Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2011/3/3/473040.html

Календарь в законе

Тот факт, что в сутках – 24 часа, а в неделе – семь дней, станет юридически обязательным

3 марта 2011, 19::28


Правительство внесло в Госдуму законопроект «Об исчислении времени». Документ производит комичный эффект, поскольку узаконивает очевидные вещи: что в неделе – семь дней, а в году – 365 суток. Впрочем, проект заодно позволит регионам решить и серьезный вопрос – о переходе из одного часового пояса в другой.

Согласно внесенному в среду законопроекту «Об исчислении времени», в сутках – 24 часа, в году – 365 суток, в неделе – семь дней, а в месяце – от 28 до 31 дня, причем на территории России действует григорианский календарь. Официально подтверждено теперь будет, что календарный год, порядковый номер которого кратен четырем, является високосным годом, кроме вековых годов, порядковый номер которых кратен 100, за исключением годов, порядковый номер которых кратен 400.

Также в России календарные месяцы будут уже на законных основаниях содержать строго определенное число календарных дней, за январем следует февраль, за февралем – март, после марта наступает апрель, за которым должен идти май, после чего приходит черед июня и июля, а дальше следуют август, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Окончание календарного дня – теперь совершенно легально – наступит в полночь.

Напомним, что григорианский календарь был уже узаконен в России в январе 1918 года декретом за подписью главы Совнаркома Владимира Ленина. Григорианский календарь в западноевропейских, в первую очередь католических, странах был введен еще в октябре 1582 года папой римским Григорием XIII.Среди бывших советских республик аналогичный закон, который утвердил основные единицы времени, был почти 15 лет назад принят лишь на Украине.

Как гласит проект, на территории России формируются часовые зоны, границы которых определяются административными границами субъектов Федерации. Официальное время в стране – московское. При этом время в каждой часовой зоне отличается от московского на целое число часов. А вот счет минут и секунд на всей территории России одинаков. Какое время действует в каждой часовой зоне, устанавливает правительство, оно же может вводить декретное и летнее время.

Законопроект, определяющий, что такое календарный день, календарный месяц  и что такое московское время, готовился в Минпромторге больше года. Причем на сайте госзакупок сохранились данные о том, что Минпромторг весной прошлого года объявил даже тендер на разработку «правовых основ определения времени». Причем сумма тендера достигала 18 млн рублей!

Согласно проекту, распространять информацию о времени в каждом регионе обязана государственная служба времени при помощи систем ГЛОНАСС, спутниковых систем связи, телевидения и радио.

Впрочем, по мнению разработчиков, проект требуется вовсе не для того, чтобы зафиксировать количество дней в неделе, а для эффективного расчета энергозатрат каждого из регионов.

Как объяснил газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум («Единая Россия»), главная цель документа – запустить механизм смены часовых поясов в зависимости от экономической целесообразности.

Так, например, Самарская область в 1989 году перешла на московское время, а спустя два года все же вернулась на разницу с Москвой в один час. Это было сделано по многочисленным просьбам работников сельского хозяйства, у которых сбился привычный ритм жизни. Теперь Самара вновь переходит на московское время и может столкнуться с теми же проблемами, что и 20 лет назад. Ведь время восхода и заката с тех пор не изменилось.

«Законопроект должен помочь субъектам синхронизировать и энергетические мощности своих подстанций, ведь от начала рабочего дня в разных субъектах зависит и напряжение в сетях», – сказал Шаккум. Теперь, напомнил депутат, этот вопрос официально будет решаться региональными и федеральными властями совместно.

Напомним, что возможность реформы часовых поясов предложил обсудить президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию в ноябре позапрошлого года.

В первую очередь сократить разницу во времени с Москвой предлагалось на Дальнем Востоке, в том числе чтобы повысить управляемость этих территорий, приблизив их к рабочему дню в столице. В частности, возможность смены часового пояса бурно обсуждалась в Приморье.

На практике реформа произошла лишь в одном Камчатском крае, который в прошлом году не перешел вместе со всей страной на летнее время. В результате разница во времени с Москвой сократилась с девяти до восьми часов. Однако это вызвало негодование среди рядовых камчадалов. В конце прошлого года на Камчатке прошли митинги, которые собирали до 3 тыс. человек, в поддержку возвращения на прежнее время. Жители региона начали также массовый сбор подписей против «сдвига во времени». Организаторы акций сообщали о том, что было собрано и направлено руководству страны свыше 20 тыс. подписей против сокращения часовых поясов.

При этом основные нарекания протестующие адресовали губернатору Алексею Кузьмицкому, что, по мнению политологов, и послужило одной из причин для смещения Кузьмицкого, которое произошло в минувшую пятницу.

Другим аспектом «реформы времени» в России стало решение Дмитрия Медведева о полной отмене перехода на летнее время. Решение было принято месяц назад по инициативе депутатов Госдумы от «Единой России».

Текст: Ирина Костюкова