Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Все свободны

    Дмитрий Медведев призвал не держать народ на закрученных гайках
       3 марта 2011, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент России Дмитрий Медведев открыл конференцию по случаю 150-летней годовщины отмены крепостного права. Он выступил против военно-бюрократического устройства страны и повторил свой давний тезис, что свобода лучше, чем несвобода. Глава государства призвал не бояться свободных людей, иначе – «путь в тупик».

    В четверг президент России выступил в Санкт-Петербурге на заседании научно-практической конференции «Великие реформы и модернизация России» (приурочена к 150-летию подписания Манифеста об отмене крепостного права) и назвал главную цель развития России. По его словам, это свобода для всех, потому что «нация не может держаться на закрученных гайках, государство является инструментом, а не целью развития».

    Нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой

    «Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик. Во-вторых, политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными», приводит РИА «Новости» слова Медведева.

    Президент отметил, что авторы Великих реформ и сам Александр Второй творили с верой в то, что «преобразования можно провести без хаоса и насилия, что можно превратить отсталую и крепостную Россию в современную и свободную страну». По словам Медведева, модернизация и прогресс всегда направлены на расширение пространства свободы – в обществе, в международных отношениях, в повседневной жизни, на то, чтобы отдельная жизнь была под охраной государства. «Свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней, свобода для всех – такова, на мой взгляд, и наша сегодняшняя цель развития», уверен глава государства.

    Президент считает, что «политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными». А врагами свободного развития будут и впредь «нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление – терроризм». Террор, напомнил он, «как явление, колоссальная проблема для нашей страны, по сути, появился вместе с великими реформами».

    Как передает «Интерфакс», президент согласился с тем, что споры о том, что произошло в России, «вряд ли когда-нибудь прекратятся». «Эти вопросы остаются: как получилось, что стремление к свободе через несколько десятилетий обернулось большевистской диктатурой? Кто несет за эту диктатуру большую ответственность? Те, кто медлил с реформами, откладывал их? Или наоборот – те, кто действовал слишком поспешно, требовал слишком многого в очень сложной ситуации? Были ли неизбежны реакция эпохи Александра Третьего, чрезмерный радикализм первых российских парламентов, Октябрьский переворот и последующий ГУЛАГ?» сказал он.

    Медведев подчеркнул, что несмотря на эти события реформы Александра Второго считает ключевыми. «Александр Второй получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти. За внешним могуществом империи, а пыль мы всегда умеем пустить в глаза, он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов. Неэффективная экономика и не адекватная целям развития социальная структура общества грозили стране неминуемым крахом», сказал Медведев.

    Глава государства сообщил также, что подписал указ о праздновании в следующем году 1150-летия российской государственности. «Наше государство существует более 11 веков, за которые сменялись формы правления, режимы, стратегические цели, образ жизни... Наша история была бурной и драматичной. Мы можем многое понять, изучая ее. Но, надеюсь, главное, что мы все поняли за последние 150 лет, – это что свобода лучше, чем несвобода», заключил Медведев.

    Напомним, тезис «свобода лучше, чем несвобода», Медведев впервые озвучил еще будучи вице-премьером в феврале 2008 года. В то время он был выдвинут кандидатом в президенты. Тогда на пятом экономическом форуме в Красноярске Медведев представил свою экономическую программу. Он говорил, что в основе российской политики должен лежать принцип «свобода лучше, чем несвобода». «Эти слова – квинтэссенция человеческого опыта. Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения», заявлял тогда Медведев.

    Добавим, что в конференции «Великие реформы и модернизация России» также участвуют ученые и общественные деятели, представители религиозных конфессий, дипломаты и потомки Российского Императорского Дома. В Санкт-Петербурге был подписан исторический документ об отмене крепостного права, поэтому город стал центром празднования 150-летия этой даты.

    Как подчеркнула на открытии конференции губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, «Санкт-Петербург и сейчас хранит память об истории реформ – в городе много мест, где можно ощутить дух той эпохи». Губернатор отметила, что «отмена крепостного права положила начало формированию гражданского общества в России. Реформа показала, что энергия свободных людей является мощным импульсом и необходимым условием обновления страны».

    В рамках конференции в ротонде Мариинского дворца открылась выставка об истории подготовки, подписания и реализации реформы, подготовленная Российским государственным историческим архивом. В 13 витринах выставлены нормативные акты, выкупные грамоты на известных деятелей культуры поэта Тараса Шевченко и скульптора Александра Опекушина, проекты наград за проведение реформы. Главный экспонат выставки –  подлинник Манифеста «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», подписанный императором Александром Вторым 3 марта (19 марта по старому стилю) 1861 года.

    Всего в РГИА хранится более 400 тысяч документов, относящихся к эпохе реформы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •