Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    новый симптом


    Врачи рассказали об уникальном признаке «омикрона»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Суверенный выбор сербского народа»

    Владимир Путин готов помочь Борису Тадичу наладить диалог с сепаратистами
       23 марта 2011, 20:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин провел в Белграде с сербским руководством переговоры, посвященные, в первую очередь, энергетике. Кроме того, вместе с сербскими коллегами он вновь осудил действия западной коалиции за чрезмерное применение силы против Ливии. Также премьер заявил, что Москва готова помогать переговорам Белграда и Приштины.

    В среду премьер-министр России Владимир Путин посетил Сербию. Перед переговорами с президентом страны Борисом Тадичем, который встретил Путина на площади перед главным входом в Палату Сербии, прошла официальная церемония, на которой прозвучали гимны России и Сербии. Затем в здании Палаты состоялись переговоры по политическим и экономическим вопросам – сперва в узком, а потом и в широком составе.

    Я не думаю, что мы вправе ставить на одну доску Сербию и Ливию

    Это второй визит Путина в Белград. Первый состоялся десять лет назад – в 2001 году. Объем взаимной торговли между Россией и Сербией только лишь в прошлом году вырос на 27%. Суммарно российские капиталовложения в Сербию составляют 1,4 млрд долларов, а сербских в Россию – 480 млн долларов.

    На переговорах в расширенном составе Путин выразил удовлетворение сотрудничеством России и Сербии в области энергетики, транспорта, экологии и науки. Со своей стороны сербский премьер Мирко Цветкович отметил, что визит Путина стал «еще одним подтверждением традиционной дружбы российского и сербского народов». «Уверен, что ваш визит укрепляет наши политические связи и будет совершенствовать наши экономические отношения», – сказал премьер.

    На итоговой общей пресс-конференции с Тадичем Путин заявил, что Россия намерена следить за интеграцией Сербии и ЕС, но этот процесс не вызывает беспокойства Москвы. «Что касается европейской ориентации Сербии, нас это не тревожит, – приводит ИТАР-ТАСС слова премьера. – Мы, конечно, будем вместе с сербскими партнерами следить за этим процессом, чтобы европейская интеграция не наносила ущерб российско-сербским отношениям».

    #{image=232277}Касаясь энергетических планов Москвы и Белграда в контексте принятия Евросоюзом третьего энергетического пакета, премьер подчеркнул, что, «по нашему мнению, этот документ как минимум требует реконструкции». «Мы считаем, что третий энергетический пакет противоречит нашим основным документам о сотрудничестве с ЕС, как подписанным, так и действующим. И, кроме того, будет наносить ущерб сотрудничеству с Европой в сфере энергетики», – заявил Путин. Он высказал мнение, что аргументы России, «некоторые, во всяком случае, воспринимаются нашими партнерами в Брюсселе». «Рассчитываю, что компромиссы будут найдены», – сказал премьер.

    В свою очередь, сообщает «Интерфакс», Борис Тадич подчеркнул, что «стратегические интересы Сербии стать членом Евросоюза не противоречат нашим стратегическим интересам по сотрудничеству с Россией во всех областях, включая энергетику». «В целом я не вижу возможности, чтобы Евросоюз решил свои энергетические проблемы без партнерских отношений с Россией. В этом контексте можно найти ответ на все вопросы, связанные с третьим энергетическим пакетом», – подчеркнул он.

    «Уважать гуманитарное право»

    И российское, и сербское руководство в среду практически в унисон выступили по поводу войны в Ливии. Перед самым прилетом Путина Белград выпустил заявление о том, что чрезвычайно озабочен событиями в Ливии и, в частности, создавшейся в этой стране угрозой жизни гражданского населения.

    Сербия призывает уважать резолюцию Совета Безопасности ООН 1973 и международное гуманитарное право с тем, чтобы срочно прекратить страдание гражданского населения и дальнейшие разрушения, – говорится в сообщении пресс-службы сербского правительства. В тексте отмечается, что Сербия полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Ливии.

    Сербия, как и вся бывшая Югославия, поддерживала с Ливией тесные отношения в течение многих лет. Страны отмечали высокий уровень сотрудничества в военной сфере, строительной отрасли, здравоохранении и образовании.

    В сербском обществе наблюдатели отмечают рост симпатий к режиму Муамара Каддафи, поскольку в Сербии свежи воспоминания о разрушительных бомбардировках страны силами НАТО в 1999 году. Так, объединение сербов в поддержку Каддафи в социальной сети Facebook насчитывает десятки тысяч участников, передает РИА «Новости».

    По стечению обстоятельств Путин приехал в Белград как раз накануне очередной годовщины бомбардировок 1999 года. В связи с этим он также не мог не прокомментировать и похожие события, развернувшиеся ныне в небе над Ливией.

    Премьер назвал недопустимым применение международной коалицией средств, которые приводят к гибели мирного населения. «Что мы видим сегодня: наносятся удары по всей территории страны. Как же можно выбирать такие средства, которые приводят к увеличению жертв среди мирного населения, и это не может не вызывать озабоченности», – заявил Путин.

    Он признался, что его беспокоит та легкость, с которой в последние годы принимаются решения о применении силы в международных делах». «Я не думаю, что мы вправе ставить на одну доску Сербию и Ливию. Это все-таки совсем разные государства. Сейчас там возникло гражданское противостояние, идет гражданская война, появились предложения закрыть небо, то есть воспрепятствовать авиации Каддафи наносить удары по своим противникам с целью защиты мирного населения. Вообще, такое решение в отношении суверенного государства очень сложное, но цели – благородные», – сказал Путин, напомнив, что Ливия долгое время находилась в строгой международной изоляции и «Россия придерживалась всех ограничений».

    При этом он отметил, что затем западные страны сами несколько лет назад начали активно восстанавливать отношения с Ливией. «Г-на Каддафи принимали во всех европейских столицах. Все европейские лидеры начали ездить в Ливию», – сообщил Путин. Он произнес поговорку сначала на немецком, потом на русском: «Старая любовь не ржавеет».

    «Мы на это смотрели как-то спокойно, а когда пошли многомиллиардные контракты, мы почувствовали себя чужими на этом празднике жизни и, естественно, быстро достаточно восстановили отношения с Ливией», – сказал премьер.

    Затронув и проблему сепаратизма в Косово, Путин заявил, что приветствовал бы прямые контакты между Белградом и Приштиной. По его словам, Россия готова содействовать им. «Это – суверенный выбор самого сербского народа, как обустраивать свои дела. Любые переговоры лучше, чем боевые действия, поэтому мы всячески это приветствуем, – сказал он. – Если от нас потребуется, мы будем поддерживать этот процесс и все сделаем для того, чтобы для сербского руководства это завершилось успешно».

    Путин также заявил, что высоко оценил присвоение ему косовскими сербами звания «Почетный гражданин Косово и Метохии» за вклад в сохранение Косово в составе Сербии и что Россия принимает все, что идет на пользу этой стране. Решение о присвоении звания единогласно приняли депутаты на торжественном заседании Скупщины (парламента) сербских общин Косово и Метохии в городе Зубин Поток в середине марта и теперь передали соответствующую грамоту.

    Скупщина сербских общин Косово и Метохии была учреждена в июне 2008 года для решения насущных проблем косовских сербов в ответ на создание косовскими албанцами своих органов власти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •