Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Обвиняется президент

    Кучма превращается в завсегдатая Генпрокуратуры
       24 марта 2011, 19:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Украинская прокуратура выдвинула обвинения против экс-президента Леонида Кучмы за превышение полномочий, которое впоследствии привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом стало известно после очной ставки Кучмы с Алексеем Пукачом, которого обвиняют в исполнении убийства. По мнению экспертов, история с Кучмой улучшает репутацию нынешней власти.

    В четверг украинская прокуратура предъявила второму президенту страны Леониду Кучме обвинения в связи с гибелью украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщил сам Кучма после допроса в главном следственном управлении Генпрокуратуры. «Мне предъявили обвинения. Я прочитаю. В понедельник мы снова встречаемся со следователем», – сказал он, пояснив, что пока не знает, в чем суть обвинения, потому что «еще не прочитал от начала до конца».

    Мне предъявили обвинения. Я прочитаю. В понедельник мы снова встречаемся со следователем

    Как заявил РИА «Новости» пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, срок давности по обвинению в адрес Кучмы по делу Гонгадзе составляет десять лет – и он уже истек, но экс-президента обвиняют в превышении полномочий, что привело к убийству журналиста. Но как будет развиваться дело в отношении Кучмы, в Генпрокуратуре не пояснили.

    Обезглавленное тело журналиста было найдено в ноябре 2000 года в лесу в Киевской области. Тогда же лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал ряд аудиозаписей, из которых следовало, что Кучма и другие представители власти причастны к ряду громких преступлений, в том числе к делу Гонгадзе. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом. Эти записи передал политику бывший сотрудник охраны Кучмы майор Николай Мельниченко, который после скандала получил политическое убежище в США.

    В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины были признаны виновными в убийстве журналиста. А в июле 2009 года был арестован их начальник Алексей Пукач, которому предъявили обвинения в убийстве Гонгадзе, в похищении и избиении другого журналиста – Алексея Подольского, а также в уничтожении служебных документов, связанных с упомянутыми преступлениями.

    Из показаний Пукача также следует, что к убийству был причастен сам Кучма и тогдашний глава его администрации Владимир Литвин, который сейчас занимает пост спикера Верховной рады. Но, как признал и Мельниченко, для привлечения Кучмы и Литвина к ответственности нужны «бесспорные доказательства», которыми его записи назвать нельзя. В сентябре прошлого года Генпрокуратура объявила о завершении досудебного следствия в уголовном деле по обвинению Пукача. Подстрекателем и заказчиком убийства журналиста был назван тогдашний глава МВД Юрий Кравченко, который покончил с собой в марте 2005 года.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник в отношении Кучмы было возбуждено уголовное дело, о чем рассказал первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин. По его словам, Кучма подозревается «в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста». Он отметил, что «собрано достаточно данных, свидетельствующих о причастности Леонида Даниловича Кучмы к совершению преступлений». При этом второму президенту ограничили выезд за пределы Украины.

    Как передает «Интерфакс», сам Кучма считает, что ничего нового в этом деле не появилось. «Вы же представляете, в чем обвинения... Ничего нового», – сказал он.

    Что касается допроса, то Кучма заявил, что между ним и Пукачом состоялась очная ставка. По словам Кучмы, Пукач заявил, «что экс-глава МВД Юрий Кравченко дал лично ему команду с допущением, что президент ему (Кравченко) дал (команду) убить журналиста Георгия Гонгадзе, закопать (Гонгадзе) так, чтобы его никто не смог найти». «Мне так кажется, по принципу человека нет – нет проблемы: нет Кравченко – на него можно сваливать, потому что никто не может подтвердить, как действительно развивались события», – сказал экс-президент.

    На вопрос, почему долго длилась очная ставка, Кучма сказал, что она шла в соответствии с процедурой: «Задают вопрос одному – он отвечает, читает, потом каждый читает от начала до конца». «Вопросов достаточно. Потом каждый читает от начала до конца – расписывается обвиняемый, свидетель: Пукач в роли свидетеля, я как обвиняемый», – добавил Кучма.

    Экс-президент уклонился от ответа о том, упоминал ли Пукач имя Литвина. Следующий допрос Кучмы в Генпрокуратуре назначен на понедельник.

    Что касается возможной очной ставки с майором Мельниченко, то Кучма заявил, что ее не будет. По его словам, следователь согласился с отсутствием ее необходимости.

    «Следователь имеет право делать очную ставку или нет. Я написал заявление с просьбой, объяснил мотив, почему не хочу встречаться с этим деятелем международного масштаба, и следователь согласился», – сказал он, подчеркнув, что вправе отказаться от очной ставки. По убеждению Кучмы, Мельниченко на очной ставке «нес бы околесицу». Комментируя недавнее заявление Мельниченко о том, что Кучма себя плохо чувствует, экс-президент сказал: «Я что, похож на больного?»

    Между тем сам Мельниченко, который тоже пришел в четверг в Генпрокуратуру на очную ставку с Кучмой, вступил в словесную перепалку с действующим сотрудником управления госохраны Евгением Астафьевым, который перегородил ему дорогу у здания прокуратуры. «Я не знаю, чего от меня хочет действующий руководитель охраны Кучмы», – сказал Мельниченко, обращаясь к журналистам. «Ты знаешь, Коля, что ты делаешь – неправильно», – ответил Астафьев.

    После того как журналисты явно обратили на них свое внимание, оппонент освободил Мельниченко дорогу. «Вы были все свидетелями, что Мельниченко никто не угрожал. Я просто сказал ему, что ты (Мельниченко) предал все, что можно было предать. Он был таким же сотрудником, как и мы все. Он давал присягу стране», – сказал Астафьев.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, бывший консультант администрации президента Михаил Погребинский полагает, что Кучма непричастен к убийству журналиста. Тем не менее, не исключил эксперт, даже в случае начала процесса президенту будет вынесен оправдательный приговор на основании истечения срока давности.

    «Это не исключено. Но если ему будут предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением и даче указаний министру внутренних дел, которые повлекли смерть, то тут трудно делать прогноз. Обвинения не очень внятные, и доказать здесь что-либо будет очень сложно», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    Также эксперт отметил, что привлечение экс-президента к уголовной ответственности в любом случае имеет политический оттенок «и только по его итогу можно будет судить, каковы были политические мотивы». Однако, по словам Погребинского, есть три возможных варианта подоплеки дела. Самый вероятный – проводится полный пересмотр дела, обвинения предъявляются в отношении всех подозреваемых.

    «Это попытка полностью распутать этот клубок и получить ответ на вопрос, кто стоял за майором Мельниченко, поскольку всем понятно, что это было выгодно некой влиятельной американской группе. Также это было выгодно экс-президенту Ющенко и компании. То есть цель – дискредитировать Кучму. Вот такая максимальная задача, которую я бы поставил на месте президента», – рассказал Погребинский.

    «Минимальная задача заключается в закрытии этого дела, для чего возбуждается дело против Кучмы, проводятся следственные процедуры, направляется дело в суд, а затем дело закрывается за истечением срока давности или недоказанности, но таким образом ставится точка», – полагает эксперт.

    «Думаю, что в реальности существует какая-то промежуточная версия, средняя между первым и вторым вариантом. Предполагаю, что раскручивать американский след и людей, которые стояли за Мельниченко, не будут, иначе его арестовали бы. Также нет цели лишь пощекотать нервы Кучмы, потому что за него взялись серьезно. Поэтому если это делается, то не просто так. Это давление не только на экс-президента, но и на его семью и на Литвина. Все вместе это создает элементы для положительного имиджа Януковича. Это демонстрирует, что закон един для всех», – подытожил Погребинский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •