Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

За что Красная армия воевала в Ленинграде

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Она стала тяжелейшим испытанием для города – от действий врага погибло как минимум 630 тысяч мирных граждан. За что были принесены эти жертвы? Подробности...

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Расскажу вам про «дворец» Путина

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
Обсуждение: 348 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме поддержали ратификацию соглашения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    С долларов США уберут кровавое наследие

    «дворец Путина»


    ФСБ объяснила бесполетную зону под Геленджиком

    «геополитические последствия»


    В США сравнили ситуацию с вакцинацией на Украине и в Крыму

    санкционные меры


    Байден назвал «Северный поток – 2» «плохой сделкой» для Европы

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    «Мы никогда не бомбили Африку»

    Михаил Маргелов намерен расширять экономические связи России с Африкой    21 марта 2011, 15:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Медведев назначил сенатора Михаила Маргелова своим новым спецпредставителем по Африке, что отражает явное усиление интереса Москвы к этому континенту. Круг обязанностей для этой должности при этом изменился. Газете ВЗГЛЯД Маргелов рассказал о том, какими будут его приоритеты на новом посту.

    Президент России Дмитрий Медведев в понедельник освободил Алексея Васильева от обязанностей своего спецпредставителя по связям с лидерами африканских государств. Как сообщает пресс-служба Кремля, одновременно Медведев назначил на эту должность сенатора, главу комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова, который освобожден от обязанностей спецпредставителя президента по Судану (эта должность теперь упразднена).

    Россия и страны Африканского континента могут и должны быть друг для друга выгодными экономическими партнерами

    При этом круг обязанностей представителя тоже изменился. Если Васильев отвечал за связи с лидерами африканских стран, то Маргелов стал спецпредставителем вообще по сотрудничеству со странами Африки.

    Член-корреспондент РАН, директор Института Африки РАН Васильев работал спецпредставителем по связям с лидерами африканских государств с 2006 года. Он участвовал в мероприятиях, связанных с развитием сотрудничества с Африкой, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах: представлял Россию на саммитах Африканского союза, крупных форумах, организуемых западными и другими партнерами континента, выполнял отдельные представительские функции по поручению президента.

    В интервью газете ВЗГЛЯД Михаил Маргелов отметил, что Африканский континент находится ныне среди приоритетов российской политики. «Последние годы наша страна активно возвращается в Африку. В качестве спецпредставителя президента РФ по Африке планирую, прежде всего, сосредоточить внимание на вопросах и проблемах экономического сотрудничества, потому что и Россия, и страны Африканского континента могут и должны быть друг для друга выгодными экономическими партнерами», – сообщил Маргелов.

    По словам сенатора, многие годы экономическое сотрудничество серьезно отстает от взаимодействия в других областях, поэтому он намерен активизировать работу в формате «восьмерки» и «двадцатки», «так как не первый год эта тема – одна из ключевых для международных встреч этого уровня». «Африка – это не только всемирная кладовая, в недрах которой вся таблица Менделеева, но и источник мировых проблем, вызванных, помимо регулярно называемых причин, еще и пренебрежением к происходившему на континенте после окончания холодной войны», – напомнил Маргелов.

    Как напомнил сенатор, Африка была местом прямого противостояния Советского Союза и Запада, площадкой для соревнования двух проектов: социалистического и либерального, а в 90-е годы была предоставлена сама себе.

    «И со своими проблемами самостоятельно не справилась. Россия, являясь глобальной державой, имеет и глобальные интересы, в том числе и в Африке. И наша задача – эти интересы отстаивать. В отличие от наших европейских партнеров, Россия никогда не была в Африке колониальной державой. Мы никогда не бомбили Африку и не совершали в ней карательных операций против африканских народов», – рассказал Маргелов.

    Михаил Маргелов родился в 1964 году. Окончил МГУ имени Ломоносова (Институт стран Азии и Африки), имеет ученую степень кандидата политических наук. Награжден в 2003 году медалью Пушкина и в 2007 году орденом Почета. Маргелов – опытный дипломат. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, на прошлом посту Маргелов проявил себя успешно.

    Как сообщает «Интерфакс», за работу на своем прежнем посту прежний спецпредставитель Васильев награжден орденом Дружбы. В последнее время работа на африканском направлении начала активизироваться. Знаковым событием стали визиты Медведева в Египет, Нигерию, Анголу и Намибию в июне 2009 года. Стал регулярным делегационный обмен со странами региона на всех уровнях.

    Алексей Васильев родился в 1939 году в Санкт-Петербурге. В 1956 году поступил в МГИМО МИД СССР. Стажировался в Каирском университете (1960–1961 годы). В 1962 году окончил МГИМО и был распределен в редакцию газеты «Правда». В 1960–80-е годы был в «Правде» военным корреспондентом, а позднее – международным обозревателем. Работал во Вьетнаме, Турции, Египте, Судане, Ливии, Йемене, Эфиопии, в частности освещал арабо-израильскую войну в Сирии. Работу в «Правде» Васильев совмещал с академическими исследованиями. В 1966 году окончил заочную аспирантуру при Институте востоковедения АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ваххабизм и первое государство Саудидов в Аравии». В 1981 году там же защитил докторскую диссертацию на тему «Эволюция социально-политической структуры Саудовской Аравии в 1745–1973 годах». В 1983 году назначен заместителем директора Института Африки АН СССР, а в 1992 году избран его директором.

    В недавнем интервью газете ВЗГЛЯД Васильев высказал предположение, что в случае свержения режима Муамара Каддафи в Ливии страна окажется ввергнута в противостояние между племенами, в конечном итоге это может обернуться разделом Ливии на несколько частей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •