Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    В двух ключах

    По мнению Косачева, Россия может еще сыграть в Ливии роль миротворца
       23 марта 2011, 14:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    Госдума приняла специальное заявление «О ситуации в Ливии». В документе, с одной стороны, одобрено решение России воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за резолюцию, обеспечивающую беспилотную зону над Ливией, а с другой стороны, выражено опасение, что интервенты добиваются в Ливии неких собственных целей. Коммунисты потребовали занять четкую позицию в ливийском конфликте.

    В принятом в среду документе, с одной стороны, одобрено решение России воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за резолюцию, обеспечивающую беспилотную зону над Ливией. А с другой стороны, депутаты подчеркивают, что «реализация данной резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей».

    Дополнительное время дало бы нам возможность более детально рассмотреть все положения резолюции Совбеза ООН

    Принятое в среду заявление Госдумы по ситуации в Ливии готовилось достаточно долго. Напомним, что в понедельник вечером премьер Владимир Путин назвал резолюцию ООН неполноценной и ущербной. Позднее президент Дмитрий Медведев пояснил, что хотя резолюция и не была идеальной, в целом она отражает мнение Москвы. В итоге пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил, что Путин выражал лишь свое частное мнение, и определяющим для позиции российского государства следует считать заявление президента.

    Судя по тексту своего обращения, думцы дипломатично учли обе точки зрения. Депутаты подчеркнули, что решение Москвы воздержаться при голосовании было адекватным ситуации выбором. Но при этом они оговорились, что «неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения и к формированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения».

    В результате Госдума присоединилась к требованиям Совбеза ООН о немедленном прекращении огня войсками Каддафи, а с другой призвала парламенты Европы, Канады и США содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, ведущих к новым жертвам среди мирного населения Ливии.

    Двойственность позиции парламента глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев объяснил тем, что ветирование резолюции, по сути, означало бы поддержку ливийским властям и противопоставление себя цивилизованному миру. Поддержка же резолюции также была бы неприемлемым решением для Москвы, потому что это означало бы разделение ответственности за действия коалиции. По словам депутата, воздержаться от голосования в Совбезе было единственным правильным решением МИДа, «которое еще будет описано в учебниках по дипломатии».

    Это заявление вызвало множество вопросов у оппозиции. Коммунист Анатолий Локоть тут же заявил, что так и не понял позицию российского государства: «Мы что, не понимали, что своим воздержанием мы открываем дорогу к бомбардировкам мирных объектов?! А искусство усидеть на двух стульях  это из области фокусников, жонглеров, а никак не дипломатии».

    Ответить депутату решил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. По его словам, главная задача заключалась в незамедлительном прекращении насильственных действий Каддафи против своего народа, поэтому, хотя резолюция вызывала ряд вопросов, Россия решила воздержаться от ее ветирования. «Дополнительное время дало бы нам возможность более детально и внимательно рассмотреть все положения резолюции Совета Безопасности и более внимательно определить позицию СБ ООН, сказал он. Но, к сожалению, эта поспешность и настойчивость, с которой авторы пытались быстрее ее принять, не позволила нам это сделать».

    Так же дипломатично Гатилов ответил уже после заседания и на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о том, какой позиции может придерживаться МИД, если Совбез ООН начнет обсуждение возможной наземной операции в Ливии. Дипломат ответил, что этот вопрос пока «никак не обсуждается и никем не поднимается».

    Депутатов Госдумы также волновал еще один вопрос: почему из Ливии отозвали посла Владимира Чамова? Гатилов отвечать на этот вопрос отказался, напомнив, что президент уже ответил на него в своем докладе. Однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал другое предположение. По его словам, если бы Чамов поддержал решение России, «сейчас вы бы куски Чамова принимали в ящике деревянном».

    «Поэтому, конечно, он должен был занять ту резолюцию, ту позицию, которая соответствует ситуации в стране. Вы его отзовите просто и все, эвакуируйте посольство», предложил лидер ЛДПР дипломату.

    Гатилов также заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что вопрос о назначении нового посла в Ливии будет решаться исходя из ситуации в этой стране, но, разумеется, рано или поздно он будет решен.

    Чтобы как-то ослабить раздражение депутатов, Косачев предложил им обсудить возможность посреднических усилий Москвы по разрешению конфликта.

    Один из лидеров фракции единороссов Артур Чилингаров тут же выразил готовность лично поехать в Триполи, чтобы на месте выяснить ситуацию. С ним согласился и Жириновский.

    Правда, как заметил Гатилов, от европейских и американских дипломатов пока не поступило конкретных откликов на инициативу России о посредничестве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •