Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Битва с крестоносцами

    Каддафи пообещал победить США и их союзников
    Муамар Каддафи пообещал продолжить сопротивление повстанцам и силам коалиции
       23 марта 2011, 08:58
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Ливийский лидер Муамар Каддафи в телеобращении в ночь на среду призвал своих сторонников в Триполи воевать до конца и в конечном итоге победить и оппозицию, и войска международной коалиции. Тем временем Берлин заявил о выводе сил бундесвера и отказе от дальнейшего участия во всех операциях НАТО в Средиземноморском регионе.

    Телевидение показывало ливийского руководителя в его резиденции в казармах Баб аль-Азизия в ливийской столице. В своем выступлении, которое транслировалось в ночь на среду, Муамар Каддафи обратился к сторонникам с призывом  до конца продолжить борьбу против повстанцев и международных сил, лидеров которых он назвал «кучкой фашистов», сообщает агентство Reuters.

    Это нападение организовано кучкой фашистов, которые закончат свои дни в мусорном ведре истории

    «Повсюду проходят демонстрации против этого неоправданного нападения, которое нарушает устав ООН. Это нападение организовано кучкой фашистов, которые закончат свои дни в мусорном ведре истории», сказал ливийский лидер. «Самая мощная противовоздушная оборона это народ», сказал Каддафи.

    По его оценке, сейчас идет «новая битва с крестоносцами, начатая странами-крестоносцами против ислама». «Да здравствует ислам повсюду! Все исламские армии должны принять участие в этой битве. Мы, в конце концов, отпразднуем победу», заявил Каддафи.

    «Мы не сдадимся, мы разобьем их любой ценой. В краткосрочной перспективе мы их побьем, в долгосрочной перспективе мы их побьем. Мы будем праздновать победу», подчеркнул Каддафи.

    После речи Каддафи небо над столицей озарилось от фейерверков, а толпа его сторонников взорвалась аплодисментами и начала стрелять из автоматов в небо. А уже на рассвете в центре Триполи вновь прогремели несколько сильных взрывов. Однако на этот раз батареи ливийских ПВО «молчат», утверждают местные жители, передает Reuters.

    Ночь на среду стала уже четвертой подряд, которую жители Триполи провели под звуки канонады. Черное небо над городом разрывалось трассирующими очередями, в разных районах города звучали взрывы. Сведения о том, по каким целям наносились удары, будут позднее, передает Reuters.

    Накануне выступления ливийского лидера Германия отказалась от участия во всех операциях НАТО в Средиземном море по обеспечению военного эмбарго в отношении Ливии. Берлин заявил о выводе сил бундесвера из всех операций альянса в регионе.

    По словам официального представителя министерства обороны страны, два фрегата, два малых корабля и 550 солдат вернутся под командование бундесвера. Кроме того, из разведывательной миссии НАТО с использованием самолетов AWACS будут выведены около 60-70 участвовавших в ней немецких военнослужащих, передает немецкое информагентство DPA.

    Напомним, во вторник Североатлантический альянс на заседании в Брюсселе на уровне послов стран-участниц принял решение о проведении военно-морской операции для обеспечения военного эмбарго против Ливии.

    По окончании заседания генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что в первой фазе операции будут задействованы военные корабли, вертолеты и самолеты-истребители, в задачу которых входит останавливать корабли с оружием, нелегально следующие в Ливию. Фог Расмуссен призвал все входящие в НАТО страны принять участие в этих действиях. Кроме того, альянс составил план операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией. Однако НАТО будет поддерживать силы международной коалиции с воздуха только в том случае, когда это будет «необходимо».

    Ранее военная операция в Ливии привела к серьезным осложнениям отношений внутри НАТО и Евросоюза. Как известно, европейские страны заняли прямо противоположные позиции по вопросу вмешательства в ливийские дела. Серьезные трения возникли и среди партнеров по международной коалиции, наносящей удары по Ливии.

    Действия Франции, включая, по словам западных дипломатов, нанесение первого удара по Ливии без должного информирования об этом своих союзников, вызвали гнев у представителей США и Великобритании и оказывают теперь негативное воздействие на усилия по передаче командных полномочий от США к НАТО.

    Напряженность в этих отношениях настолько возросла в минувший понедельник, что послы Франции и Германии при НАТО покинули заседание Совета Североатлантического альянса, после того как генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг критике Париж за создание затруднений для участия НАТО в операции, а Германию – за нежелание принять активное участие в ее проведении.

    В этой ситуации союзникам по коалиции до сих пор не удалось выработать решения о том, кто будет впоследствии координировать ливийскую операцию. Несогласованность действий привела к тому, что днем ранее Норвегия объявила об отзыве своих шести истребителей из Ливии. Министр обороны страны Грете Фаремо, объясняя это решение, заявил, что шаг связан именно с неясностью относительно того, кто осуществляет командование операцией, передает «Интерфакс».

    Впрочем, его американский коллега Роберт Гейтс считает, что операция уже идет на спад. «Военные операции, которые сейчас активно ведутся в Ливии, будут резко сокращены через несколько дней», – заявил он во вторник на переговорах в Москве.

    В разрешении ситуации, сложившейся в Ливии, Вашингтон рассчитывает не только на военные средства, но и на комплекс рычагов политического и экономического давления, в частности на санкции. Об этом заявил в интервью CNN президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Сальвадоре.

    «Мы обсуждаем с другими членами коалиции, какие шаги мы еще можем предпринять. Мы надеемся, что после того, как мы справимся с ситуацией, повстанцы смогут начать обсуждать, как они организуют управление страной, как будут претворять в жизнь стремления своего народа и сформируют законное правительство», сказал глава американской администрации.

    «Мы рассчитываем, что весь энтузиазм ливийского народа, его желание перемен, которые мы наблюдали несколько недель назад, вновь вернутся после того, как Каддафи заставил их бояться, применив грубую силу», отметил президент. При этом он подчеркнул, что в распоряжении США и союзников есть «не только военные средства, когда речь идет о свержении Каддафи». «Мы ввели жесткие международные санкции. Мы заморозили его активы (в банках). Мы будем продолжать оказывать на него давление», заявил Обама.

    Он также указал, что роль США после урегулирования острой ситуации в Ливии значительно снизится, передает ИТАР-ТАСС. «Помимо нас, есть широкая международная коалиция, состоящая, в том числе, из арабских государств, которые преследуют те же цели, что и мы», напомнил президент.

    Между тем Барак Обама выразил опасения, что Каддафи «может попытаться переждать военную операцию даже в условиях установленной в Ливии бесполетной зоны и несмотря на то, что его войска значительно ослаблены». При этом президент напомнил, что диктатору удавалось оставаться у власти на протяжении 41 года, что научило его противостоять любым вызовам.

    Вместе с тем госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что ливийский лидер Муамар Каддафи прощупывает возможности бегства из страны, передает в среду британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

    По словам Клинтон, США стало известно, что определенные люди от имени Каддафи изучают возможности для ухода ливийского лидера с поста и, возможно, выезда из страны. Она также заявила, что Вашингтон приветствовал бы такое развитие событий.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Происходящее в Ливии отражает известный парадокс: «Из двух зол обычно побеждает большее, а потом это зло назовут добром». Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •