поставок оружия. «Государства могут принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения Ливии», – сказал Гордон в интервью BBC.

    Одновременно появилась первая страна, которая открыто согласилась предоставить Каддафи убежище в случае его эмиграции, – это Уганда, о чем заявил официальный представитель президента этой страны Тамале Мирунди.

    #{smallinfographicleft=478830}О том, когда Запад начнет вооружать повстанцев, растет ли вероятность наземной операции НАТО и каковы шансы полковника Каддафи остаться у власти, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт Совета по внешней политике Германии, участник российского дискуссионного клуба «Валдай» Александр Рар.

    ВЗГЛЯД: Александр Глебович, все чаще на Западе говорят о возможности снабдить вооружением ливийских повстанцев. Произойдет ли это на самом деле?

    Александр Рар: Сейчас главный спор внутри НАТО – насколько вооружение повстанцев соответствует принятой Совбезом ООН резолюции о защите мирного населения Ливии. Ведь речь шла о том, что мировое сообщество должно защищать мирных граждан, а не вооружать их против Каддафи. Такая военная поддержка будет усиливать гражданскую войну.

    Уже когда принималась резолюция, всем было понятно, что Запад не ограничится только закрытием воздушного пространства над территорией Ливии, потому что он не может позволить себе проиграть. Он слишком много поставил на карту. Государства, которые участвуют в коалиции против Каддафи, не могут оставить его у власти, потому что это будет означать позор всем попыткам Запада его сместить. Он таким образом сможет отвоевать позднее власть назад и показать Западу кукиш.

    Все возможные планы о приобретении в Ливии нефтяных ресурсов, о которых мы мало что знаем и от которых Каддафи отгораживал Запад, все эти планы могут рухнуть. Если Каддафи останется у власти, он со временем сможет вернуть всю страну под собственный контроль, поэтому нужно найти способы и возможности, чтобы, как его здесь называют, тирана или кровавого диктатора убрать с политического поля, лучше всего отправив на скамью подсудимых в Гаагу.

    ВЗГЛЯД: Какие же юридически возможны поставки, если в отношении Ливии действует оружейное эмбарго СБ ООН?

    А. Р.: Главная задача эмбарго – ослабить Каддафи, чтобы он не расстреливал население, а поставки оружия повстанцам – нечто другое. Так эта позиция будет аргументироваться на Западе... Это же политика двойных стандартов!

    ВЗГЛЯД: Поставки оружия повстанцам означают отказ от проведения наземной операции?

    А. Р.: После печального опыта в Ираке и Афганистане НАТО не будет никуда посылать своих военных. Зачем Западу воевать там? Поэтому появились планы поддержать повстанцев оружием, как в свое время Россия вооружала в Афганистане Северный альянс, чтобы он за несколько дней дошел до Кабула и выгнал оттуда талибов.

    Сейчас похожий план для Ливии разрабатывают французы и американцы. Это единственная возможность помимо разрушения всех военных самолетов Каддафи и остановки его продвижения на восток с воздуха. Сейчас, с точки зрения Запада, нужно вооружать повстанцев, чтобы они смогли идти на Триполи и выгнать оттуда Каддафи. Без западной помощи, с тем оружием, которое сейчас у них есть, им это не удастся.

    Проводить НАТО наземную операцию – безумие, тогда нужно будет готовиться к другим войнам. Единственная возможность – вооружить повстанцев и надеяться, что они при помощи новой и современной военной техники смогут выдавить Каддафи из страны.

    ВЗГЛЯД: Вы вспомнили про Афганистан 2001 года... Но роль России в поставках оружия Северному альянсу разве не была лишь вспомогательной? Насколько известно, в основном поставляли оружие американцы...

    А. Р.: Американцы, я думаю, туда через Россию поставляли. И Россия поставляла оружие, она имела все возможности для этого. В Афганистане было сотрудничество Америки и России. Но роль России сегодня во многом замалчивается. Все остается в тумане.

    Александр Рар (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Александр Рар (Фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: Чем Запад может вооружать повстанцев? Хватит ли им навыков обращения с современными видами вооружений?

    А. Р.: Кто такие повстанцы? С одной стороны, это жители Ливии, которым некуда отступать. Если они опять попадут под контроль Каддафи, то он их всех расстреляет или повесит. Так что они борются за свою шкуру. Не надо забывать, что на востоке Ливии часть армии перебежала на сторону повстанцев и фактически является ядром повстанческой армии. Это гражданская война. Армия раскололась.

    Откуда оружие у повстанцев? Военные склады, которые находились на востоке страны, были захвачены повстанцами. Так что это придает конфликту достаточно страшную окраску. Но у них заканчиваются и оружие, и боеприпасы. Главные военные базы находятся на западе Ливии. Поэтому Запад будет поставлять самое современное оружие для ведения войны в условиях пустыни. Нельзя исключать, что эти поставки пойдут в ближайшие дни через Средиземное море.

    ВЗГЛЯД: Каково влияние экстремистов из «Аль-Каиды*» и «Хезболлы» на повстанцев? Сколько их может быть среди противников Каддафи? Это серьезная опасность?

    А. Р.: Сейчас эту опасность никто не видит. Повстанцы воюют под общим лозунгом «Долой Каддафи!». Как будет делиться пирог, потом увидим. Лозунги «Аль-Каиды» или «Хезболлы» там не фигурируют, исламских лозунгов тоже не видно. Нельзя, конечно, исключить, что они подмазываются к этому движению, чтобы потом влиять на политику. Но это не главный фактор сегодня.

    Я не говорю, что на следующем этапе не будет такой опасности, но сегодня говорить, что «Аль-Каида» дружит с повстанцами или стоит за кулисами, – очень большое преувеличение.

    ВЗГЛЯД: Правда ли, что западные страны сами косвенно готовят Каддафи сценарий бегства в одну из африканских стран?

    А. Р.: Естественно, а куда он должен деться? Если он понимает, что ему будет грозить судьба Милошевича или Саддама Хусейна, то он будет спасать свою жизнь. Куда ему бежать?  У Каддафи единственная возможность – бежать на юг Африки, где у него проплачены войска, те легионеры, которые за него воевали. Какие-то деньги он может вывести с собой, чтобы его спрятали в пещерах. Для него это единственный выход.

    ВЗГЛЯД: В четверг командование операцией в Ливии переходит к НАТО. Как это может повлиять на ход кампании? Роль США отойдет на второй план?

    А. Р.: Думаю, что нельзя так говорить. Соединенные Штаты Америки будут играть главную роль в принятии ключевых решений. Они никогда не разрешат НАТО воевать без своего контроля. Но они не хотят – и это политика президента Обамы – выступать в первых рядах, поэтому бомбардировки оставили французам, которые делают грязную работу с большим удовольствием. А главное – командование перешло к канадцу.

    Америка сегодня уходит из исламского мира, из Афганистана и Ирака. Но в то же самое время они не хотят, чтобы НАТО каким-то образом воевало без них, так как таким образом терялся бы вес США в этой организации, в том числе и на будущее. Думаю, они будут тщательно следить и влиять, но – сидя во втором ряду.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Есть ли основания считать, что повстанцы большие гуманисты, чем Каддафи? Кто их выбирал, какая была процедура? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •