Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Ливия – страна богатая»

    Асим Эль Дифрауи: Ливия вполне может жить зажиточно
    Асим Эль Дифрауи,
    Истребитель Рафаль оказался последним аргументом Франции в споре с арабскими правителями
       25 марта 2011, 21:32
    Фото: Reuters
    Текст: Татьяна Маршанских,
    Кельн

    «В странах Южной Европы многие поддерживают военное вмешательство НАТО в Ливии», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД французский политолог, доктор Асим Эль Дифрауи. По мнению эксперта, война может затянуться даже на несколько лет, но в конце концов, благодаря нефти, у Ливии есть шансы стать вполне зажиточной страной.

    «Каждый арабский правитель обязан понять одну вещь – реакция международного сообщества, и в частности Европы, с этого момента каждый раз будет одинаковой», с такой угрозой в пятницу выступил французский президент Николя Саркози. Таким образом, в Париже дали понять, что его ливийские методы могут быть применены и в других уголках арабского мира. В первую очередь, как полагают, это заявление направлено в адрес таких стран, как Сирия, Йемен и Бахрейн, где также нарастают народные волнения. По мнению экспертов, подобное «мессианство» Саркози способно лишь углубить нынешнюю пропасть между Францией и другой опорной страной ЕС – Германией.

    Речь идет о восстановлении имиджа Франции, который пошатнулся в связи с событиями в Египте и Тунисе

    Тем временем стало известно, что операцию под названием «Одиссея. Рассвет» отныне будет координировать не Пентагон, а штаб НАТО, и возглавит ее генерал-лейтенант ВС Канады Шарль Бушар. Он находится на службе с 1974 года, нес службу на американских военных базах и удостоен в 2004 году американской медали «Легион почета». До последнего времени Бушар занимал пост заместителя командующего Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД). Сейчас он занимает пост заместителя командующего объединенным командованием НАТО со штаб-квартирой в Неаполе.

    При этом, по данным российской разведки, которые озвучил источник в пятницу, союзники активно работают над планом сухопутного вторжения в Джамахирию. Отметим, что резолюция Совбеза ООН, санкционирующая установку бесполетной зоны, запрещает оккупацию Ливии.

    Ливийский кризис остается ныне в центре внимания многих научных институтов Евросоюза, в частности, за ним следит специальная рабочая группа Фонда науки и политики германского Института международной политики и безопасности (Stiftung Wissenschaft und Politik Deutsches Institut fuer Internationale Politik und Sicherheit). В состав группы входит и работающий в столице Франции доктор Дифрауи, который до недавних пор на протяжении шести лет преподавал в парижском Институте политических исследований.

    Год назад Дифрауи защитил диссертацию, касающуюся политического анализа аудиовизуальной пропаганды «Аль-Каиды*». Главные темы исследований Дифрауи это джихадизм, исламизм, арабские СМИ, молодежная культура в арабском мире, ислам в странах Европейского союза и на Балканах. Из государств арабского мира его, в первую очередь, интересуют Ирак, Саудовская Аравия и Катар. Ранее в 19922008 годы Дифрауи был шеф-редактором IP Productions – телевизионного агентства новостей, специализировавшегося на информации из стран арабского мира.

    В интервью газете ВЗГЛЯД доктор Асим Эль Дифрауи рассказал о том, почему в ходе ливийской войны столь разошлись позиции двух главных стран Евросоюза Франции и ФРГ.

    Асим Эль Дифрауи  (Фото: swp-berlin.org)

    Асим Эль Дифрауи (Фото: swp-berlin.org)

    ВЗГЛЯД: Господин Дифрауи, как относится общественное мнение в странах Евросоюза к войне в Северной Африке?

    Асим Эль Дифрауи: В разных странах Европейского союза оно очень разное. Например, в Германии население уже традиционно выступает против ведения войны, это связано с историческим прошлым страны. В странах Средиземноморского побережья ЕС многие поддерживают вмешательство НАТО в конфликт в Ливии. Там достаточно сторонников того, чтобы режим Каддафи был свергнут.

    ВЗГЛЯД: Инициатором вмешательства в Ливии выступил президент Франции Николя Саркози. Чем можно объяснить такой интерес Саркози?

    А-Э.Д.:
    Как бы это банально ни звучало, но, думаю, что, с одной стороны, он действительно хочет помочь ливийцам справиться с тем, что они сейчас переживают. С другой стороны, речь идет о восстановлении имиджа Франции, который пошатнулся в связи с событиями в Египте и Тунисе.

    Вспомните, что режим Мубарака пал, когда тот слыл самым привилегированным партнером Франции в Средиземноморском союзе. Также во всем мире обсуждались рождественские каникулы премьер-министра Франции Франсуа Фийона, которые он провел в Египте как гость Мубарака. А Мишель Алио-Мари, министр иностранных дел Франции,  провела свой отпуск в конце прошлого года в Тунисе. Тогда там уже вовсю шла Жасминовая революция. На мой взгляд, эти события были не на руку Франции.

    Поэтому активное участие в войне в Ливии может помочь переключить внимание общественности от недавних политических неудач Франции.

    ВЗГЛЯД: Как долго, по-вашему, может длиться война в Ливии?

    А-Э. Д.:  На этот вопрос вряд ли кто-то ответит: от пары недель до нескольких лет. Все зависит от того, по какому сценарию будет развиваться конфликт, который может привести и к продолжению гражданской войны, и к дворцовому перевороту.

    ВЗГЛЯД:  Что ожидает Ливию, когда режим Каддафи будет свергнут?

    А-Э.Д.:  То, что люди в Ливии после сорока лет диктаторского режима, наконец, получат больше прав и свобод. Ливия – страна богатая, она владеет миллиардами долларов благодаря нефти. Я уверен, что в будущем Ливия может жить достойно. Этого будет, конечно, непросто достичь, но возможность есть. Повторюсь, что плюс этой страны для ее будущего развития – отсутствие финансовых проблем.

    ВЗГЛЯД: Германия впервые за последние десятилетия так решительно отмежевалась от Франции в отношении к этому конфликту. Напомним, что ранее позиции этих двух стран всегда совпадали – и при нападении на Югославию в 1999 году, и при вторжении в Афганистан в 2001 году они вместе примкнули к США, а при вторжении в Ирак в 2003 году они также вместе выступили против США. Как бы вы прокомментировали такой решительный шаг немцев?

    А-Э.Д.: Меня не особенно удивляет этот шаг Германии, потому что большинство населения этой страны не поддержало бы ее участия в новом конфликте в мусульманском мире. Прежде всего, это объясняется участием Германии в войне в Афганистане, она теперь крайне непопулярна у немцев. Там не утихают дебаты по поводу того, должна ли Германия продолжать свое участие в конфликте или нет.

    Однако мое личное мнение по поводу того, стоит ли Германии присоединяться к войне в Ливии, иное: Германия должна действовать вместе с Североатлантическим альянсом. В данном случае вопрос не в том, будет ли это популярно или непопулярно у немцев, а в международной ответственности страны.

    ВЗГЛЯД: После того как накануне к участию в операции «Одиссея. Рассвет» наконец примкнула и Турция, штаб-квартира НАТО согласилась взять на себя руководство военными действиями. Вырастут ли теперь шансы на вступление Германии в войну?

    А-Э.Д.: Нет, не думаю, что это как-то повлияет на позицию Германии. Скажу еще раз: из-за огромной непопулярности войны в Афганистане немецкое правительство не решится вступать в еще один вооруженный конфликт. Германия не будет сбрасывать бомбы на Ливию – это точно.

    ВЗГЛЯД: Уже проявились сильные трещины внутри Евросоюза и НАТО по отношению к войне. Может ли это привести к постепенному распаду коалиции, если война затянется?

    А-Э.Д.: Последние события показывают, что США, Франция и Великобритания в любом случае не останутся в одиночестве. К участию в операции, по словам Саркози, готовы примкнуть Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, в коалицию входят Бельгия, Дания, Голландия, Норвегия и другие страны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •