Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2011/3/23/477610.html

В двух ключах

Госдума выдержала заявление по Ливии сразу и в миролюбивом, и в жестком духе

23 марта 2011, 14::58


Госдума приняла специальное заявление «О ситуации в Ливии». В документе, с одной стороны, одобрено решение России воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за резолюцию, обеспечивающую беспилотную зону над Ливией, а с другой стороны, выражено опасение, что интервенты добиваются в Ливии неких собственных целей. Коммунисты потребовали занять четкую позицию в ливийском конфликте.

В принятом в среду документе, с одной стороны, одобрено решение России воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за резолюцию, обеспечивающую беспилотную зону над Ливией. А с другой стороны, депутаты подчеркивают, что «реализация данной резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей».

Принятое в среду заявление Госдумы по ситуации в Ливии готовилось достаточно долго. Напомним, что в понедельник вечером премьер Владимир Путин назвал резолюцию ООН неполноценной и ущербной. Позднее президент Дмитрий Медведев пояснил, что хотя резолюция и не была идеальной, в целом она отражает мнение Москвы. В итоге пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил, что Путин выражал лишь свое частное мнение, и определяющим для позиции российского государства следует считать заявление президента.

Судя по тексту своего обращения, думцы дипломатично учли обе точки зрения. Депутаты подчеркнули, что решение Москвы воздержаться при голосовании было адекватным ситуации выбором. Но при этом они оговорились, что «неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения и к формированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения».

В результате Госдума присоединилась к требованиям Совбеза ООН о немедленном прекращении огня войсками Каддафи, а с другой призвала парламенты Европы, Канады и США содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, ведущих к новым жертвам среди мирного населения Ливии.

Двойственность позиции парламента глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев объяснил тем, что ветирование резолюции, по сути, означало бы поддержку ливийским властям и противопоставление себя цивилизованному миру. Поддержка же резолюции также была бы неприемлемым решением для Москвы, потому что это означало бы разделение ответственности за действия коалиции. По словам депутата, воздержаться от голосования в Совбезе было единственным правильным решением МИДа, «которое еще будет описано в учебниках по дипломатии».

Это заявление вызвало множество вопросов у оппозиции. Коммунист Анатолий Локоть тут же заявил, что так и не понял позицию российского государства: «Мы что, не понимали, что своим воздержанием мы открываем дорогу к бомбардировкам мирных объектов?! А искусство усидеть на двух стульях  это из области фокусников, жонглеров, а никак не дипломатии».

Ответить депутату решил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. По его словам, главная задача заключалась в незамедлительном прекращении насильственных действий Каддафи против своего народа, поэтому, хотя резолюция вызывала ряд вопросов, Россия решила воздержаться от ее ветирования. «Дополнительное время дало бы нам возможность более детально и внимательно рассмотреть все положения резолюции Совета Безопасности и более внимательно определить позицию СБ ООН, сказал он. Но, к сожалению, эта поспешность и настойчивость, с которой авторы пытались быстрее ее принять, не позволила нам это сделать».

Так же дипломатично Гатилов ответил уже после заседания и на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о том, какой позиции может придерживаться МИД, если Совбез ООН начнет обсуждение возможной наземной операции в Ливии. Дипломат ответил, что этот вопрос пока «никак не обсуждается и никем не поднимается».

Депутатов Госдумы также волновал еще один вопрос: почему из Ливии отозвали посла Владимира Чамова? Гатилов отвечать на этот вопрос отказался, напомнив, что президент уже ответил на него в своем докладе. Однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал другое предположение. По его словам, если бы Чамов поддержал решение России, «сейчас вы бы куски Чамова принимали в ящике деревянном».

«Поэтому, конечно, он должен был занять ту резолюцию, ту позицию, которая соответствует ситуации в стране. Вы его отзовите просто и все, эвакуируйте посольство», предложил лидер ЛДПР дипломату.

Гатилов также заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что вопрос о назначении нового посла в Ливии будет решаться исходя из ситуации в этой стране, но, разумеется, рано или поздно он будет решен.

Чтобы как-то ослабить раздражение депутатов, Косачев предложил им обсудить возможность посреднических усилий Москвы по разрешению конфликта.

Один из лидеров фракции единороссов Артур Чилингаров тут же выразил готовность лично поехать в Триполи, чтобы на месте выяснить ситуацию. С ним согласился и Жириновский.

Правда, как заметил Гатилов, от европейских и американских дипломатов пока не поступило конкретных откликов на инициативу России о посредничестве.

Текст: Ирина Костюкова