Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам Москве

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Одиночество Тель-Авива

    Медведев и Нетаньяху обсудили положение Израиля на фоне волны арабских революций
       24 марта 2011, 20:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Москве с однодневным визитом побывал израильский премьер Биньямин Нетаньяху. С президентом России Дмитрием Медведевым гость обсудил ситуацию, которая складывается вокруг Израиля на фоне волны революций в соседних с ним странах. По мнению экспертов, «праздник на арабской улице» несет угрозу еврейскому государству.

    В четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил с однодневным рабочим визитом Москву, где провел переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым. В начале встречи Медведев признал, что ситуация в сфере урегулирования ближневосточного конфликта развивается далеко не в позитивном направлении и «России есть что сказать на эту тему». Последние события в арабских странах глава государства назвал «тектоническими изменениями».

    Уверен, что и вы своими соображениями поделитесь, потому что ситуация в последнее время не в позитивном направлении двигается

    «Уверен, что и вы своими соображениями поделитесь, потому что ситуация в последнее время не в позитивном направлении двигается. Посмотрим, как эти события повлияют на возможности достижения компромисса», – приводит РИА «Новости» слова Медведева.

    Что касается российско-израильских отношений, то Медведев считает, что «они в общем и целом» в порядке, но «было бы правильным придать» им дополнительную динамику.

    В свою очередь Нетаньяху признался, что опасается появления на Ближнем Востоке и в странах Магриба радикальных режимов, угрожающих мировой стабильности. «Есть опасность для Израиля, России и всего человечества, что там появятся радикальные исламские режимы, которые будут угрожать всему миру», – сказал премьер-министр.

    Как передает «Интерфакс», Нетаньяху привел пример Ирана, который, по его мнению, «угрожает, пытается заполучить бомбу и торпедирует все усилия по достижению мирных договоренностей». По его словам, по всему Ближнему Востоку и Северной Африке «идут бури и цунами». «Общее наше чаяние – это стабильные прогрессивные правительства в исламском мире», – сказал израильский премьер.

    Рабочий визит главы израильского кабинета прошел на фоне тупиковой ситуации в переговорном процессе между Израилем и палестинцами. Общий фон для переговоров продолжает быстро ухудшаться. А в среду в центре Иерусалима прогремел взрыв, в результате которого погиб один человек и были ранены 38.

    На границах сектора Газа израильская армия и палестинские боевики обмениваются ракетно-бомбовыми ударами, беспрецедентными по своей интенсивности за последние два года. Накануне в прибрежном анклаве погибли по меньшей мере восемь палестинцев, в том числе четверо мирных жителей, в среду палестинские ракеты упали в крупнейших городах израильского юга Ашдоде и Беэр-Шеве.

    На Западном берегу реки Иордан 12 марта неизвестные – предположительно, палестинские радикалы – вырезали целую израильскую семью из пяти человек. Напомним, что за два дня до встречи с Нетаньяху Медведев обсудил состояние ближневосточного урегулирования с лидером Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Так что Москва по-прежнему остается одним из важных посредников в контактах двух враждующих сторон.

    О других подробностях диалога Медведева и Нетаньяху не сообщается. Но президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что на переговорах речь шла об иранском ядерном досье, «которое Медведев обсуждает всегда». Бурные события в регионе переключили внимание мировой общественности с исламской республики, а «ядерная программа Тегерана продолжается». «Более того, она сопровождается массированным экспортом иранского оружия в Африку, на Ближний Восток, в сектор Газа, в Ливан, в Сирию», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    Израиль хотел бы быстрее решить иранский вопрос, на что указывает и заявление министра иностранных дел еврейского государства Авигдора Либермана, который, как передает Reuters, призвал в четверг Запад поступить с Сирией и Ираном так же, как и с Ливией. По его словам, два этих режима убили больше своих граждан, чем ливийцы, и представляют для мира «более серьезную опасность».

    Другая важная тема переговоров – претензии к Тель-Авиву по поводу строительства Израилем новых домов на палестинских землях. Россия входит в квартет международных посредников по ближневосточному урегулированию и, как и другие его участники, осуждает такую политику. Кроме того, напомним, в январе при посещении Палестины президент России впервые прямо поддержал право палестинского народа объявить столицей своего будущего государства восточный Иерусалим.

    Опасения Израиля также вызывают предстоящие новые поставки российского оружия Сирии, в том числе ракет «Яхонт» (противокорабельная ракета среднего радиуса действия, которая используется в береговых комплексах «Бастион»). При этом Сатановский заметил, что последние события в Сирии все больше напоминают канун «жасминовой революции» в Тунисе. В одном из провинциальных городов Сирии два дня назад усилились массовые протесты оппозиции, так что полицией был открыт огонь по демонстрантам и убиты несколько человек. Тем не менее, по данным эксперта, контракт на поставку ракет остается в силе и готовится к реализации. «Это решение наших с Сирией отношений точно так же, как отношений Америки с поставкой оружия Саудовской Аравии или Египту, что не нравится Израилю», – сказал Сатановский.

    После смены власти в Египте у Тель-Авива появились открытые политические враги в Каире, а «завтра, не исключено, он получит их и в египетской армии». «Мы видим, что новое египетское руководство резко возражает против военных операций Израиля в секторе Газа, правда, не говоря ни одного слова по поводу того, почему десятки ракет и мин должны лететь из Газы в сторону Израиля. После ухода Мубарака Египет стал враждебен Израилю», – указал Сатановский.

    Пересмотру не подлежит

    Нетаньяху обвинил палестинского лидера Махмуда Аббаса в нежелании начать мирные переговоры с Израилем. Нетаньяху подчеркнул, что Аббас «совершает поездки по всему миру, но он никогда не приезжает, чтобы встретиться со мной».
    «Он (М. Аббас – ИФ) разъезжает по всему миру, бывает в ООН, повсюду, кроме Иерусалима. Чтобы завершить эти переговоры, их необходимо начать. Он отказывается их начинать», – заявил израильский премьер в интервью телеканалу «Россия 24». «И мне кажется, напрашивается вопрос: действительно ли у него есть желание и стремление достичь мира?» – подчеркнул Нетаньяху. По его словам, «мира можно достичь в результате только переговоров».

    Он полагает, что расстояние между отелями в Москве, в которых будут жить он и Аббас, «больше, чем расстояние от моего офиса в Иерусалиме до его (М. Аббаса – ИФ) офиса в Рамалле». «Хотя это всего десять минут езды на автомобиле», – заметил израильский премьер. «Мой вопрос очень прост: почему вы не можете встретиться со мной, почему бы нам не поговорить друг с другом. Мы к этому готовы, он – нет», – заявил Нетаньяху.

    Израиль согласен с Россией в том, что постановка вопроса о пересмотре итогов Второй мировой войны является неприемлемой, заявил Нетаньяху.
    «Когда я сталкиваюсь с попытками отрицания роли русских и других народов России в поражении нацизма, отрицания огромных жертв, которые мы понесли, я всегда против. Мне кажется, мы должны стремиться к тому, чтобы история имела под собой прочный фундамент истины», – заявил Нетаньяху.

    Нетаньяху подчеркнул, что всегда принципиально выступает против попыток исказить историю. «Очень часто мне и всем евреям приходится выступать против попыток отрицать холокост, против попыток исказить историю, против непризнания жертв и огромной цены, заплаченной моим народом в период нацистского террора. Погибла треть нашего народа – 6 млн евреев», – сказал израильский премьер.

    «Как еврей я понимаю, что без жертв, которые понесла Россия, нацизм невозможно было бы остановить и будущее моего народа было бы совершенно иным. Я еще раз повторю, что мы с уважением относимся к невероятному по своим масштабам героическому поступку народов России, остановивших нацистское чудовище», – заявил Нетаньяху.

    #{interviewpolit}Он напомнил, что в рядах Советской армии во время Второй мировой войны сражались около 400 тыс. евреев. «Некоторые из них проявляли исключительное мужество. Были обычные воины, были и герои. Мне часто приходится встречаться с ними в День ветеранов 9 мая, который в Израиле так же, как и в России, является национальным праздником», – сказал Нетаньяху.

    Израильский премьер сообщил, что принял решение о сооружении в Израиле мемориала советским воинам. «Я вижу, что эти люди спасли мой народ. Они спасли Россию, они спасли мир. И я принял решение о строительстве в Израиле большого мемориала, который бы увековечил победу Красной армии и ее жертв в борьбе с нацизмом», – заявил он.

    При этом Нетаньяху отметил, что автором проекта является россиянин, с которым израильский премьер планирует встретиться в ходе своего визита в Москву. «Мы строим великолепный мемориал, который увековечит этот подвиг. Мы провели международный конкурс, в котором победил российский проект, и я собираюсь встретиться с автором этого проекта во время приема у премьер-министра России Путина. Думаю, это – демонстрация уважения, которое мы испытываем к жертвам, принесенным Советским Союзом», – сказал Нетаньяху в интервью телеканалу «Россия 24», записанном накануне визита.

    Путин приедет в Израиль на 9 мая 2012 года

    После беседы с главой российского государства Нетаньяху отправился на встречу со своим российским коллегой. Премьер-министр Владимир Путин выразил благодарность главе израильского правительства за идею создания такого памятника, спросив, когда состоится открытие.

    «Планируем открыть в День Победы над нацизмом 9 мая 2012 года, но только при условии, что вы приедете», – сказал Нетаньяху. В ответ Путин пообещал, что на такое мероприятие приедет. Он напомнил, что фашизм стал порождением политического экстремизма, существовавшего в 20–30-е годы прошлого века.

    «Так и сегодня экстремизм претендует на то, чтобы в конечном итоге, если не будет встречать сопротивления, привести мир на грань какой-то катастрофы», – сказал Путин. Он добавил, что в Москве будет продвигаться проект создания музея, посвященного жертвам нацизма, в том числе холокоста. Глава правительства принес соболезнования в связи с произошедшим накануне в Израиле терактом.

    Нетаньяху также отметил, что российско-израильские отношения за последнее время значительно улучшились. Премьер-министр России в свою очередь подчеркнул, что большая роль принадлежит в этом российским соотечественникам, которые живут в Израиле. «Они активные ребята, партию даже целую создали – они вас пощипают на политическом уровне», – сказал с улыбкой Путин. В ответ Нетаньяху заверил: «Мы очень любим конкуренцию».

    Тем временем переговоры по ближневосточному урегулированию в четверг активно шли и в самом регионе, куда из Москвы прибыл министр обороны США Роберт Гейтс, который по прибытии также призвал Израиль и Палестину более решительно продвигать мирный процесс. Он заявил это после переговоров с израильским коллегой Эхудом Бараком.

    «Необходимо предпринимать решительные действия, чтобы формула «два государства для двух народов» стала реальностью», – сказал Гейтс. Глава Пентагона также осудил ракетные обстрелы южных районов Израиля и отметил, что Тель-Авив имеет право на самооборону от атак из сектора Газа. Со своей стороны Барак подчеркнул, что израильская сторона «не потерпит обстрелов своих граждан», и возложил полную ответственность за них на движение ХАМАС.

    Гейтс прибыл в Тель-Авив из Каира, где провел переговоры с главой Высшего совета ВС АРЕ генерал-фельдмаршалом Мухаммедом Хусейном Тантауи. На пятницу у Гейтса запланирована встреча с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, а затем он отправится в Рамаллу на переговоры с палестинским руководством.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •