Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Они хотят оружия

    Конференцию в Лондоне впервые сопровождали митинги сторонников Каддафи
       29 марта 2011, 21:56
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Лондоне прошла международная конференция по Ливии с участием лидеров 40 стран и международных организаций. Ливийская оппозиция впервые обнародовала в Лондоне свою политическую программу, пообещав Ливии демократию западного стиля и попросив у Запада оружие. А войска Каддафи, между тем, начали контрнаступление.

    Во вторник в особняке Ланкастер-Хаус близ Букингемского дворца в Лондоне прошла международная конференция по ситуации в Ливии. В мероприятии участвовали представители более 40 стран и международных организаций, включая генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, генсека Организации Исламская конференция Экмеледдина Ихсаноглу, генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, глав МИД стран ЕС и НАТО, Ближнего Востока и Северной Африки.

    Мы предотвратили гуманитарную катастрофу в Ливии, нашим приоритетом там по-прежнему остается спасение жизней гражданского населения и прекращение военных действий

    Россия на форуме представлена не была, потому что не входит в антиливийскую коалицию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров из Москвы напомнил участникам саммита, что коалиция должна отчитываться перед Совбезом ООН, а не на «разовом форуме».

    В качестве хозяина конференции первым выступил британский премьер Дэвид Кэмерон. Он заявил, что полковник Муамар Каддафи нарушает резолюцию ООН 1973 и ливийцы без помощи мирового сообщества не преодолеют кризис, поэтому «мы должны помочь ливийскому народу добиться свободного от насилия будущего». Как передает ИТАР-ТАСС, Кэмерон отметил, что ключевую роль в этом процессе должна сыграть ООН. Еще он поддержал идею создать международную контактную группу.

    «Мы выступаем также за создание самой широкой коалиции сил в Ливии, включая представителей гражданского общества и переходного национального совета Ливии, которая должна определить демократическое и свободное будущее этой страны», подчеркнул премьер. По его словам, одна из главных целей коалиции проведение свободных выборов.

    В свою очередь Пан Ги Мун призвал немедленно прекратить огонь в Ливии. По его словам, международное сообщество предприняло «решительные и значительные шаги для прекращения насилия». «Действуя решительно, международное сообщество смогло сохранить многие жизни в Ливии, сказал он. Мы предотвратили гуманитарную катастрофу в Ливии, нашим приоритетом там по-прежнему остается спасение жизней гражданского населения и прекращение военных действий».

    Однако генсеку резко возразила госсекретарь США Хиллари Клинтон, заявившая, что коалиция продолжит войну до полного выполнения Каддафи требований резолюции ООН в части прекращения огня, насилия и нападений на гражданское население. По ее словам, международное сообщество должно сильнее давить на полковника, которому «следует уйти», так как он «утратил лидерские позиции».

    #{smallinfographicleft=478830}Итогом конференции стало решение о создании контактной группы по Ливии, а также продолжении силовой операции против Каддафи до полного выполнения им резолюции СБ ООН.

    В мероприятии участвовал и глава переходного правительства национального переходного совета (НПС) Махмуд Джибриль, впервые появившийся на международном форуме такого уровня. Правда, с трибуны конференции он не выступал. До начала форума с ним провел переговоры министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, который назвал его «легитимным политическим» партнером. В то же время Хейг постарался показать, что не относится к Джибрилю как к обязательному будущему руководителю Ливии. «Это определит ливийский народ», заявил Хейг телеканалу «Скай ньюс».

    Также Джибриль встречался с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. О подробностях этих переговоров не сообщалось.

    Однако от имени НПС в кулуарах форума было обнародовано программное заявление, в котором оппозиционеры впервые попытались сформулировать свою идеологическую платформу. Они объявили о планах демократических преобразований после свержения режима полковника. «Национальный совет будет руководствоваться нашим продолжающимся стремлением к свободе и следовать принципам политической демократии», отмечается в заявлении, озвученном в Лондоне.

    #{image=500485}Оппозиционеры пообещали ввести конституцию, которая четко определит права и обязанности граждан и будет разделять и уравновешивать три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную. Также будут сформированы политические организации и гражданские институты, партии, общественные организации, союзы, общества и другие гражданские и мирные организации. Вдобавок оппозиционеры обязались соблюдать в новой Ливии политический плюрализм, свободу слова, проводить честные выборы.

    Пресс-секретарь совета Махмуд Шаммам заявил, что у повстанцев готов план перехода страны к демократическому обществу. «Конечно, мы надеемся, что процесс (перехода власти) будет политическим (не военным). Именно поэтому мы здесь обсуждаем это с правительствами других стран, сказал Шаммам. Но мы не позволим Каддафи или его последователям быть участниками этого процесса».

    В знак поддержки противников Каддафи США и Франция объявили о назначении своих представителей при НПС. Если США только планируют отправить представителя в Бенгази – оплот оппозиции, то французский дипломат Антуан Сиван туда уже прибыл.

    Не исключено, что Вашингтон может начать поставлять повстанцам вооружение. Об этом, как передает Reuters, заявила постпред США при ООН Сьюзан Райс. Шаммам заявил, что в Ливии рассчитывают на эти поставки. «Мы также ждем политической поддержки и признания со стороны ведущих мировых держав», подчеркнул он.

    «У наших людей легкое оружие, обычные машины, никакой серьезной техники», сказал Шаммам в Лондоне, передает РИА «Новости».

    В свою очередь британский координатор взаимодействия с Национальным советом Гума Эль-Гамати добавил, что повстанцы забирают пока оружие, которое за собой оставляют силы Каддафи. «Мы просим только о политической поддержке. Но если получим и оружие, это будет неплохо», сказал Шаммам. Чуть позднее французский министр иностранных дел Ален Жюппе заявил, что в Париже готовы к обсуждению на международном уровне вопроса об оказании военной помощи силам ливийской оппозиции.

    Пока неизвестно, будут ли повстанцы платить за оружие. Но точно ясно, что американской казне ливийская кампания стоит немалых средств. По словам представителя Пентагона Кэтлин Кеслер, американским налогоплательщикам это обошлось в 550 млн долларов. Около 60% денег пошло на приобретение высокоточных боеприпасов, главным образом крылатых ракет «Томагавк» (стоимостью от 11,5 млн долларов каждая) и бомб, остальные 40 – на переброску в регион Средиземноморья воинских подразделений.

    Добавим, что передача командования военной операцией в Ливии от сил коалиции к НАТО произойдет лишь в четверг утром, а не в среду. Решение альянса взять операцию на себя принял Совет НАТО в конце прошлой недели. Ранее планировалось, что переход займет от двух до трех суток.

    Пока политики совещались в Лондоне, в самой Ливии продолжались бои, причем уже не только воздушные и наземные, но и морские. Два американских самолета и эсминец ударили по ливийскому кораблю береговой охраны и двум катерам. Как сообщили в командовании Шестого флота ВМС США, в результате один из катеров был уничтожен, а второй покинут экипажем.

    Ранее британское командование сообщало об уничтожении двух танков и двух бронемашин каддафистов в городе Мисрата, где верные ливийскому лидеру силы ведут ожесточенные уличные бои с повстанцами, которые во вторник пытались продвигаться в сторону родного города Каддафи Сирт на западе страны.

    Как заверяют сами повстанцы, в их руках находятся города восточнее Сирта: Бин-Джавад, Эль-Херва и Эн-Нуфилия. Бои ведутся в районе Эль-Вади-эль-Ахмар в окрестностях Эль-Хервы.

    Однако позднее ИТАР-ТАСС передал, что армия Каддафи перешла в контрнаступление, вновь оттеснив мятежников с отвоеванных ими недавно позиций на восток. Агентство ссылается при этом на западных репортеров, сопровождающих отряды повстанцев. По их словам, к вечеру вторника повстанцы были выбиты из Бен-Джавида и отброшены к захваченному ими два дня назад Рас-Лануфу, где находится один из крупнейших перерабатывающих заводов страны и нефтеналивной терминал.

    Длившееся несколько дней победоносное наступление повстанцев на запад под прикрытием коалиционной авиации было остановлено накануне правительственными войсками в 60 км от Сирта. Атаки мятежников захлебнулись, получив отпор дальнобойных и реактивных орудий сил Каддафи, в том числе систем залпового огня «Град».

    Как сообщают западные журналисты, вереницы пикапов и джипов повстанцев отошли от Бен-Джавида и заняли позиции на трассе, соединяющей его с Рас-Лануфом.

    Сам Сирт периодически подвергается ударам ВВС международной коалиции. Захват города стал бы для повстанцев стратегической победой, поскольку это крупнейший нефтяной центр и важнейшая база правительственных сил.

    Каждый день от обеих воюющих сторон приходят сообщения о новых жертвах. По данным местных врачей, за последние десять дней в результате боев за Мисрату погибло не менее 140 человек, а свыше 1,4 тысячи получили ранения.

    Что касается самого Каддафи, то, как утверждает газета Guardian, итальянские дипломаты начали переговоры о подготовке возможного убежища полковника в одном из африканских государств, если тот согласится покинуть страну. Рим накануне предложил посреднические услуги в переговорах о прекращении огня в Джамахирии. Как заявил газете министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, «мы надеемся, что Африканский союз сможет найти подходящее предложение».

    Отметим, что незадолго до начала саммита дипломатические источники в Лондоне сообщили о готовности США, Франции и Великобритании предоставить Каддафи иммунитет от судебного преследования (обвинения в адрес полковника уже изучает Международный уголовный суд в Гааге), если он немедленно откажется от власти и покинет страну. Пока же Лондон и Париж официально продолжают настаивать на проведении суда над Каддафи.

    Также во вторник представитель ливийского правительства опроверг слухи британских СМИ о бегстве главы МИД страны Мусы Кусы в Тунис. «Никакого бегства не было», заявил чиновник. Куса не включен в «черный» список лиц из окружения Каддафи, которым СБ ООН запретил зарубежные поездки.

    Пока коалиция продолжает бомбить. Во вторник вечером несколько мощных взрывов прогремели в Триполи недалеко от резиденции Каддафи. Как сообщило информационное агентство Джамахирии ДЖАНА, бомбы упали также в Мисурате и Зальтане – к востоку от столицы, а также Мизде и Эль-Ватие – к югу.

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Сместить Каддафи можно, а вот что будет дальше, как выстраивать Ливию и как иметь с ней дело в дальнейшем - этот вопрос пока открыт. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •