Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Имидж НАТО пострадает»

    Поход против Каддафи популярен у французов и непопулярен у немцев
       23 марта 2011, 22:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «История показывает, что если начинать военные действия, то их продолжением, скорее всего, будет ввод войск», – заявила газете ВЗГЛЯД бывший депутат бундестага ФРГ политолог Елена Хоффман о возможном развитии событий вокруг Ливии. Эксперт уверена, что имидж НАТО еще больше ухудшится, а союзники еще долго будут ломать голову, что делать с режимом Каддафи.

    С каждым днем усиливаются призывы остановить силовую операцию в Ливии. Ранее с призывом прекратить ракетно-бомбовые удары выступили Россия, Китай и Турция. В среду эту точку зрения высказал даже генсек ООН Пан Ги Мун, который уже осудил применение силы в западной части Ливии, в том числе в Эз-Зинтане и Мисурате.

    Заняв позицию нейтралитета, Германия хотела предупредить о том, что начинать силовую операцию против Ливии было бы большой ошибкой

    «Генсек ООН призывает все стороны к немедленному прекращению насилия в соответствии с положениями резолюций 1970 и 1973 и к ответственности за защиту гражданских лиц», – заявил представитель Пан Ги Муна Мартин Несирки, который добавил, что нарушители прав человека и международных законов «должны быть привлечены к ответственности».

    На этом фоне в действиях самой коалиции сохраняется разнобой. Лидерам США, Франции и Великобритании не удается выработать общий взгляд на цели операции, и, соответственно, остается неясным, когда и при каких условиях она должна закончиться. В связи с этим в мире усиливаются подозрения, что воздушная война превратится и в наземное вторжение. Об этом еще в понедельник заявил и президент России Дмитрий Медведев.

    Неприятной неожиданностью для коалиции стало в среду решение Германии вовсе не участвовать пока в операциях Североатлантического альянса в Средиземном море. Таким образом, немцы отказываются участвовать не только в самой войне, но даже и во вспомогательных, тыловых операциях. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле даже признался, что такой шаг стал для него самым сложным в его политической карьере.

    О том, почему Берлин принял такое решение и чем в итоге грозит обернуться «гуманитарная» операция по спасению простых ливийцев от тирана, газете ВЗГЛЯД рассказала член Социал-демократической партии ФРГ, бывший член комитета по внешней политике немецкого бундестага, ныне эксперт Елена Хоффман.

    ВЗГЛЯД: Госпожа Хоффман, Германия отказалась от участия во всех операциях НАТО в Средиземном море по обеспечению военного эмбарго в отношении Ливии. А ведь такая морская блокада была разрешена Совбезом ООН. Берлин также заявил о выводе солдат бундесвера из всех операций альянса в регионе. Почему правительство Ангелы Меркель так решительно отмежевалось от ближайших союзников?

    Елена Хоффман (фото: Reuters)

    Елена Хоффман (фото: Reuters)

    Елена Хоффман: Это решение было совершенно правильным. История показывает, что все военные действия, которые до сих пор применялись в других странах, не приводят к тем успехам, которые предполагаются заранее планами этих военных действий. Многие немецкие политологи и военные эксперты обращают внимание на то, что конфликт в Ливии нельзя решать с помощью силы.

    ВЗГЛЯД: Странам коалиции до сих пор не удалось решить даже то,  кто будет координировать операцию. Удастся ли им уладить разногласия? Или возможен даже раскол в коалиции?

    Е. Х.: Дело в том, что этот вопрос во многих странах является спорным. Очевидно, что у многих стран было мнение, что сила – не совсем верный путь. Но не думаю, что в коалиции дело дойдет до раскола. А вот дискуссии будут продолжаться.

    ВЗГЛЯД: Решение Ангелы Меркель продиктовано и внутриполитическими соображениями?

    Е. Х.: У нас год выборов, в землях Германии пройдет девять избирательных кампаний. Конечно, это играет большую роль, но у меня не сложилось впечатления, что это только внутриполитический маневр правительства. Сначала были разногласия между канцлером и министром иностранных дел Гидо Вестервелле (он представляет в правящей коалиции партию Свободных либералов), но Меркель его немножко успокоила, убедив, что Германия должна выступать одним голосом.

    После этого Берлин воздержался при голосовании в Совбезе ООН по ливийской резолюции. В этом виден не политический подход, а чувствительный, потому что г-жа Меркель знает, какое отношение у германского народа к вопросу об иностранных вторжениях. Так что она больше руководствовалась этими соображениями, чем предстоящими выборами. Конечно, оба эти понятия связаны, но Меркель часто прислушивается интуитивно, чтобы понять настроения в народе.

    ВЗГЛЯД: Отказ Германии помогать антиливийской коалиции может негативно сказаться на имидже НАТО, где, вообще-то, должны приниматься единые решения? Как раз накануне Франция вроде бы согласилась на уговоры других союзников, чтобы передать командование операцией штабу НАТО...

    Е. Х.: Имидж НАТО пострадает не только в этом случае. Но позиция Германии в Совбезе будет отражаться на имидже НАТО, это точно. С другой стороны, это поможет понять самому Североатлантическому альянсу, что пора реформироваться. Об этом давно идут дебаты, но никто, как у нас говорят, пока «не трогает корову со льда» (на русский это можно перевести как «а воз и ныне там»).

    ВЗГЛЯД: Повлияла ли на решение Германии воздержаться при голосовании по антиливийской резолюции мечта Берлина обрести статус постоянного члена Совбеза ООН? Скажем, чтобы заручиться в будущем благосклонностью России и Китая?

    Е. Х.: Если бы Германия руководствовалась бы только этим, то она наверняка проголосовала бы за резолюцию. Сразу после того как Германия воздержалась, встал вопрос, а стоило ли это делать, потому что у нас без конца идут разговоры о постоянном членстве. Германия хотела смягчить этот вопрос.

    ВЗГЛЯД: Если война с Ливией затянется, то насколько вероятно, что союзники поставят  вопрос о наземном вторжении в Джамахирию? При каких условиях, в понимании США, Франции и Англии, это покажется им неизбежным?

    Е. Х.: Риск начала наземной операции был одним из основных аргументов немецкого правительства за то, чтобы воздержаться при голосовании за резолюцию в Совбезе ООН. История показывает, что если начинать военные действия, даже только в воздухе, то их продолжением, скорее всего, будет наземный ввод войск. Заняв позицию нейтралитета, Германия хотела предупредить о том, что начинать силовую операцию против Ливии было бы большой ошибкой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •