Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:34  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам Москве

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    В двух ключах

    По мнению Косачева, Россия может еще сыграть в Ливии роль миротворца
       23 марта 2011, 14:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    Госдума приняла специальное заявление «О ситуации в Ливии». В документе, с одной стороны, одобрено решение России воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за резолюцию, обеспечивающую беспилотную зону над Ливией, а с другой стороны, выражено опасение, что интервенты добиваются в Ливии неких собственных целей. Коммунисты потребовали занять четкую позицию в ливийском конфликте.

    В принятом в среду документе, с одной стороны, одобрено решение России воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за резолюцию, обеспечивающую беспилотную зону над Ливией. А с другой стороны, депутаты подчеркивают, что «реализация данной резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей».

    Дополнительное время дало бы нам возможность более детально рассмотреть все положения резолюции Совбеза ООН

    Принятое в среду заявление Госдумы по ситуации в Ливии готовилось достаточно долго. Напомним, что в понедельник вечером премьер Владимир Путин назвал резолюцию ООН неполноценной и ущербной. Позднее президент Дмитрий Медведев пояснил, что хотя резолюция и не была идеальной, в целом она отражает мнение Москвы. В итоге пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил, что Путин выражал лишь свое частное мнение, и определяющим для позиции российского государства следует считать заявление президента.

    Судя по тексту своего обращения, думцы дипломатично учли обе точки зрения. Депутаты подчеркнули, что решение Москвы воздержаться при голосовании было адекватным ситуации выбором. Но при этом они оговорились, что «неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения и к формированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения».

    В результате Госдума присоединилась к требованиям Совбеза ООН о немедленном прекращении огня войсками Каддафи, а с другой призвала парламенты Европы, Канады и США содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, ведущих к новым жертвам среди мирного населения Ливии.

    Двойственность позиции парламента глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев объяснил тем, что ветирование резолюции, по сути, означало бы поддержку ливийским властям и противопоставление себя цивилизованному миру. Поддержка же резолюции также была бы неприемлемым решением для Москвы, потому что это означало бы разделение ответственности за действия коалиции. По словам депутата, воздержаться от голосования в Совбезе было единственным правильным решением МИДа, «которое еще будет описано в учебниках по дипломатии».

    Это заявление вызвало множество вопросов у оппозиции. Коммунист Анатолий Локоть тут же заявил, что так и не понял позицию российского государства: «Мы что, не понимали, что своим воздержанием мы открываем дорогу к бомбардировкам мирных объектов?! А искусство усидеть на двух стульях  это из области фокусников, жонглеров, а никак не дипломатии».

    Ответить депутату решил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. По его словам, главная задача заключалась в незамедлительном прекращении насильственных действий Каддафи против своего народа, поэтому, хотя резолюция вызывала ряд вопросов, Россия решила воздержаться от ее ветирования. «Дополнительное время дало бы нам возможность более детально и внимательно рассмотреть все положения резолюции Совета Безопасности и более внимательно определить позицию СБ ООН, сказал он. Но, к сожалению, эта поспешность и настойчивость, с которой авторы пытались быстрее ее принять, не позволила нам это сделать».

    Так же дипломатично Гатилов ответил уже после заседания и на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о том, какой позиции может придерживаться МИД, если Совбез ООН начнет обсуждение возможной наземной операции в Ливии. Дипломат ответил, что этот вопрос пока «никак не обсуждается и никем не поднимается».

    Депутатов Госдумы также волновал еще один вопрос: почему из Ливии отозвали посла Владимира Чамова? Гатилов отвечать на этот вопрос отказался, напомнив, что президент уже ответил на него в своем докладе. Однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал другое предположение. По его словам, если бы Чамов поддержал решение России, «сейчас вы бы куски Чамова принимали в ящике деревянном».

    «Поэтому, конечно, он должен был занять ту резолюцию, ту позицию, которая соответствует ситуации в стране. Вы его отзовите просто и все, эвакуируйте посольство», предложил лидер ЛДПР дипломату.

    Гатилов также заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что вопрос о назначении нового посла в Ливии будет решаться исходя из ситуации в этой стране, но, разумеется, рано или поздно он будет решен.

    Чтобы как-то ослабить раздражение депутатов, Косачев предложил им обсудить возможность посреднических усилий Москвы по разрешению конфликта.

    Один из лидеров фракции единороссов Артур Чилингаров тут же выразил готовность лично поехать в Триполи, чтобы на месте выяснить ситуацию. С ним согласился и Жириновский.

    Правда, как заметил Гатилов, от европейских и американских дипломатов пока не поступило конкретных откликов на инициативу России о посредничестве.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •