Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Латвия призвала ЕС и НАТО объяснить Москве «последствия эскалации»

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Я защищал Союз до последнего патрона»

    Михаил Горбачев: Союз мог бы существовать и до 2011 года
       2 марта 2011, 19:05
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: RT

    Бывший советский лидер Михаил Горбачев рассказал о том, каким мог бы быть Советский Союз в 2011 году, если бы он не начал реформы и остался бы у власти. Президент России Дмитрий Медведев в среду наградил бывшего президента СССР, которому исполнилось 80 лет, орденом Андрея Первозванного.

    Дмитрий Медведев в среду наградил Михаила Горбачева, которому исполнилось 80 лет, орденом Андрея Первозванного. Глава государства лично поздравил юбиляра в своей резиденции в Горках, подчеркнув, что считает эту награду «адекватной оценкой той большой работы, которую проводил» первый президент СССР.

    Эйнштейн, когда появилось ядерное оружие, сказал: «Мир перестал быть бессмертным». Мы у него в учениках

    Свои поздравления Горбачеву также обнародовал и премьер-министр Владимир Путин. «И в нашей стране, и далеко за ее пределами вы известны как один из выдающихся государственных деятелей современности, оказавших заметное влияние на ход мировой истории, много сделавших для укрепления авторитета России», – говорится в его поздравительной телеграмме.

    Экс-президент СССР (прозванный на Западе «Горби») общается с не только бывшими, но и действующими политиками мира. Как передает ИТАР-ТАСС, на днях в Берлине на вернисаже фотовыставки из «Семейного альбома» экс-президента СССР лично поздравила канцлер Германии Ангела Меркель, которая подчеркнула, что Горбачев «в значительной степени привел в движение колесо истории» и «сделал возможным, чтобы в ГДР совершилась мирная революция».

    В интервью телеканалу RT Михаил Горбачев рассказал о том, каким мог бы быть Советский Союз в 2011 году, о последствиях перестройки и вызовах современного мира. 

    На ваш взгляд

     
    Распался ли бы Советский Союз без участия Михаила Горбачева?


    Обсуждение:  123 комментария
    – Михаил Сергеевич, вам 80 лет. Представляли ли вы, что мир будет такой, каким он стал?

    Да нас уже ничем не удивишь, с одной стороны! А с другой стороны, мы, дожившие до 80 лет, так много знаем. Ведь это же много, большой возраст, надо просто благодарить Господа Бога. Такую жизнь прожить – как три–пять жизней прожить, я на свою жизнь так смотрю. Все-таки жизнь торжествует, что бы ни происходило с ней, жизнь – самая великая цель. И прожив 80 лет, каждое утро я должен вставать и говорить: «Спасибо, спасибо всем, всем, всем!»

    А мир – беспокойный. Мне казалось, что то, что мы сделали в 80-е годы, – это рождало большую надежду. Ведь везде все люди это восприняли – кроме тех, конечно, кто терял свои личные выгоды. Мы же остановили эту гонку сумасшедшую, отодвинули ядерную опасность. Мы покончили с холодной войной. Мир расколотый пришел в движение – у людей появилась возможность и торговать, и ездить. И вот все это есть, а  чего-то не хватает.

    А чего не хватает?

    А вот понятно чего. Посмотрите на Ближний Восток – там люди вышли на улицы и требуют ухода своих лидеров. Правда, лидеры по 20–30 лет сидят: Мубарак – 29 лет, по-моему, с Каддафи уже все запутались, сколько лет ему считать. Все-таки мы тогда чувствовали, что нужно эти сроки упорядочивать, – людям просто надоедает.

    После 10 лет у власти начинается потакание друзьям, приятелям, а все серьезное, принципиальное отодвигается в сторону. Вот почему мы тогда приняли решение: начиная с генерального секретаря, председателя президиума, министров – 10  лет просидел на посту, все, уходи.

    После 10 лет у власти начинается потакание друзьям, приятелям, а все серьезное, принципиальное отодвигается в сторону

    – Десять лет – это оптимальный срок?

    Оптимальный, да. Другое дело, что, как правило, это люди, которые умеют строить, они нужны и могут многое сделать в других местах. Но сменяемость нужна обязательно. Чтобы молодые не чувствовали, что их держат в загоне, чтобы они не нарушили покой этих систем, отлаженных на кумовстве, панибратстве. Я сейчас такого мнения, везде это говорю. Тем, кто правит сегодня, тоже не нравится, когда им об этом напоминают. Они думают, что мы ошибались, а теперь навязываем свое мнение. А я думаю, это мнение идет от людей. Поэтому в мире такие вещи и происходят. Но что-то из этого должно вырасти, в конце концов. Я к Ленину отношусь с уважением, так вот, он сказал когда-то: «Не надо бояться хаоса. Из хаоса вырастают новые формы жизни». У нас сейчас много хаоса. Всякие перемены даются нелегко, но это будет движение в лучшую сторону.

    – Вы очень часто говорите, что больше всего сожалеете о распаде Советского Союза. Вам кажется, он мог бы существовать в 2011 году? Каким бы он был?

    Надо было, чтобы это был союз суверенных государств.

    – Коммунистических? Или где-то демократический строй, а где-то коммунистический?

    Раз государства суверенные, то каждое делает свой выбор. В Конституции было записано, что союзные республики являются государствами и даже имеют право на  самоопределение. Так что надо было создавать государства.

    Я думаю, что движения в них шли бы в каком-то одном русле. Перемены бы всех коснулись, как в сообщающихся сосудах. Зато в каждом сохранились бы и своя культура, и элита, даже законы. В американских штатах везде свои разные законы. И живут ведь – настоящая федерация. А США – единое государство. И мы могли этим путем идти.

    Сегодня 60–70% сожалеют, что распался Советский Союз. А возрождения СССР хотели бы только 9%. То есть возрождению в форме СССР люди говорят «нет». Кстати, на этом и «беловежцы» сыграли – исходили из того, что в рамках СНГ сможет объединиться большее число стран, чем те, что готовы быть в составе Союза. Правда, кто-то правильно перевел тогда: СНГ – это способ насолить Горбачеву. Почему правильно? Потому что Горбачев мешал им разрушать. Колоссальная борьба шла.

    Кредо мое – обновление страны без крови

    – А вы себя вините в распаде СССР?

    Нет. Я защищал Союз до последнего патрона. Но я же не справился.

    – Во время путча, когда вас держали в Форосе, что вы чувствовали?

    Там не чувства были, а знание. Мы же там свою выстроили, так сказать, внутреннюю оборону, расставили людей, всех вооружили. К центру Фороса подбирались, пытались спровоцировать с нашей стороны стрельбу, чтобы зафиксировать и начинать ответ – уничтожение. Мы сказали людям – не допустить провокаций.

    «В Форосе мне было страшно за семью»

    – За что вам было страшно в первую очередь: за свою жизнь, за страну?

    За мою семью. И, конечно, я еще думал, что пострадает не только моя семья – обязательно еще кровь прольется. Да еще в такой огромной нашей стране! Она заводится медленно, но уж если заведется, ее трудно остановить. Поэтому и кредо мое было – обновление страны без крови.

    #{interviewpolit}– Когда вы начинали перестройку, вы представляли себе масштабы перемен, которые она за собой повлечет?

    Я думаю, представлял, но не полностью. Как тут представить? Вот рассказываю, как было. Через 30 минут после смерти Черненко мы встретились с Громыко на заседании Политбюро. Его смерть для нас была ожидаемым делом – ситуация у Константина Устиновича была безнадежная, мы это знали.

    Три генсека подряд – в руководстве напряжение, элита в полуразброде, это сказывается во всем, но прежде всего – в управлении делами. Цой со своим «Требуем перемен» – это же родилось само, среди людей. Это был не лозунг пропагандистский – это люди требовали. Это был крик души. А бурю опасно в нашей стране поднимать. Может быть тяжело, если не удержать ситуацию. Провалились ведь реформы Хрущева, реформы Косыгина. Я Косыгину говорил: «Почему на пленуме не выступили, Алексей Николаевич, в защиту своих реформ?»

    А он сказал: «А почему вы как член ЦК не выступили?»

    И мне нечего было сказать абсолютно. И вот весь этот опыт показывал, что опасно, но рисковать надо. Что нельзя уже дальше откладывать – нужны перемены. И я Громыко говорю: «Ну вот, Андрей Андреевич, ситуация нам с вами ясна».

    И было очень важно, что ответил этот опытный-опытный человек. Он сказал: «Знаете, я с вами согласен. С оценкой ситуации. И то, что перемены нам уже нельзя откладывать. Поэтому надо проводить. Надо рисковать. Я поддерживаю и готов действовать вместе».

    «Все беды от бедности»

    – Вы говорите, что не до конца понимали масштаб. В какой момент вы поняли, что возврата в прошлое уже не будет?

    Перестройку сорвали. Силой сорвали, остановили. Но то, что было сделано в рамках перестройки, осталось: демократия, свободные выборы, свобода религии, частной собственности, выезда. Гласность – такое было завоевание, что вся страна содрогалась от этой гласности. Народ почувствовал, что у него есть свобода, возможность действовать. Во внешних делах с холодной войной покончили. Нормализовали отношения с США, объединили Германию, не пустили ни танки, ни войска по Восточной Европе.

    Огромный вклад внес в эти дела Эдуард Шеварнадзе. Я его рядом с собой чувствовал всегда, и у нас было полное взаимопонимание. Очень трудно было идти вперед, но мы шли. У Эдуарда не выдержал его грузинский темперамент, он ушел во второй раз, даже не поговорив со мной, покинул меня. В этом был свой смысл, но мое положение это затруднило. В такой момент уходить нельзя было. Я его спрашивал: «Ты почему это сделал?»

    Он говорит:

    «Я знаю, что вы не согласились бы».

    Тем не менее я очень ценил его, и как только сразу после путча появилась возможность, я опять пригласил его. Но путч такой нанес удар. Им воспользовалось российское руководство и прежде всего Борис Ельцин.

    – 25 лет назад вы начинали процесс разоружения. Теперь Обама с Медведевым пытаются предпринять следующие шаги. Наступит ли день, когда мы будем жить в мире без ядерного оружия?

    Это необходимо, и я верю, что возможно. Но для этого надо мир привести в порядок. Очень важно найти пути, которые бы объединяли. Вот «двадцатка» – это шаг к объединению. Нужно научиться жить в глобальном мире. Перед сегодняшним миром стоят очень тяжелые вызовы. Об этом людям надо говорить прямо: половина населения, более трех миллиардов человек живут на три доллара.

    Все беды от бедности: и терроризм, и болезни, и экология. Повреждено более 60% экосистемы. У нас меньше, страна огромная, но тоже наделано много беды. Пресная вода сегодня проблема номер один. И да – безопасность. Мир сверхвооружен, милитаризован. У нас мозги милитаризованы, психология милитаризована. Торговля оружием. Это три группы серьезных вызовов. Не решим это – нельзя будет решить вопрос окончательно и со стабилизацией мира. А значит, и наши цели сделать мир безоружным останутся мечтами.

    «Объединенный мир – мое главное наследие»

    – Кто-то говорит, что в Советском Союзе, несмотря на тоталитарный режим превалировали человеческие ценности, а кто-то говорит, что деньги в любом случае лучше коммунизма. По-вашему, как изменилась мораль?

    Я думаю, что в наши времена, в советские, очень много говорилось и писалось о нашей социалистической морали. Но как она понималась, интересно? То, что отвечает социализму, – морально, а то, что не соответствует, – аморально. Всякое инакомыслие было аморальным.

    А вы скажите, как можно управлять делами в обществе, если не учитывать и инакомыслие тех, которые, может быть, видят больше и глубже? Это же все надо объединять, сопоставлять и на этой основе приходить к консенсусу.

    Сейчас мы живем в капиталистическом мире: мораль и политика несовместимы. Давайте возьмем конкретный пример. Что значит развивать вооружения, торговлю оружием, ядерное оружие и так далее? Это аморально? Да. С другой стороны, Эйнштейн, когда появилось ядерное оружие, сказал: «Мир перестал быть бессмертным». Мы у него в учениках. Это было новое мышление. Это моральные вещи. Аморально злоупотреблять оружием, аморально вмешиваться, когда люди осуществляют свой выбор. Но это же политика. Мы поступили морально: никогда не вмешивались, ни в одном государстве Восточной Европы, когда они решали, как им жить. Некоторые из них обращались к нам. Мы не вмешались. В общем, жизнь усложняется.

    – Кто-то говорит, что вы последний настоящий либерал нашей эры. По-вашему, ваше самое главное наследие – это что?

    Я думаю, все-таки объединенный мир. Вернее, мир, в котором преодолен раскол, мир, который освобожден в значительной мере от идеологического противоборства. Это, пожалуй, самое важное. Это условие для того, чтобы двигаться дальше. Но предпосылки – предпосылками.

    – На сегодня каковы ваши жизненные приоритеты?

    Помогать, понимать, что ты не один на этой земле, и из этого исходить во всем. Чувствовать. Это, кстати, от Бога – помоги ближнему своему, а дальнему – еще лучше. Надо богатым напоминать почаще, что мир отнюдь не сотворен Господом Богом для того, чтобы они имели по пять, восемь, десять кораблей, самолетов и так далее. Все-таки чувствовать других, их проблемы – это самое главное. Если этого нет, ты вообще – так, червяк, и твоя жизнь – для переваривания навоза, не больше. Правда, без этого жизни не бывает.

    – Не многие могут сказать, что после них мир стал лучше. У вас есть дети, внуки, правнуки. Чего вам не хватает?

    Просто не хватает того, что не удалось сделать. Не хватает того, что в этой тяжелой борьбе я потерял такого друга – любимую жену. Это тяжело. Это не забывается. Счастливый брак ведь где регистрируется? На небесах. Ну и не хватает того, что уже возраст-то такой. Если уж говорить прямо – здоровья не хватает. Вот опять операцию надо делать. Надо утихомириться, но не получается, откровенно говоря.

    Комментарии экспертов

    Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
    Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
    Горбачев до последнего своего дня держался за новый союзный договор, он был категорически против распада СССР. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •