Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Посмертный пиар

    Коалиция методично расчищает повстанцам путь на Триполи
       27 марта 2011, 13:11
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    В США считают, что солдаты Каддафи свозят тела убитых ими самими ливийцев на места воздушных ударов коалиции. Глава Пентагона Роберт Гейтс, ссылаясь на данные своей разведки, заявил, что продемонстрированные тележурналистам жертвы – это дело рук каддафистов. По словам Гейтса, силы коалиции были «крайне осторожны в ходе этой военной операции».

    Войска Каддафи могут подтасовывать данные о мирных гражданах, погибших в результате авианалетов ВВС международной коалиции, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на главу Пентагона Роберта Гейтса.

    #{image=500478} По словам главы минобороны США, солдаты из войск Каддафи привозят на места бомбардировок коалиции трупы мирных граждан уже после атаки. «В нашем распоряжении имеется множество донесений разведки о том, что Каддафи размещает тела убитых им людей на участках, которые мы атаковали», – заявил Гейтс на съемках телепрограмме «Face the Nation» в субботу. По словам главы Пентагона, силы коалиции были «крайне осторожны в ходе этой военной операции» и сделали все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

    Также стало известно, что за прошедшую ночь силы коалиции подвергли удару сразу два ливийских города: Сабха и Сирт, – население которых в большинстве своем поддерживает нынешний режим. Сирт населен в основном представителями племени гаддафа, к которому принадлежит и сам Каддафи, он же считается родным городом лидера Джамахирии.  «Удары наносятся по гражданским и военным объектам», – сообщало телевидение Ливии.

    В Сирте о потерях среди военных и гражданского населения пока не сообщается, но арабские телеканалы показали десятки уничтоженных танков и бронированных автомобилей ливийской армии. После ударов ВВС ливийские повстанцы сумели взять город. Пока неизвестно, собираются ли повстанцы двигаться дальше на запад в сторону Сирта.

    По мнению Триполи, повстанцы попытаются пройти как можно дальше на запад при активной поддержке западной коалиции с воздуха. Как заявил представитель ливийской армии, войска коалиции методично расчищают дорогу повстанцам, чтобы те захватили как можно больше нефтяных месторождений и объектов, а также территорий и «потом шантажировали государство».

    Что касается Сабхи, то самолеты ВВС коалиции за минувшие сутки там так же, как и в Сирте, подвергли, по версии источников в Триполи, бомбардировкам все цели без разбора – как военные, так и гражданские. Другие подробности пока что не сообщаются.

    Поздно ночью по московскому времени также стало известно, что французские ВВС уничтожили по меньшей мере пять ливийских самолетов Galeb и два боевых вертолета Ми-35. Согласно полученной информации, уничтоженные ливийские самолеты и вертолеты «готовились к проведению операций в регионе», сообщил представитель минобороны Франции.

    «В ходе выполнения задач французские самолеты нанесли несколько ударов в районах Зинтана и Мисраты. Согласно первым данным, до получения более точной информации о результатах можно констатировать уничтожение в Мисрате по меньшей мере пяти боевых самолетов Galeb и как минимум двух боевых вертолетов Ми-35», – говорится в сообщении. Также уточняется, что удары были нанесены в ходе последних 24 часов.

    Примечательно, что каждый день военной операции в Ливии обходится американскому бюджету примерно в 100 млн долларов, утверждает ресурс Market place. Это средняя экспертная оценка, которую приводят американские СМИ. Налогоплательщики США уже выложили около 1 млрд долларов из своего кармана, полагает издание Daily News Journal.

    По данным ресурса National Priorities Project, день войны в Ираке стоит 225 млн долларов только для США. «После недельных колебаний о том, как и когда начать вмешательство в ливийскую гражданскую войну, критики все громче задаются вопросом, отвечает ли это национальным интересам Америки и стоит ли того», – отмечает издание.

    По его оценке, «мирная инициатива» выльется для США по меньшей мере в нескольких миллиардов долларов непредвиденных расходов и Пентагон вынужден будет запросить у конгресса дополнительные средства из чрезвычайного фонда.

    «Каждые шесть часов (операции в Ливии) увеличивают наш дефицит бюджета на очередной миллиард долларов», – приводит АР слова парламентария-республиканца Роско Бэрлетта.

    Американский «Центр стратегических и бюджетных оценок» полагает, что цена недели участия США в ливийском конфликте не превысит 300 млн долларов.

    Экспертные оценки основаны на стоимости используемого военного снаряжения, оборудования, полетного времени и снарядов. Так, каждая ракета «Томагавк» стоит (по оценкам различных источников) 0,75–1,5 млн долларов, и только во вторник таких было выпущено свыше 162 штук.

    Со стороны США уже задействованы 11 военных кораблей, в том числе три подводных лодки. Сбитый в начале операции боевой самолет F-15 различные источники оценивают в 40–75 млн долларов.

    Такая «цена свободы» для этого ближневосточного государства вызывает негативную реакцию общества, возмущенного тем, что военные расходы раздуваются на фоне высокой безработицы в самих США.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    В Ливии реализуется афганская схема - есть оппозиция с силовым сегментом, который могут использовать против Каддафи и есть войска НАТО. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •