Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:06  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Полковнику прописали бомбы

    Совбезу ООН понадобилось три дня, чтобы одобрить военное вторжение в Ливию
       18 марта 2011, 08:48
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую странам ООН принять любые меры, за исключением иностранной оккупации Ливии. Таким образом, сторонники военного вмешательства получили карт-бланш. Не исключено, что в ближайшие часы бомбовые удары по позициям полковника Муамара Каддафи нанесет авиация Франции, Великобритании, Катара и ОАЭ.

    Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ливии, объявив о создании над страной бесполетной зоны с целью остановить бомбежки авиацией, подчиненной ливийскому лидеру Муамару Каддафи, позиций противников режима и спасти от гибели местных жителей. Запрет на полеты не касается самолетов с гуманитарными грузами, медикаментов, продовольствия, а также тех, на которых эвакуируют иностранцев из Ливии.

    В текст оказались включенными положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции

    «Дверь для проведения масштабной военной интервенции»

    Резолюция разрешает проводить боевые действия без применения наземных сил. Это означает, что Ливия может быть подвергнута бомбардировке. Как отмечает РИА «Новости», документ требует прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население Ливии. Для защиты мирных жителей страны ООН призывает принять любые меры, за исключением иностранной оккупации. Причем важная роль в этом отводится сотрудничеству с Лигой арабских государств (ЛАГ). Также замораживаются счета национальной нефтяной компании Ливии и ее Центрального банка, которые связывают с Каддафи. Резолюция предусматривает, что государства – члены ООН запретят всем ливийским самолетам пролетать над их воздушным пространством, если эти полеты заранее не санкционированы комитетом СБ по санкциям.

    Проект резолюции под номером 1973 инициировали Ливан, Великобритания, Франция, США. Он обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию. Россия воздержалась, опасаясь, что такие меры приведут к масштабной интервенции. Такой же позиции придерживаются Китай, Германия, Индия и Бразилия. Для принятия резолюции достаточно девяти голосов «за» и ни одного вето.

    Позицию Москвы объяснил постпред России в ООН Виталий Чуркин. «Работа над документом не соответствовала имеющейся в СБ практике», – сказал Чуркин, пояснив, что без ответа остались представленные Россией и рядом членов СБ ООН «конкретные и абсолютно закономерные вопросы относительно того, как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны и каковы будут правила и пределы применения силы».

    По его словам, текст резолюции менялся на глазах, отходя от первоначально заявленной концепции ЛАГ. «В текст оказались включенными положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции, – подчеркнул Чуркин. – Мы последовательно и твердо выступаем за безусловное обеспечение защиты гражданских лиц».

    Еще он выразил сожаление, что у некоторых стран – членов СБ ООН возобладала увлеченность «силовыми методами». «Ответственность за неизбежные гуманитарные последствия за счет применения силы извне в ливийской ситуации полностью легла бы на плечи тех, кто прибег бы к подобным действиям. Если это случится, то серьезно пострадает не только гражданское население, но и интересы обеспечения мира и безопасности во всем регионе Северной Африки и на Ближнем Востоке. Необходимо избежать такого дестабилизирующего развития событий», – призвал Чуркин.

    В Триполи отвергли резолюцию, считая ее «угрозой единству страны и призывом к ливийцам убивать друг друга». Об этом заявил представитель МИД Джамахирии Халед Каим. По его словам, резолюция «выражает агрессивную позицию международного сообщества, угрожающую единству и стабильности Ливии». Министр опасается, что Франция, Великобритания и США хотят «разделить Ливию». При этом, по его словам, правительство «готово взаимодействовать с международным сообществом с целью достижения перемирия», но перед таким шагом «будет необходимо обсудить многие детали». Ливия «будет настаивать на создании независимой комиссии по прояснению подлинной ситуации, сложившейся в стране», отметил чиновник.

    Если это случится, то серьезно пострадает не только гражданское население, но и интересы обеспечения мира и безопасности во всем регионе Северной Африки и на Ближнем Востоке

    В свою очередь Китай тоже предостерег от эскалации вооруженного конфликта в регионе. По словам официального представителя МИД КНР Цзян Юй, «действия СБ ООН должны соответствовать уставу организации и существующим международным нормам». «Мы выступаем против применения силы в международных отношениях», – отметила Цзян Юй.

    Сразу после принятия резолюции президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози, а также британский премьер Дэвид Кэмерон сошлись на том, что полковник Каддафи должен немедленно прекратить насилие против населения, и в ходе телефонных переговоров договорились согласовывать все дальнейшие действия.

    Кто первый будет бомбить

    По информации зарубежных СМИ, в ближайшие часы Франция, Великобритания, Катар и ОАЭ могут нанести авиаудары по позициям Каддафи. В субботу в Париже должен пройти трехсторонний саммит Евросоюза, Африканского союза и ЛАГ по ситуации в Ливии. По информации Reuters, военные базы для обеспечения выполнения резолюции готова предоставить Италия. Об этом агентству сообщил источник в итальянском правительстве.

    Вероятно, речь идет о сицилийской базе ВВС, снабжающей шестую флотилию ВМС США. Эта база НАТО расположена ближе всех к Ливии. В свою очередь Германия, одна из ключевых стран Североатлантического альянса, заявила, что ее войска не будут участвовать в военной операции в Ливии. Как сообщает BBC, по словам министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, такая операция «представляет серьезную опасность».

    Отметим, что накануне Муамар Каддафи заявил, что его войска в ночь на пятницу ворвутся в город Бенгази и будут беспощадны к мятежникам. Бенгази – самый крупный город после столицы. Он остается главным оплотом повстанцев. Там же находится резиденция переходного национального совета (ПНС), с которым Запад ведет официальные переговоры. В последние несколько дней правительственные войска проводят масштабную операцию на востоке Ливии, в результате которой пали мятежные города Рас-эль-Ануф и Марса-эль-Брега. Как ожидается, Бенгази падет под натиском лояльных Каддафи войск. «Солдаты обыщут каждый дом в Бенгази, однако безоружным мирным жителям бояться нет необходимости. Военнослужащие также не тронут мятежников, которые побросают оружие и покинут город перед его штурмом», – заявил полковник.

    Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира», в Бенгази ночью прогремели три мощных взрыва, в ответ повстанцы открыли заградительный огонь из средств ПВО. Продолжения воздушных атак пока не последовало. Ранее в четверг истребители ливийских ВВС нанесли ракетный удар по аэропорту в 10 км к югу от Бенгази. Как заявил представитель военного комитета по обороне города полковник Али аль-Бергаси, пилоты пытались бомбить и другие наземные цели, но зенитные расчеты повстанцев отбили воздушные рейды, повредив два самолета противника. Сразу после принятия резолюции ООН на улицах Бенгази началось всенародное ликование. Люди на центральной площади скандировали приветствия, размахивая трехцветным флагами времен короля Идриса, танцевали и стреляли в воздух.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •