Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

5 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
22 марта 2011, 13:04 • Политика

Приступ шпиономании

Грузия обвинила Россию в убийстве сотрудника МВД

Приступ шпиономании
@ police.ge

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Грузия во вторник вновь обвинила Россию в террористической деятельности, проводимой на ее территории. МВД республики утверждает, что, как и в случае с серией осенних терактов, следы совершенного в прошлом году убийства одного из высокопоставленных сотрудников министерства якобы ведут к «агентам ГРУ», работающим на территории Абхазии и вербующим грузин.

Грузия в очередной раз обвинила спецслужбы России в организации теракта годичной давности.

Стас и Рома оказались «сотрудниками ГРУ Министерства обороны России

«Следствие располагает серьезными доказательствами, что за этим делом стоят российские спецслужбы», – заявил во вторник министр МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Речь идет о взрыве, прогремевшем 5 мая прошлого года в Батуми. Целью теракта стал автомобиль «Тойота» высокопоставленного сотрудника МВД Аджарии Дмитрия Кордзадзе, который погиб на месте. Еще один пассажир автомобиля был ранен.

МВД Грузии напомнило, что погибший в 2004–2007 годах служил на ответственной должности в спецназе в западной Грузии, якобы именно поэтому он стал мишенью наемников.

Теракт против Кордзадзе, по данным грузинских правоохранительных органов, был задуман еще в 2009 году. Тогда на проживающих в Абхазии грузин Темура Бутбаю и Отара Рогаву, занимавшихся реализацией в этой республике угнанных машин, якобы вышли депутат местного парламента Славик Вардания и криминальный авторитет Вальмер Бутба. Они познакомили грузин с двумя русскими – «Стасом и Ромой», имена которых озвучил в признательных показания Бутбая. По информации МВД Грузии, Стас и Рома оказались «сотрудниками ГРУ Министерства обороны России».

Последние, утверждает Тбилиси, передали Бутбае и Рогаве 5 тыс. долларов с тем, чтобы те перешли границу с Грузией и выяснили, где живет Кордзадзе, предварительно снабдив их его фотографией.

Спустя какое-то время Бутбае и Рогаве удалось узнать, что Кордзадзе переведен на работу в структуры МВД в Аджарию.

В марте прошлого года прошла новая встреча в Абхазии с «агентами ГРУ» Стасом и Ромой, во время которой Бутбая и Рогава вновь получают 5 тыс. долларов, переходят границу и направляются в Аджарию. 4 мая им удается установить дистанционно-управляемое  взрывное устройство на машину Кордзадзе и на следующий день совершить подрыв автомобиля вместе с его хозяином.

После завершения операции, по словам Бутбаи, Стас и Рома вручают им 42 тыс. долларов награды.

Впоследствии все исполнители теракта были задержаны, однако один из них – Рогава – в тюрьме покончил с собой.

Судебный процесс над обвиняемыми стартует в стране 5 апреля. Причем Грузия рассчитывает, что Россия присоединится к расследованию.

Правда, как напомнил Мерабишвили, после серии осенних терактов, к которым, убеждены в Тбилиси, также причастны сотрудники ГРУ, Москве было сделано аналогичное предложение, так и оставшееся без ответа. «Тогда мы призвали Россию к сотрудничеству, переслали материалы следствия, но ответа не получили», – сказал министр МВД Мерабишвили.

Напомним, ранее МВД Грузии утверждало, что серия террористических актов осенью прошлого года в Грузии была разработана и оплачена ГРУ, а именно майором Евгением Борисовым, который служит в Абхазии. Майора Грузия разыскивает через Интерпол. Взрывы тогда прозвучали у посольства США, офиса оппозиционных лейбористов и на железной дороге. Погибла одна женщина.

Задержано несколько исполнителей, они признались в содеянном. Правда, лейбористы утверждали, что теракты на совести самих властей Грузии. Россия также называла выдвинутые в адрес ее спецслужб обвинения «бредом».

..............