Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Задним числом

    Барак Обама причислил победу оппозиции в Ливии к стратегическим интересам США
       29 марта 2011, 09:09
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Президент США Барак Обама назвал причины вмешательства страны в военные действия в Ливии. В обращении к нации он причислил победу над Каддафи к стратегическим интересам страны, отметив при этом, что действия антиливийской коалиции не должны ложиться бременем только на США. Республиканцы остались недовольны такими объяснениями.

    Накануне передачи от США к НАТО полномочий по защите мирного населения в Ливии президент США Барак Обама в обращении к нации выразил уверенность, что Ливии и всему миру будет лучше без Муамара Каддафи у власти.

    И граждане США, и американские солдаты заслуживают того, чтобы главнокомандующий США ясно обозначил цель, которую мы преследуем в Ливии

    «Не допустить победы тирана Каддафи над оппозицией – в стратегических интересах США», – подчеркнул глава Белого дома,  напомнив, что НАТО возьмет на себя командование всеми военными операциями коалиции в Ливии 30 марта, передает BBC.

    По словам Обамы, целью вмешательства в ситуацию в Ливии является прекращение кровопролития в этой стране.

    «В прошлом мы наблюдали, как Каддафи вешал людей и убил тысячу человек за один день. Если бы мы ждали еще один день, Бенгази пережил бы резню, которая отразилась бы по всему региону и запятнала совесть всего мира», – заявил он.

    США, по его мнению, не могли позволить свершиться этому, исходя из своих национальных интересов. При этом он назвал роль США в операции в Ливии ограниченной, заявив, что возглавляемая НАТО коалиция в среду примет на себя ответственность за защиту гражданского населения этой страны.

    «Докладываю вам, что мы остановили наступление Каддафи. Мы нанесли удар по силам режима, приближавшимся к Бенгази, чтобы спасти город и людей в нем, мы ударили по силам Каддафи в Адждабии, позволив силам оппозиции выбить их. Мы ударили по системам ПВО, что позволило создать бесполетную зону. Мы были нацелены на танки и военные силы, которые направлялись в города и отрезали их от источников снабжения», – сказал Обама.

    В ходе выступления Обама подчеркнул, что США против наземной операции в Ливии, целью которой стало бы свержение режима Каддафи.

    «Я вместе с другими мировыми лидерами приветствую эту цель и буду активно добиваться ее невоенными средствами. Но расширение нашей военной миссии, которая бы предусматривала смену режима, стало бы ошибкой. Если мы попытаемся свергнуть Каддафи силой, наша коалиция расколется», – отметил президент США.

    По его словам, для свержения Каддафи пришлось бы «высадить американские силы для проведения наземной операции или подвергнуть риску ударов с воздуха многих гражданских лиц».

    Обама отметил, что США действуют таким путем в Ираке, но не  намерены повторять это в Ливии.

    «Благодаря чрезвычайным жертвам наших войск и настойчивости наших дипломатов мы надеемся на лучшее будущее для Ирака. Но смена режима в Ираке потребовала восемь лет, тысячи жизни американцев и иракцев и почти триллион долларов. Это не то, что мы можем позволить себе повторить в Ливии», – сказал американский лидер.

    #{image=500481}По мнению Обамы, американский народ должен гордиться тем, что США вмешались в военный конфликт и остановили расправу над мирными жителями в Бенгази, которую учинили войска Каддафи. Президент также заявил, что действия коалиции не должны ложиться бременем только на США – важно работать сообща с международным сообществом.

    Чуть ранее Обама провел телефонную конференцию с президентом Франции Николя Саркози, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Маркель. Целью разговора являлось обсуждение сложившейся ситуации в Ливии и согласование дальнейших действий.

    В свою очередь политические соперники президента Барака Обамы в конгрессе – республиканцы – остались недовольны теми объяснениями, которые он дал, говоря о причинах военного вмешательства США в ливийский кризис.

    Как отметила сразу после выступления главы Белого дома в понедельник вечером председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен, «хотя меня и радует то, что президент напрямую обратился к американскому народу, рассказывая о ситуации в Ливии, на многие вопросы, касающиеся краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей США в этой операции, так и не были даны ответы».

    По словам члена сенатского комитета по делам вооруженных сил Джона Корнина, «президент Обама так и не объяснил, почему он единолично вовлек нашу страну в войну, не посчитав необходимым узнать перед этим мнение конгресса».

    «И граждане США, и американские солдаты заслуживают того, чтобы главнокомандующий ясно обозначил цель, которую мы преследуем в Ливии, до начала операции, а не произносил речь девять дней спустя после того, как эта операция стала осуществляться», – считает сенатор.

    Конгрессмены Тимоти Джонсон и Джастин Эмаш распространили в понедельник среди коллег письмо с просьбой поддержать предлагаемый ими законопроект – его они намереваются инициировать сегодня – с запретом на использование военной силы в Ливии до тех пор, пока Обама не получит соответствующую санкцию со стороны конгресса, передает ИТАР-ТАСС.

    С видеообращением к нации в понедельник выступил и президент Венесуэлы Уго Чавес. В ходе своей речи он заявил, что американский империализм и его союзники пытаются поставить его в один ряд с Каддафи, чтобы в дальнейшем он стал следующей «военной мишенью».

    «Мы все сейчас наблюдаем, как империализм сбросил с себя маску, отбросил в сторону мораль и, воспользовавшись надуманным предлогом, международная коалиция бомбит ливийские города, убивает мирных граждан. Предпринимаются попытки поставить в один ряд Чавеса и Каддафи как жестоких диктаторов, преследующих свои народы», – сказал Чавес.

    Лидер Венесуэлы также заявил, что в списке неугодных стран есть и лидеры других стран Латинской Америки, но он «стоит первым».

    По мнению венесуэльского президента, в настоящее время, когда мировое сообщество «спокойно наблюдает» войну в Ливии, есть реальная возможность «нейтрализовать военные планы против Венесуэлы и других стран Латинской Америки».

    «Нам всем необходимо сплотить ряды в рамках Боливарианского альянса и двигать вперед наш проект по построению боливарианского социализма на основе демократии и мира», – заявил Чавес.

    Напомним, Боливарианский альянс для народов Америки (АЛБА) был создан по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В состав АЛБА входят такие латиноамериканские страны, как Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминикана, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

    «Главная наша задача – сделать все возможное, чтобы избежать войны, обеспечить мир для развития страны. Война – это не наш путь!» – заключил Чавес.

    Ранее в понедельник президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратились к ливийцам с призывом готовиться к новой эре без Каддафи.

    В своем обращении лидеры Великобритании и Франции заявили, что Каддафи должен уйти незамедлительно, и призвали его сторонников перестать оказывать ему поддержку, «пока еще не слишком поздно», а противников – присоединиться к процессу смены власти.

    По словам Саркози и Кэмерона, представители международного сообщества встретятся сегодня в Лондоне, чтобы обсудить шаги для политического перехода к новой эре, когда народ Ливии сможет сам определить свое будущее.

    Представители России на конференцию по Ливии не приглашены. Объясняется это тем, что Россия не входила в группу стран, настаивавших на принятии резолюции Совета Безопасности ООН, фактически давшей зеленый свет военной операции против режима Каддафи.

    В конференции в Лондоне могут принять участие высокопоставленные представители из 40 стран и международных организаций. Мандат операции НАТО в Ливии будет включать возможность авиаударов по наземным целям, о сухопутной операции «речь сейчас не идет», сообщают источники агентства. По их словам, альянс рассчитывает, что воздушной поддержки Запада силам оппозиции будет достаточно, чтобы установить контроль над Триполи и обеспечить смену режима военными силами.

    Как сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный военный источник в Брюсселе, американские военные, принявшие на себя командование операцией, занимаются только распределением зон ответственности ее участников и распределением временных интервалов, отведенных каждой из стран коалиции на выполнение своих целей. До настоящего момента каждая из участвующих в операции стран фактически самостоятельно определяет цели для своих сил и устанавливает правила открытия огня.

    Напомним, в ходе голосования в Совете Безопасности ООН делегат от России воздержался. При этом в Москве не раз заявляли о том, что недовольны тем, что авиация коалиции активно вмешивается в военные действия в Ливии, фактически заняв сторону оппозиции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •