Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Мы ведем уже три войны!»

    Западные блогеры: Мы ведем уже три войны!
    Западные блогеры не понимают, зачем их армии бомбят Ливию
       23 марта 2011, 18:35
    Фото: Reuters
    Текст: Татьяна Маршанских, Кельн

    Война против режима Муамара Каддафи вызвала диспуты в западной блогосфере. Газета ВЗГЛЯД подготовила обзор наиболее типичных комментариев. В Германии, которая отказалась воевать, большинство блогеров сомневаются в целесообразности войны. Однако и в США, и в Англии многие недоумевают: «За что мы бомбим Ливию?»

    Немецкие блогеры: война – лишние траты

    «Первые дни операции «Odyssey Dawn», именно так назвали нападение на Ливию, обошлись американским налогоплательщикам дорого: только на ракеты было потрачено 112 млн долларов, – пишет блогер Burks. – ...Без разницы, как будет протекать война, главное – она будет стоить много миллиардов долларов... А это значит, что снова не будет денег на школы, детские сады и больницы».

    У нас скоро выборы... Мне просто необходимо где-нибудь сбросить бомбы

    Объяснение бомбежки – в Ливии нефть!

    «Я больше не понимаю этот мир. Где-то сидят Меркель с Николя Саркози и Хилари Клинтон с Сильвио Берлускони за одним столом и препираются, как торговцы на базаре: «Нет, я не хочу сейчас бросать никакие бомбы на Ливию, [...] у нас скоро выборы». – «Хорошо, Анджи (Ангела Меркель), у нас тоже во Франции скоро выборы. [...] Но мне просто необходимо где-нибудь сбросить бомбы».

    Но давайте говорить серьезно: всякий ли раз, когда какой-нибудь диктатор начинает стрелять в свой народ, НАТО начинает бомбежку? Нет! Бомбы бросают только тогда, когда государство, где происходит внутренний конфликт, владеет определенными природными запасами (пять букв, первая Н)».

    #{image=499052} Пусть Ливия сама справляется

    «Конечно, было бы здорово, если Ливией в обозримом будущем руководил бы не диктатор. Но здесь важна одна вещь – народы должны самостоятельно освобождаться из-под гнета своих диктаторов. В Саудовской Аравии, в Зимбабве, в Чаде или где-то еще», – пишет блогер Uli Gellermann.

    Замечание, к которому уже оставлено 33 комментария, обнародовал блогер Stefan Sasse. По его мысли, вмешательство других стран в конфликт иногда просто необходимо (оно бы, скажем, очень не помешало Германии в 1936 году).

    «...Понимаю, что сравнение с нацистскими временами в Германии всегда неправильное и неподходящее, но я его все равно использую как очень показательный пример: как бы многие желали интервенции в 1936 году! Конечно, от Кадаффи нет никакой угрозы начала мировой войны. Но если представить, что нацистская Германия совершала бы убийства только внутри своей страны, любая интервенция была бы оправданна, чтобы остановить это... Этим я хочу лишь сказать, что в мире происходит много убийств и геноцида, которые могли бы быть остановлены, но в которые никто не вмешивается».

    «Почему мы бомбим Ливию?»

    Также две разные позиции отмечаются и в англоязычной блогосфере: одни осуждают вмешательство во внутренние дела Ливии, считая, что страна должна разбираться сама, другие – поддерживают. Но пока у блогеров больше вопросов, чем ответов. Кроме того, многие вообще не понимают, что из себя представляют мятежники в Ливии и зачем ради них втягиваться в войну.

    Блогер Scott Adams пытается самой себе ответить на вопрос: «Почему мы бомбим Ливию?» Версию об избавлении народа от опасного диктатора она оспаривает.

    «Разве Ливия не отказалась от создания и обладания ядерным оружием? Сын Каддафи, находившийся под западным влиянием и не казавшийся сумасшедшим, по-видимому, мог бы играть все большую роль в правительстве. Это был хороший знак для нормального руководства страны в будущем. И по сравнению с другими, соседними мусульманскими странами Ливия относительно развита в соблюдении прав женщин».

    Блогер fairleft  пишет о том, что в конфликте с Ливией много неясного.

    «И кто такие эти повстанцы? Запад знает лишь, что мало о них знает, за исключением того, что некоторые их лидеры ранее были ливийскими военными и что восстание на востоке Ливии было гораздо сильнее, чем в Триполи. Представляют повстанцы большинство или меньшинство страны? Мы не знаем. Насколько важна для конфликта межэтническая и межклановая ненависть? Мы не знаем. [...] И самое главное: будет ли большинству ливийцев польза, если Запад (через повстанцев) свергнет режим Каддафи? Мы не знаем».

    «И кто именно эти мятежники, которых мы поддерживаем? Говорят, что многие из них из «Аль-Каиды*», – пишет tammybruce.

    Пользователь Benjamin H. Friedman считает так: «Даже в итоге репрессий самодержавия, скорее всего, погибает меньше мирных жителей, чем в период затяжной гражданской войны. И каждый наблюдатель понимает, что мы принимаем определенную сторону в этой войне, а не просто выступаем за поддержание мира».

    Вот что думает Robert Naiman: «В настоящее время, согласно «официальному подсчету», США находятся в состоянии войны уже с третьей мусульманской страной (то есть считая Ирак, Афганистан и Ливию, а не Пакистан и Йемен, например)!»

    Звучат и голоса в поддержку интервенции. Пользователь johnredwood: «Я желаю им всего наилучшего (автор имеет в виду странам коалиции). Я хочу, чтобы арабские страны, возможно, с помощью Франции и Италии решили сложную задачу».

    Анонимный читатель американской газеты Activist Post считает нападение на Ливию началом Третьей мировой: «У нас уже есть четыре происходящие в данный момент войны! Я включаю и Пакистан, где убиваются десятки людей каждую неделю. Это уже мировая война?»

    И особое мнение другого безымянного читателя той же газеты: «США, Великобритания и Франция хотят ликвидировать Каддафи по причине избежания скандалов. [...] Николя Саркози, например, попросил и принял финансовую помощь от Каддафи для финансирования его избирательной ставки. [...] Хуже всего то, что Англия, Франция и США испытывают серьезный дефицит бюджета. Теперь они жертвуют образованием, здравоохранением и социальным обеспечением за счет бюджетных сокращений...»

    А вот пользователь hippooath оставляет один из многочисленных комментариев в блоге журнала TIME: «И вот мы снова под предлогом человеческих страданий и «свободы» втягиваемся в еще один конфликт, сжигая миллиарды, а страны, которые, скорее всего, получат от этого выгоду (например, Китай) не вносят и цента для освобождения (имеется в виду Ливии)».

    В том же блоге еще одно анонимное замечание читателя TIME: «Что лично мне кажется удивительным, так это то, что эти две страны (Франция и Великобритания), Франция, в частности, были настолько горячи в желаниях прекратить или ограничить участие своих войск в конфликте в Афганистане, а теперь они так погружены в бомбежку Ливии...»

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •