Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша заявила о планах приобрести американские системы залпового огня

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Приступ шпиономании

    Нанятый «Стасом и Ромой» Темур Бутбая дал признательные показания
       22 марта 2011, 13:04
    Фото: police.ge
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Грузия во вторник вновь обвинила Россию в террористической деятельности, проводимой на ее территории. МВД республики утверждает, что, как и в случае с серией осенних терактов, следы совершенного в прошлом году убийства одного из высокопоставленных сотрудников министерства якобы ведут к «агентам ГРУ», работающим на территории Абхазии и вербующим грузин.

    Грузия в очередной раз обвинила спецслужбы России в организации теракта годичной давности.

    Стас и Рома оказались «сотрудниками ГРУ Министерства обороны России

    «Следствие располагает серьезными доказательствами, что за этим делом стоят российские спецслужбы», – заявил во вторник министр МВД Грузии Вано Мерабишвили.

    Речь идет о взрыве, прогремевшем 5 мая прошлого года в Батуми. Целью теракта стал автомобиль «Тойота» высокопоставленного сотрудника МВД Аджарии Дмитрия Кордзадзе, который погиб на месте. Еще один пассажир автомобиля был ранен.

    МВД Грузии напомнило, что погибший в 2004–2007 годах служил на ответственной должности в спецназе в западной Грузии, якобы именно поэтому он стал мишенью наемников.

    Теракт против Кордзадзе, по данным грузинских правоохранительных органов, был задуман еще в 2009 году. Тогда на проживающих в Абхазии грузин Темура Бутбаю и Отара Рогаву, занимавшихся реализацией в этой республике угнанных машин, якобы вышли депутат местного парламента Славик Вардания и криминальный авторитет Вальмер Бутба. Они познакомили грузин с двумя русскими – «Стасом и Ромой», имена которых озвучил в признательных показания Бутбая. По информации МВД Грузии, Стас и Рома оказались «сотрудниками ГРУ Министерства обороны России».

    Последние, утверждает Тбилиси, передали Бутбае и Рогаве 5 тыс. долларов с тем, чтобы те перешли границу с Грузией и выяснили, где живет Кордзадзе, предварительно снабдив их его фотографией.

    Спустя какое-то время Бутбае и Рогаве удалось узнать, что Кордзадзе переведен на работу в структуры МВД в Аджарию.

    В марте прошлого года прошла новая встреча в Абхазии с «агентами ГРУ» Стасом и Ромой, во время которой Бутбая и Рогава вновь получают 5 тыс. долларов, переходят границу и направляются в Аджарию. 4 мая им удается установить дистанционно-управляемое  взрывное устройство на машину Кордзадзе и на следующий день совершить подрыв автомобиля вместе с его хозяином.

    После завершения операции, по словам Бутбаи, Стас и Рома вручают им 42 тыс. долларов награды.

    Впоследствии все исполнители теракта были задержаны, однако один из них – Рогава – в тюрьме покончил с собой.

    Судебный процесс над обвиняемыми стартует в стране 5 апреля. Причем Грузия рассчитывает, что Россия присоединится к расследованию.

    Правда, как напомнил Мерабишвили, после серии осенних терактов, к которым, убеждены в Тбилиси, также причастны сотрудники ГРУ, Москве было сделано аналогичное предложение, так и оставшееся без ответа. «Тогда мы призвали Россию к сотрудничеству, переслали материалы следствия, но ответа не получили», – сказал министр МВД Мерабишвили.

    Напомним, ранее МВД Грузии утверждало, что серия террористических актов осенью прошлого года в Грузии была разработана и оплачена ГРУ, а именно майором Евгением Борисовым, который служит в Абхазии. Майора Грузия разыскивает через Интерпол. Взрывы тогда прозвучали у посольства США, офиса оппозиционных лейбористов и на железной дороге. Погибла одна женщина.

    Задержано несколько исполнителей, они признались в содеянном. Правда, лейбористы утверждали, что теракты на совести самих властей Грузии. Россия также называла выдвинутые в адрес ее спецслужб обвинения «бредом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •