Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Задним числом

    Барак Обама причислил победу оппозиции в Ливии к стратегическим интересам США
       29 марта 2011, 09:09
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Президент США Барак Обама назвал причины вмешательства страны в военные действия в Ливии. В обращении к нации он причислил победу над Каддафи к стратегическим интересам страны, отметив при этом, что действия антиливийской коалиции не должны ложиться бременем только на США. Республиканцы остались недовольны такими объяснениями.

    Накануне передачи от США к НАТО полномочий по защите мирного населения в Ливии президент США Барак Обама в обращении к нации выразил уверенность, что Ливии и всему миру будет лучше без Муамара Каддафи у власти.

    И граждане США, и американские солдаты заслуживают того, чтобы главнокомандующий США ясно обозначил цель, которую мы преследуем в Ливии

    «Не допустить победы тирана Каддафи над оппозицией – в стратегических интересах США», – подчеркнул глава Белого дома,  напомнив, что НАТО возьмет на себя командование всеми военными операциями коалиции в Ливии 30 марта, передает BBC.

    По словам Обамы, целью вмешательства в ситуацию в Ливии является прекращение кровопролития в этой стране.

    «В прошлом мы наблюдали, как Каддафи вешал людей и убил тысячу человек за один день. Если бы мы ждали еще один день, Бенгази пережил бы резню, которая отразилась бы по всему региону и запятнала совесть всего мира», – заявил он.

    США, по его мнению, не могли позволить свершиться этому, исходя из своих национальных интересов. При этом он назвал роль США в операции в Ливии ограниченной, заявив, что возглавляемая НАТО коалиция в среду примет на себя ответственность за защиту гражданского населения этой страны.

    «Докладываю вам, что мы остановили наступление Каддафи. Мы нанесли удар по силам режима, приближавшимся к Бенгази, чтобы спасти город и людей в нем, мы ударили по силам Каддафи в Адждабии, позволив силам оппозиции выбить их. Мы ударили по системам ПВО, что позволило создать бесполетную зону. Мы были нацелены на танки и военные силы, которые направлялись в города и отрезали их от источников снабжения», – сказал Обама.

    В ходе выступления Обама подчеркнул, что США против наземной операции в Ливии, целью которой стало бы свержение режима Каддафи.

    «Я вместе с другими мировыми лидерами приветствую эту цель и буду активно добиваться ее невоенными средствами. Но расширение нашей военной миссии, которая бы предусматривала смену режима, стало бы ошибкой. Если мы попытаемся свергнуть Каддафи силой, наша коалиция расколется», – отметил президент США.

    По его словам, для свержения Каддафи пришлось бы «высадить американские силы для проведения наземной операции или подвергнуть риску ударов с воздуха многих гражданских лиц».

    Обама отметил, что США действуют таким путем в Ираке, но не  намерены повторять это в Ливии.

    «Благодаря чрезвычайным жертвам наших войск и настойчивости наших дипломатов мы надеемся на лучшее будущее для Ирака. Но смена режима в Ираке потребовала восемь лет, тысячи жизни американцев и иракцев и почти триллион долларов. Это не то, что мы можем позволить себе повторить в Ливии», – сказал американский лидер.

    #{image=500481}По мнению Обамы, американский народ должен гордиться тем, что США вмешались в военный конфликт и остановили расправу над мирными жителями в Бенгази, которую учинили войска Каддафи. Президент также заявил, что действия коалиции не должны ложиться бременем только на США – важно работать сообща с международным сообществом.

    Чуть ранее Обама провел телефонную конференцию с президентом Франции Николя Саркози, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Маркель. Целью разговора являлось обсуждение сложившейся ситуации в Ливии и согласование дальнейших действий.

    В свою очередь политические соперники президента Барака Обамы в конгрессе – республиканцы – остались недовольны теми объяснениями, которые он дал, говоря о причинах военного вмешательства США в ливийский кризис.

    Как отметила сразу после выступления главы Белого дома в понедельник вечером председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен, «хотя меня и радует то, что президент напрямую обратился к американскому народу, рассказывая о ситуации в Ливии, на многие вопросы, касающиеся краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей США в этой операции, так и не были даны ответы».

    По словам члена сенатского комитета по делам вооруженных сил Джона Корнина, «президент Обама так и не объяснил, почему он единолично вовлек нашу страну в войну, не посчитав необходимым узнать перед этим мнение конгресса».

    «И граждане США, и американские солдаты заслуживают того, чтобы главнокомандующий ясно обозначил цель, которую мы преследуем в Ливии, до начала операции, а не произносил речь девять дней спустя после того, как эта операция стала осуществляться», – считает сенатор.

    Конгрессмены Тимоти Джонсон и Джастин Эмаш распространили в понедельник среди коллег письмо с просьбой поддержать предлагаемый ими законопроект – его они намереваются инициировать сегодня – с запретом на использование военной силы в Ливии до тех пор, пока Обама не получит соответствующую санкцию со стороны конгресса, передает ИТАР-ТАСС.

    С видеообращением к нации в понедельник выступил и президент Венесуэлы Уго Чавес. В ходе своей речи он заявил, что американский империализм и его союзники пытаются поставить его в один ряд с Каддафи, чтобы в дальнейшем он стал следующей «военной мишенью».

    «Мы все сейчас наблюдаем, как империализм сбросил с себя маску, отбросил в сторону мораль и, воспользовавшись надуманным предлогом, международная коалиция бомбит ливийские города, убивает мирных граждан. Предпринимаются попытки поставить в один ряд Чавеса и Каддафи как жестоких диктаторов, преследующих свои народы», – сказал Чавес.

    Лидер Венесуэлы также заявил, что в списке неугодных стран есть и лидеры других стран Латинской Америки, но он «стоит первым».

    По мнению венесуэльского президента, в настоящее время, когда мировое сообщество «спокойно наблюдает» войну в Ливии, есть реальная возможность «нейтрализовать военные планы против Венесуэлы и других стран Латинской Америки».

    «Нам всем необходимо сплотить ряды в рамках Боливарианского альянса и двигать вперед наш проект по построению боливарианского социализма на основе демократии и мира», – заявил Чавес.

    Напомним, Боливарианский альянс для народов Америки (АЛБА) был создан по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В состав АЛБА входят такие латиноамериканские страны, как Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминикана, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

    «Главная наша задача – сделать все возможное, чтобы избежать войны, обеспечить мир для развития страны. Война – это не наш путь!» – заключил Чавес.

    Ранее в понедельник президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратились к ливийцам с призывом готовиться к новой эре без Каддафи.

    В своем обращении лидеры Великобритании и Франции заявили, что Каддафи должен уйти незамедлительно, и призвали его сторонников перестать оказывать ему поддержку, «пока еще не слишком поздно», а противников – присоединиться к процессу смены власти.

    По словам Саркози и Кэмерона, представители международного сообщества встретятся сегодня в Лондоне, чтобы обсудить шаги для политического перехода к новой эре, когда народ Ливии сможет сам определить свое будущее.

    Представители России на конференцию по Ливии не приглашены. Объясняется это тем, что Россия не входила в группу стран, настаивавших на принятии резолюции Совета Безопасности ООН, фактически давшей зеленый свет военной операции против режима Каддафи.

    В конференции в Лондоне могут принять участие высокопоставленные представители из 40 стран и международных организаций. Мандат операции НАТО в Ливии будет включать возможность авиаударов по наземным целям, о сухопутной операции «речь сейчас не идет», сообщают источники агентства. По их словам, альянс рассчитывает, что воздушной поддержки Запада силам оппозиции будет достаточно, чтобы установить контроль над Триполи и обеспечить смену режима военными силами.

    Как сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный военный источник в Брюсселе, американские военные, принявшие на себя командование операцией, занимаются только распределением зон ответственности ее участников и распределением временных интервалов, отведенных каждой из стран коалиции на выполнение своих целей. До настоящего момента каждая из участвующих в операции стран фактически самостоятельно определяет цели для своих сил и устанавливает правила открытия огня.

    Напомним, в ходе голосования в Совете Безопасности ООН делегат от России воздержался. При этом в Москве не раз заявляли о том, что недовольны тем, что авиация коалиции активно вмешивается в военные действия в Ливии, фактически заняв сторону оппозиции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •