Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Лавров поймал «заразу»

    Лавров вновь раскритиковал Запад из-за Ливии
       30 марта 2011, 14:14
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    В Москве вызвала недоумение готовность отдельных членов западной коалиции начать поставки оружия ливийским повстанцам. Как подчеркнул в среду глава российского МИДа Сергей Лавров, операция в Ливии одобрялась для защиты мирных граждан, а не поддержки противников Муамара Каддафи. Тем более что Россия крайне озабочена наличием в их рядах боевиков «Аль-Каиды*».

    Москва раскритиковала озвученное днем ранее предложение Парижа подумать о возможности поставки ливийским мятежникам вооружения.

    Мы все понимаем, как эта зараза может расползаться по региону, и не только по региону

    С такой инициативой накануне выступил Париж. Как заметил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, принятые ранее Совбезом ООН санкции запрещают ввозить в эту страну вооружение, но, несмотря на это, вопрос может быть оговорен с партнерами по коалиции.

    Позднее в таком же ключе высказался президент США Барак Обама. В частности, отвечая на вопрос, готов ли Вашингтон помочь повстанцам оружием, американский лидер заявил, что не исключает такой возможности. «Если бы мы хотели отправить в Ливию оружие, то могли бы сделать это. На данном этапе мы рассматривает все возможные варианты», подчеркнул он.

    В России подобные заявления восприняли с удивлением. Как заявил по итогам состоявшейся в среду встречи со своим австрийским коллегой глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, западная операция в Ливии была начата для защиты мирного населения, а не поддержки повстанцев тем или иным способом.

    «Генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил, что операция в Ливии проводится для защиты населения, а не для его вооружения. Мы здесь с генсеком НАТО полностью согласны», приводит слова министра «Интерфакс».

    Москва и ранее обращала внимание на то, что декларации коалиции, направленной в Ливию с санкции Совбеза ООН, расходятся с ее действиями в этом государстве. «Мы видим сообщения СМИ и здесь, и в Европе, и в США о том, что официальные лица стран, которые участвуют в этой коалиции, делают заявления, которые, с одной стороны, подтверждают, что они преследуют лишь цель защиты гражданского населения, но с другой стороны поступают сообщения, и они никем не опровергаются, о нанесении авиацией коалиции ударов по колоннам войск Каддафи при поддержке вооруженных повстанцев. Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано резолюцией Совбеза ООН»,– заявил в минувший понедельник глава МИДа.

    Лавров также подчеркнул, что приоритетной задачей в Ливии является прекращение огня и незамедлительное начало переговоров. «Реформы назрели, но каким ливийскому  государству быть, должны решать сами ливийцы. Мы озабочены силовым развитием обстановки вокруг Ливии», добавил он.

    Еще большую озабоченность России вызывает приходящая из Ливии информация о том, что в рядах повстанцев находятся террористы «Аль-Каиды*». «Поступают весьма тревожные сведения, что среди сил оппозиции вполне вероятно присутствие элементов «Аль-Каиды». Конечно же, это не может не тревожить. Мы все понимаем, как эта зараза может расползаться по региону, и не только по региону», подчеркнул Лавров.

    Минувшей ночью эти данные подтвердил Сенату США главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. По его словам, военные тщательно изучают состав повстанческих формирований в охваченном войной ближневосточном государстве и получают сигналы о потенциальном присутствии среди противников режима Каддафи террористов. «Однако на данный момент я не могу сказать, что (в оппозиции) есть ощутимое присутствие «Аль-Каиды» или другой террористической организации»,  заявил генерал.

    Параллельно с ним такие же данные обнародовал британский аналитический центр «Квиллиам». Согласно подготовленному экспертами докладу, гибель мирного ливийского населения в результате западных бомбардировок приведет к укреплению позиций «Аль-Каиды» в Ливии. «Разрушение системы государственного управления на большей части территории Ливии, а также продолжающиеся вооруженные столкновения во многих частях страны, несомненно, дают джихадистам и экстремистски настроенным исламистам возможность активизироваться в Ливии как никогда ранее», – считают эксперты центра.

    Кроме того, свою причастность к «Аль-Каиде» уже официально подтвердил один из командиров мятежников Абдель Хаким эль-Хасиди.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Поставки оружия уже идут в Ливию, сейчас хотят просто придать процессу легитимность. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •