Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Дом правительства в Донецке

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    В двух ключах

    Госдума осудила действия и Каддафи, и коалиции
    По мнению Косачева, Россия может еще сыграть в Ливии роль миротворца
       23 марта 2011, 14:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    Госдума приняла специальное заявление «О ситуации в Ливии». В документе, с одной стороны, одобрено решение России воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за резолюцию, обеспечивающую беспилотную зону над Ливией, а с другой стороны, выражено опасение, что интервенты добиваются в Ливии неких собственных целей. Коммунисты потребовали занять четкую позицию в ливийском конфликте.

    В принятом в среду документе, с одной стороны, одобрено решение России воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за резолюцию, обеспечивающую беспилотную зону над Ливией. А с другой стороны, депутаты подчеркивают, что «реализация данной резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей».

    Дополнительное время дало бы нам возможность более детально рассмотреть все положения резолюции Совбеза ООН

    Принятое в среду заявление Госдумы по ситуации в Ливии готовилось достаточно долго. Напомним, что в понедельник вечером премьер Владимир Путин назвал резолюцию ООН неполноценной и ущербной. Позднее президент Дмитрий Медведев пояснил, что хотя резолюция и не была идеальной, в целом она отражает мнение Москвы. В итоге пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил, что Путин выражал лишь свое частное мнение, и определяющим для позиции российского государства следует считать заявление президента.

    Судя по тексту своего обращения, думцы дипломатично учли обе точки зрения. Депутаты подчеркнули, что решение Москвы воздержаться при голосовании было адекватным ситуации выбором. Но при этом они оговорились, что «неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения и к формированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения».

    В результате Госдума присоединилась к требованиям Совбеза ООН о немедленном прекращении огня войсками Каддафи, а с другой призвала парламенты Европы, Канады и США содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, ведущих к новым жертвам среди мирного населения Ливии.

    Двойственность позиции парламента глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев объяснил тем, что ветирование резолюции, по сути, означало бы поддержку ливийским властям и противопоставление себя цивилизованному миру. Поддержка же резолюции также была бы неприемлемым решением для Москвы, потому что это означало бы разделение ответственности за действия коалиции. По словам депутата, воздержаться от голосования в Совбезе было единственным правильным решением МИДа, «которое еще будет описано в учебниках по дипломатии».

    Это заявление вызвало множество вопросов у оппозиции. Коммунист Анатолий Локоть тут же заявил, что так и не понял позицию российского государства: «Мы что, не понимали, что своим воздержанием мы открываем дорогу к бомбардировкам мирных объектов?! А искусство усидеть на двух стульях  это из области фокусников, жонглеров, а никак не дипломатии».

    Ответить депутату решил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. По его словам, главная задача заключалась в незамедлительном прекращении насильственных действий Каддафи против своего народа, поэтому, хотя резолюция вызывала ряд вопросов, Россия решила воздержаться от ее ветирования. «Дополнительное время дало бы нам возможность более детально и внимательно рассмотреть все положения резолюции Совета Безопасности и более внимательно определить позицию СБ ООН, сказал он. Но, к сожалению, эта поспешность и настойчивость, с которой авторы пытались быстрее ее принять, не позволила нам это сделать».

    Так же дипломатично Гатилов ответил уже после заседания и на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о том, какой позиции может придерживаться МИД, если Совбез ООН начнет обсуждение возможной наземной операции в Ливии. Дипломат ответил, что этот вопрос пока «никак не обсуждается и никем не поднимается».

    Депутатов Госдумы также волновал еще один вопрос: почему из Ливии отозвали посла Владимира Чамова? Гатилов отвечать на этот вопрос отказался, напомнив, что президент уже ответил на него в своем докладе. Однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал другое предположение. По его словам, если бы Чамов поддержал решение России, «сейчас вы бы куски Чамова принимали в ящике деревянном».

    «Поэтому, конечно, он должен был занять ту резолюцию, ту позицию, которая соответствует ситуации в стране. Вы его отзовите просто и все, эвакуируйте посольство», предложил лидер ЛДПР дипломату.

    Гатилов также заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что вопрос о назначении нового посла в Ливии будет решаться исходя из ситуации в этой стране, но, разумеется, рано или поздно он будет решен.

    Чтобы как-то ослабить раздражение депутатов, Косачев предложил им обсудить возможность посреднических усилий Москвы по разрешению конфликта.

    Один из лидеров фракции единороссов Артур Чилингаров тут же выразил готовность лично поехать в Триполи, чтобы на месте выяснить ситуацию. С ним согласился и Жириновский.

    Правда, как заметил Гатилов, от европейских и американских дипломатов пока не поступило конкретных откликов на инициативу России о посредничестве.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •