Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Российских дипломатов «затошнило» от поведения Запада в СБ ООН

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российских дипломатов «затошнило» от поведения Запада в СБ ООН

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Все свободны

    Дмитрий Медведев призвал не держать народ на закрученных гайках    3 марта 2011, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент России Дмитрий Медведев открыл конференцию по случаю 150-летней годовщины отмены крепостного права. Он выступил против военно-бюрократического устройства страны и повторил свой давний тезис, что свобода лучше, чем несвобода. Глава государства призвал не бояться свободных людей, иначе – «путь в тупик».

    В четверг президент России выступил в Санкт-Петербурге на заседании научно-практической конференции «Великие реформы и модернизация России» (приурочена к 150-летию подписания Манифеста об отмене крепостного права) и назвал главную цель развития России. По его словам, это свобода для всех, потому что «нация не может держаться на закрученных гайках, государство является инструментом, а не целью развития».

    Нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой

    «Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик. Во-вторых, политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными», приводит РИА «Новости» слова Медведева.

    Президент отметил, что авторы Великих реформ и сам Александр Второй творили с верой в то, что «преобразования можно провести без хаоса и насилия, что можно превратить отсталую и крепостную Россию в современную и свободную страну». По словам Медведева, модернизация и прогресс всегда направлены на расширение пространства свободы – в обществе, в международных отношениях, в повседневной жизни, на то, чтобы отдельная жизнь была под охраной государства. «Свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней, свобода для всех – такова, на мой взгляд, и наша сегодняшняя цель развития», уверен глава государства.

    Президент считает, что «политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными». А врагами свободного развития будут и впредь «нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление – терроризм». Террор, напомнил он, «как явление, колоссальная проблема для нашей страны, по сути, появился вместе с великими реформами».

    Как передает «Интерфакс», президент согласился с тем, что споры о том, что произошло в России, «вряд ли когда-нибудь прекратятся». «Эти вопросы остаются: как получилось, что стремление к свободе через несколько десятилетий обернулось большевистской диктатурой? Кто несет за эту диктатуру большую ответственность? Те, кто медлил с реформами, откладывал их? Или наоборот – те, кто действовал слишком поспешно, требовал слишком многого в очень сложной ситуации? Были ли неизбежны реакция эпохи Александра Третьего, чрезмерный радикализм первых российских парламентов, Октябрьский переворот и последующий ГУЛАГ?» сказал он.

    Медведев подчеркнул, что несмотря на эти события реформы Александра Второго считает ключевыми. «Александр Второй получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти. За внешним могуществом империи, а пыль мы всегда умеем пустить в глаза, он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов. Неэффективная экономика и не адекватная целям развития социальная структура общества грозили стране неминуемым крахом», сказал Медведев.

    Глава государства сообщил также, что подписал указ о праздновании в следующем году 1150-летия российской государственности. «Наше государство существует более 11 веков, за которые сменялись формы правления, режимы, стратегические цели, образ жизни... Наша история была бурной и драматичной. Мы можем многое понять, изучая ее. Но, надеюсь, главное, что мы все поняли за последние 150 лет, – это что свобода лучше, чем несвобода», заключил Медведев.

    Напомним, тезис «свобода лучше, чем несвобода», Медведев впервые озвучил еще будучи вице-премьером в феврале 2008 года. В то время он был выдвинут кандидатом в президенты. Тогда на пятом экономическом форуме в Красноярске Медведев представил свою экономическую программу. Он говорил, что в основе российской политики должен лежать принцип «свобода лучше, чем несвобода». «Эти слова – квинтэссенция человеческого опыта. Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения», заявлял тогда Медведев.

    Добавим, что в конференции «Великие реформы и модернизация России» также участвуют ученые и общественные деятели, представители религиозных конфессий, дипломаты и потомки Российского Императорского Дома. В Санкт-Петербурге был подписан исторический документ об отмене крепостного права, поэтому город стал центром празднования 150-летия этой даты.

    Как подчеркнула на открытии конференции губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, «Санкт-Петербург и сейчас хранит память об истории реформ – в городе много мест, где можно ощутить дух той эпохи». Губернатор отметила, что «отмена крепостного права положила начало формированию гражданского общества в России. Реформа показала, что энергия свободных людей является мощным импульсом и необходимым условием обновления страны».

    В рамках конференции в ротонде Мариинского дворца открылась выставка об истории подготовки, подписания и реализации реформы, подготовленная Российским государственным историческим архивом. В 13 витринах выставлены нормативные акты, выкупные грамоты на известных деятелей культуры поэта Тараса Шевченко и скульптора Александра Опекушина, проекты наград за проведение реформы. Главный экспонат выставки –  подлинник Манифеста «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», подписанный императором Александром Вторым 3 марта (19 марта по старому стилю) 1861 года.

    Всего в РГИА хранится более 400 тысяч документов, относящихся к эпохе реформы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •