Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Безвизовый тонус

    В Москве хотят, чтобы россияне могли свободно въезжать в США
       17 марта 2011, 14:41
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия недовольна темпом переговоров с США по отмене виз. В качестве промежуточного этапа Москва выступает за упрощение процедур выдачи виз, а затем за их выдачу минимум на 90 дней. По мнению экспертов, Вашингтон пока не готов облегчать режим и при Бараке Обаме ждать послаблений точно не следует.

    Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в четверг, что Москва не удовлетворена темпами переговоров с США по облегчению визового режима. «Мы уже в течение определенного времени ведем переговоры с американцами о том, чтобы в качестве первого шага заключить соглашение об облегчении визовых процедур, но они, может быть, идут не настолько интенсивно, как нам хотелось бы», заявил дипломат.

    Мы за то, чтобы в конечном счете с США было подписано соглашение об отказе от визовых требований

    По его словам, речь идет о более простой процедуре получения многократных виз с сокращением сроков рассмотрения запросов на них. Как передает «Интерфакс», чиновник подчеркнул, что все эти процедуры должны проходить на взаимной основе и соглашение об облегчении режима должно стать промежуточным шагом на пути к введению безвизового режима.

    «Мы за то, чтобы в конечном счете с США было подписано соглашение об отказе от визовых требований при поездках по общегражданским паспортам и другим, естественно, категориям паспортов на срок до 90 дней, как это у нас сейчас практикуется в отношениях с большим количеством других государств», пояснил Рябков.

    Вместе с тем Рябков отметил, что несмотря на сложности в решении этой проблемы, есть политическая воля обеих сторон для ее решения. «Между гражданами наших стран не так много, может быть, по сравнению с Европой, обменов, но, тем не менее, в политическом плане и с точки зрения поддержания позитивного тонуса в отношениях с США прогресс на этом направлении был бы очень важен», пояснил Рябков.

    Он напомнил, что президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил об этом американскому коллеге Бараку Обаме, а премьер-министр Владимир Путин «предал идею огласке» на недавней встрече премьера с вице-президентом США Джо Байденом. По словам Путина, отмена виз стала бы «историческим шагом». «Хорошая идея», согласился тогда Байден.

    Конкретнее на инициативу Путина накануне ответил в своем блоге посол США в Москве Джон Байерли. По его словам, госдеп готов выдавать россиянам визы на 10 лет, «но для этого и другая сторона должна быть готова выдавать визы американцам с таким же сроком действия». «Страны должны увеличивать возможную продолжительность взаимных поездок и степень гибкости в их планировании», – подчеркнул посол.

    Байерли сообщил, что в минувшем году число россиян, получивших американские визы, превысило показатель 2004 года в два раза.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко прогнозирует, что при Бараке Обаме послабление визового режима «маловероятно». Происходящая «перезагрузка» между странами выборочная, и в основном шаги инициируются самим Вашингтоном.

    Исключением, по мнению Войко, стало подписание странами нового договора по СНВ. А все остальные инициативы – транзит грузов в Афганистан, поддержка вступления России в ВТО и обещание отмены пресловутой поправки Джексона Вэника исходили от США. «Мяч находится на американской стороне, и у руководства США есть больше пространства для маневра», сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    По мнению политолога, Путин, предложивший Байдену отказаться от виз, на самом деле сделал акцент и привлек внимание к пробуксовке этого процесса по европейскому направлению, потому что если аналогичный шаг будет осуществлен в отношениях с США, то для Брюсселя это станет знаковым моментом. «Сейчас в Европе политические элиты концентрируются на решении внутриполитических вопросов. И тема отмены виз для них даже не второстепенная, а дело далекого будущего», считает эксперт.

    Что касается нынешних настроений в Вашингтоне, то, указывает Войко, там проявляются стремления ужесточить визовую политику в отношении некоторых категорий российских граждан, приезжающих в США, прежде всего студентов. «Также надо учитывать, что процент въезжающих в США из России гораздо выше, чем тот процент американцев, который въезжает в Россию. Для США здесь вопрос не только политических отношений, но и экономической целесообразности», уверена эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •