Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
18 марта 2011, 08:48 • Политика

Полковнику прописали бомбы

Совбез ООН разрешил США бомбить Ливию

Полковнику прописали бомбы
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую странам ООН принять любые меры, за исключением иностранной оккупации Ливии. Таким образом, сторонники военного вмешательства получили карт-бланш. Не исключено, что в ближайшие часы бомбовые удары по позициям полковника Муамара Каддафи нанесет авиация Франции, Великобритании, Катара и ОАЭ.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ливии, объявив о создании над страной бесполетной зоны с целью остановить бомбежки авиацией, подчиненной ливийскому лидеру Муамару Каддафи, позиций противников режима и спасти от гибели местных жителей. Запрет на полеты не касается самолетов с гуманитарными грузами, медикаментов, продовольствия, а также тех, на которых эвакуируют иностранцев из Ливии.

В текст оказались включенными положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции

«Дверь для проведения масштабной военной интервенции»

Резолюция разрешает проводить боевые действия без применения наземных сил. Это означает, что Ливия может быть подвергнута бомбардировке. Как отмечает РИА «Новости», документ требует прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население Ливии. Для защиты мирных жителей страны ООН призывает принять любые меры, за исключением иностранной оккупации. Причем важная роль в этом отводится сотрудничеству с Лигой арабских государств (ЛАГ). Также замораживаются счета национальной нефтяной компании Ливии и ее Центрального банка, которые связывают с Каддафи. Резолюция предусматривает, что государства – члены ООН запретят всем ливийским самолетам пролетать над их воздушным пространством, если эти полеты заранее не санкционированы комитетом СБ по санкциям.

Проект резолюции под номером 1973 инициировали Ливан, Великобритания, Франция, США. Он обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию. Россия воздержалась, опасаясь, что такие меры приведут к масштабной интервенции. Такой же позиции придерживаются Китай, Германия, Индия и Бразилия. Для принятия резолюции достаточно девяти голосов «за» и ни одного вето.

Позицию Москвы объяснил постпред России в ООН Виталий Чуркин. «Работа над документом не соответствовала имеющейся в СБ практике», – сказал Чуркин, пояснив, что без ответа остались представленные Россией и рядом членов СБ ООН «конкретные и абсолютно закономерные вопросы относительно того, как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны и каковы будут правила и пределы применения силы».

По его словам, текст резолюции менялся на глазах, отходя от первоначально заявленной концепции ЛАГ. «В текст оказались включенными положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции, – подчеркнул Чуркин. – Мы последовательно и твердо выступаем за безусловное обеспечение защиты гражданских лиц».

Еще он выразил сожаление, что у некоторых стран – членов СБ ООН возобладала увлеченность «силовыми методами». «Ответственность за неизбежные гуманитарные последствия за счет применения силы извне в ливийской ситуации полностью легла бы на плечи тех, кто прибег бы к подобным действиям. Если это случится, то серьезно пострадает не только гражданское население, но и интересы обеспечения мира и безопасности во всем регионе Северной Африки и на Ближнем Востоке. Необходимо избежать такого дестабилизирующего развития событий», – призвал Чуркин.

В Триполи отвергли резолюцию, считая ее «угрозой единству страны и призывом к ливийцам убивать друг друга». Об этом заявил представитель МИД Джамахирии Халед Каим. По его словам, резолюция «выражает агрессивную позицию международного сообщества, угрожающую единству и стабильности Ливии». Министр опасается, что Франция, Великобритания и США хотят «разделить Ливию». При этом, по его словам, правительство «готово взаимодействовать с международным сообществом с целью достижения перемирия», но перед таким шагом «будет необходимо обсудить многие детали». Ливия «будет настаивать на создании независимой комиссии по прояснению подлинной ситуации, сложившейся в стране», отметил чиновник.

Если это случится, то серьезно пострадает не только гражданское население, но и интересы обеспечения мира и безопасности во всем регионе Северной Африки и на Ближнем Востоке

В свою очередь Китай тоже предостерег от эскалации вооруженного конфликта в регионе. По словам официального представителя МИД КНР Цзян Юй, «действия СБ ООН должны соответствовать уставу организации и существующим международным нормам». «Мы выступаем против применения силы в международных отношениях», – отметила Цзян Юй.

Сразу после принятия резолюции президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози, а также британский премьер Дэвид Кэмерон сошлись на том, что полковник Каддафи должен немедленно прекратить насилие против населения, и в ходе телефонных переговоров договорились согласовывать все дальнейшие действия.

Кто первый будет бомбить

По информации зарубежных СМИ, в ближайшие часы Франция, Великобритания, Катар и ОАЭ могут нанести авиаудары по позициям Каддафи. В субботу в Париже должен пройти трехсторонний саммит Евросоюза, Африканского союза и ЛАГ по ситуации в Ливии. По информации Reuters, военные базы для обеспечения выполнения резолюции готова предоставить Италия. Об этом агентству сообщил источник в итальянском правительстве.

Вероятно, речь идет о сицилийской базе ВВС, снабжающей шестую флотилию ВМС США. Эта база НАТО расположена ближе всех к Ливии. В свою очередь Германия, одна из ключевых стран Североатлантического альянса, заявила, что ее войска не будут участвовать в военной операции в Ливии. Как сообщает BBC, по словам министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, такая операция «представляет серьезную опасность».

Отметим, что накануне Муамар Каддафи заявил, что его войска в ночь на пятницу ворвутся в город Бенгази и будут беспощадны к мятежникам. Бенгази – самый крупный город после столицы. Он остается главным оплотом повстанцев. Там же находится резиденция переходного национального совета (ПНС), с которым Запад ведет официальные переговоры. В последние несколько дней правительственные войска проводят масштабную операцию на востоке Ливии, в результате которой пали мятежные города Рас-эль-Ануф и Марса-эль-Брега. Как ожидается, Бенгази падет под натиском лояльных Каддафи войск. «Солдаты обыщут каждый дом в Бенгази, однако безоружным мирным жителям бояться нет необходимости. Военнослужащие также не тронут мятежников, которые побросают оружие и покинут город перед его штурмом», – заявил полковник.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира», в Бенгази ночью прогремели три мощных взрыва, в ответ повстанцы открыли заградительный огонь из средств ПВО. Продолжения воздушных атак пока не последовало. Ранее в четверг истребители ливийских ВВС нанесли ракетный удар по аэропорту в 10 км к югу от Бенгази. Как заявил представитель военного комитета по обороне города полковник Али аль-Бергаси, пилоты пытались бомбить и другие наземные цели, но зенитные расчеты повстанцев отбили воздушные рейды, повредив два самолета противника. Сразу после принятия резолюции ООН на улицах Бенгази началось всенародное ликование. Люди на центральной площади скандировали приветствия, размахивая трехцветным флагами времен короля Идриса, танцевали и стреляли в воздух.

..............