Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп объяснил схему мошенничества демократов на выборах в США

    Главная тема


    За смерть в прямом эфире могут ответить зрители

    иммунитет от covid


    Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    уровень жизни


    Украине предрекли распад

    контроль акватории


    США объявили о создании Атлантического флота для противостояния России

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Все свободны

    Дмитрий Медведев призвал не держать народ на закрученных гайках    3 марта 2011, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент России Дмитрий Медведев открыл конференцию по случаю 150-летней годовщины отмены крепостного права. Он выступил против военно-бюрократического устройства страны и повторил свой давний тезис, что свобода лучше, чем несвобода. Глава государства призвал не бояться свободных людей, иначе – «путь в тупик».

    В четверг президент России выступил в Санкт-Петербурге на заседании научно-практической конференции «Великие реформы и модернизация России» (приурочена к 150-летию подписания Манифеста об отмене крепостного права) и назвал главную цель развития России. По его словам, это свобода для всех, потому что «нация не может держаться на закрученных гайках, государство является инструментом, а не целью развития».

    Нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой

    «Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик. Во-вторых, политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными», приводит РИА «Новости» слова Медведева.

    Президент отметил, что авторы Великих реформ и сам Александр Второй творили с верой в то, что «преобразования можно провести без хаоса и насилия, что можно превратить отсталую и крепостную Россию в современную и свободную страну». По словам Медведева, модернизация и прогресс всегда направлены на расширение пространства свободы – в обществе, в международных отношениях, в повседневной жизни, на то, чтобы отдельная жизнь была под охраной государства. «Свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней, свобода для всех – такова, на мой взгляд, и наша сегодняшняя цель развития», уверен глава государства.

    Президент считает, что «политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными». А врагами свободного развития будут и впредь «нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление – терроризм». Террор, напомнил он, «как явление, колоссальная проблема для нашей страны, по сути, появился вместе с великими реформами».

    Как передает «Интерфакс», президент согласился с тем, что споры о том, что произошло в России, «вряд ли когда-нибудь прекратятся». «Эти вопросы остаются: как получилось, что стремление к свободе через несколько десятилетий обернулось большевистской диктатурой? Кто несет за эту диктатуру большую ответственность? Те, кто медлил с реформами, откладывал их? Или наоборот – те, кто действовал слишком поспешно, требовал слишком многого в очень сложной ситуации? Были ли неизбежны реакция эпохи Александра Третьего, чрезмерный радикализм первых российских парламентов, Октябрьский переворот и последующий ГУЛАГ?» сказал он.

    Медведев подчеркнул, что несмотря на эти события реформы Александра Второго считает ключевыми. «Александр Второй получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти. За внешним могуществом империи, а пыль мы всегда умеем пустить в глаза, он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов. Неэффективная экономика и не адекватная целям развития социальная структура общества грозили стране неминуемым крахом», сказал Медведев.

    Глава государства сообщил также, что подписал указ о праздновании в следующем году 1150-летия российской государственности. «Наше государство существует более 11 веков, за которые сменялись формы правления, режимы, стратегические цели, образ жизни... Наша история была бурной и драматичной. Мы можем многое понять, изучая ее. Но, надеюсь, главное, что мы все поняли за последние 150 лет, – это что свобода лучше, чем несвобода», заключил Медведев.

    Напомним, тезис «свобода лучше, чем несвобода», Медведев впервые озвучил еще будучи вице-премьером в феврале 2008 года. В то время он был выдвинут кандидатом в президенты. Тогда на пятом экономическом форуме в Красноярске Медведев представил свою экономическую программу. Он говорил, что в основе российской политики должен лежать принцип «свобода лучше, чем несвобода». «Эти слова – квинтэссенция человеческого опыта. Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения», заявлял тогда Медведев.

    Добавим, что в конференции «Великие реформы и модернизация России» также участвуют ученые и общественные деятели, представители религиозных конфессий, дипломаты и потомки Российского Императорского Дома. В Санкт-Петербурге был подписан исторический документ об отмене крепостного права, поэтому город стал центром празднования 150-летия этой даты.

    Как подчеркнула на открытии конференции губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, «Санкт-Петербург и сейчас хранит память об истории реформ – в городе много мест, где можно ощутить дух той эпохи». Губернатор отметила, что «отмена крепостного права положила начало формированию гражданского общества в России. Реформа показала, что энергия свободных людей является мощным импульсом и необходимым условием обновления страны».

    В рамках конференции в ротонде Мариинского дворца открылась выставка об истории подготовки, подписания и реализации реформы, подготовленная Российским государственным историческим архивом. В 13 витринах выставлены нормативные акты, выкупные грамоты на известных деятелей культуры поэта Тараса Шевченко и скульптора Александра Опекушина, проекты наград за проведение реформы. Главный экспонат выставки –  подлинник Манифеста «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», подписанный императором Александром Вторым 3 марта (19 марта по старому стилю) 1861 года.

    Всего в РГИА хранится более 400 тысяч документов, относящихся к эпохе реформы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •