Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Александр Рар

    «Его цель – не допустить ударов НАТО»

    Александр Рар
    немецкий журналист-международник, Директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике
    18 марта 2011, 22:30

    «И Россия, и Китай будут влиять на ситуацию и держать ее под контролем», – считает известный германский политолог Александр Рар. По его мнению, Каддафи уже победил в гражданской войне, но Западу теперь не удастся однозначно подыграть лишь мятежникам, и под давлением ООН обеим сторонам придется договориться о перемирии.

    Ливийские военные не прекратили атаки на повстанцев, заявил в пятницу член оппозиционного военного совета Халед ас-Сайех. Французским журналистам в Бенгази он сообщил, что «сторонники режима Каддафи не прекращают нападения на народ. Они продолжают атаки на находящиеся в осаде города». В частности, по его словам, продолжаются обстрелы городов Мисурата и Адждабия, которые частично остаются под контролем оппозиции, передает «Интерфакс».

    Американский президент Барак Обама вечером в пятницу пригрозил, что США начнут военные действия против режима Каддафи, если тот скорейшим образом не выполнит требования резолюции Совбеза ООН.

    Немцы понимают, что Саркози просто хочет выпендриться, другого слова нет. Этим всем он хочет взять под свой контроль военную политику ЕС

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу телеканал «Аль-Джазира» передал о том, что войска Каддафи продолжают перестрелку с оппозиционерами, несмотря на объявление Триполи о прекращении огня. Одновременно, по данным телеканала, в сумерках на окраине Триполи прогремели три мощных взрыва. Причины их пока неизвестны.

    Ранее Триполи объявил о немедленном прекращении боевых действий в стране и выполнении резолюции ООН. В ответ на это британский премьер Дэвид Кэмерон заверил, что союзники не обратят внимания на это заявление режима Каддафи и пока продолжат подготовку к военной операции. Франция также приняла это решение настороженно. Позже Триполи заявил о том, что решение о прекращении огня вступило в силу.

    По данным источников в Пентагоне, активная фаза операции союзников против режима Каддафи может начаться в воскресенье или понедельник.

    В четверг собравшийся в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН принял резолюцию (воздержались Россия, Германия и Китай), которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия, за исключением применения наземных сил. Перед этим полковник заявлял, что в случае ударов извне Ливия окажет упорное сопротивление агрессорам. О том, что заставило Каддафи передумать и в пятницу днем объявить о готовности выполнить ультиматум международной коалиции, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывает эксперт Совета по внешней политике Германии, участник Валдайского клуба Александр Рар.

    (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Александр Рар (Фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: Александр Глебович, Каддафи и его окружение говорили, что Ливия будет стоять до конца, не будет ограничиваться жертвами, и вдруг Каддафи развернулся на 180 градусов. Он блефует, чтобы выиграть время, или всерьез готов на мировую с мятежниками?

    Александр Рар: Это тактика опытного диктатора. Саддам Хусейн в иракской войне тоже пытался обхитрить силы Запада, которые были в тысячу раз сильнее его. Здесь аналогичная ситуация. Каддафи понимает, что почти весь западный мир против него. Резолюцию ООН не заблокировали только Китай и Россия. Арабская лига также высказалась за запрет полетов авиации над Ливией.

    Скорее всего, теперь ливийский лидер хочет как можно скорее решить вопрос с повстанцами. Объявив о своей готовности договариваться, он тем самым показывает, что подчиняется тому, что написано в резолюции ООН. Его цель состоит в том, чтобы не допустить ударов НАТО по своей территории. В любом случае, он фактически победил в этой гражданской войне, и теперь его будут заставлять договариваться.

    ВЗГЛЯД: То есть у Ливии нет шансов успешно отбиваться от воздушных атак западных стран?

    А.Р.: Нет, конечно. Ливийская армия примерно соответствует бывшей армии Саддама Хусейна. Американские пилотируемые бомбардировщики, так называемые «невидимки», наводят жуткий страх и панику. Если они будут запущены, то они разбомбят эту страну, как в свое время разбомбили Югославию.

    ВЗГЛЯД: Удастся ли в случае интервенции силам Каддафи нарушить воздушное и морское транспортное сообщение в центре Средиземного моря? Ранее в Триполи грозили, что гражданские и военные объекты Запада станут целями ливийского контрудара?

    А.Р.: Угрозы такие звучали, но такой вариант исключен. Милошевич в свое время тоже много угрожал Западу, но ничего подобного не сделал. Хусейн тоже грозился разбомбить Израиль, но ракеты в ту сторону так и не были запущены. Дело в том, что против него может быть направлена такая мощь, что силы воли лидера на это просто не хватит.

    ВЗГЛЯД: Вы не исключаете, что повстанцы в последние дни нарочно отступали перед силами Каддафи, имитируя угрозу своего поражения, с тем чтобы спровоцировать мировое сообщество на интервенцию?

    А.Р.: Думаю, что вы приписываете этим повстанцам слишком много военной мудрости. Надо помнить, что это совершенно неорганизованная сторона. В диктаторской стране невозможно себе представить, что, оказавшись в пустыне, люди смогли что-то конкретно спланировать. Это спонтанный бунт. У них даже нет военного лидера. У них второстепенное по силе оружие и одна общая идея – убрать диктатора, который всем надоел.

    ВЗГЛЯД: Возможно ли, что Каддафи и повстанцам все же не удастся победить друг друга быстро и гражданская война затянется?

    А.Р.: Вряд ли. Мы подходим к завершению гражданской войны. Все, что Каддафи мог разбомбить, он разбомбил. Остались один-два города, которые нужно взять. Я думаю, здесь он не блефует, он действительно пошлет туда пехоту, переодетую в полицейскую форму, и наведет порядок. Если бы резолюция ООН появилась раньше, повстанцы еще бы имели шанс, но не теперь. В лучшем случае, им удастся договориться с ним.

    ВЗГЛЯД: Если Каддафи согласится на примирение, но повстанцы упрямо откажутся от него? Возможно ли в таком случае международное давление и на оппозицию, хотя до сих пор Запад ее только опекал?

    А.Р.: В резолюции ООН как раз отмечается, что разоружаться должны обе стороны конфликта. И Россия, и Китай будут влиять на ситуацию и держать ее под контролем.

    ВЗГЛЯД: Почему Берлин, в отличие от своих союзников по НАТО, не участвует в войне?

    А.Р.: Не только Германия, но и все страны БРИК против интервенции. Если учесть, насколько нехотя Германия отправила войска в Афганистан и сделала это, только чтобы отдать дань американцам. Поддержать страну после того, как на нее напали 11 сентября. Дело в том, что немцев трудно убедить в том, что нужно воевать против кого-то, кто тебе ничего не сделал. Каддафи им не угрожал.

    А тезис о том, что необходимо защищать гражданское население, которое тоже вооружено, никого не убеждает. Немцы понимают, что Саркози просто хочет выпендриться, другого слова нет. Этим всем он хочет взять под свой контроль военную политику ЕС. Немцы не хотят затевать сомнительную кампанию под французскими флагами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •