Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясениий в Турции и Сирии

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «У агрессии кратковременный эффект»

    Дмитрий Бадовский: Похоже, в декабре явка будет высокой
    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Эксперты предрекают в декабре еще более высокую явку
       14 марта 2011, 14:41
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Кравченко

    «Региональные выборы тем и хороши, что на них можно опробовать новые технологии», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Отмечая высокую активность избирателей в воскресенье, эксперт прогнозирует высокую явку и на думских выборах в декабре.

    Итоги выборов, состоявшихся в России накануне, подтверждают лидерство «Единой России». Самый большой результат у единороссов на Чукотке, где они получили свыше 71% голосов. Во всех остальных регионах единороссы набирают более 40%. Исключением стала Кировская область (37%), но благодаря победе в одномандатных округах «ЕР» и здесь получит половину мандатов парламента.

    Уже можно предположить, что явка в декабре будет высокой и конкуренция между партиями возрастет

    Выборы состоялись в парламенты 12 регионов: республик Адыгея, Дагестан, Коми; Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской, Тверской областей, а также в Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округах.

    Оппозиционные партии, по мнению наблюдателей, не гнушались использовать самые скандальные технологии. Однако, несмотря на это, «Единая Россия» смогла улучшить результаты даже в сложных для себя с электоральной точки зрения регионах. Во многом это результат использования новых технологических подходов, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора НИИ социальных систем МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Бадовский.

    ВЗГЛЯД: Исходя из результатов выборов, Дмитрий Владимирович, можно ли считать, что «Единая Россия» улучшила свой результат? Хотелось бы услышать оценку выборов.

    Дмитрий Бадовский.: Результаты мартовских выборов у партии выше показателей пятилетней давности. Второй важный момент выборы проходили на фоне довольно высокой явки. Политические силы их во многом рассматривали как подготовку к федеральной кампании.

    Мартовские выборы показали, что «Единая Россия» мобилизует и расширяет свой электорат, умножает число сторонников. Причем происходит это даже в проблемных для партии власти субъектах Федерации. Показательно, что единороссам вновь удалось везде подтвердить свои позиции и получить устойчивое большинство в региональных парламентах.

    ВЗГЛЯД: Участники процесса заявляют, что кампания была очень агрессивной, по сравнению с прошлыми. В ход даже шли призывы хватать биты, отмечали случаи избиения агитаторов правящей партии. Как избиратели восприняли подобные методы?

    Д.Б.: Надо понимать, что такие вещи работают только в краткосрочном режиме. Рост агрессии со стороны оппозиции объясняется ее стремлением к большей мобилизации электората. Она активно готовится к федеральной кампании.

    Но тут надо понимать, что в одноразовом порядке логика атаковать партию власти и нагнетать градус недовольства в принципе может сработать. Вот только если ее эксплуатировать постоянно, то можно получить обратную реакцию, вызвать отторжение у избирателей. Люди ждут от партий обсуждения содержательных вопросов. Если дискуссия будет превращаться в махание кулаками, эффект будет противоположным.

    ВЗГЛЯД:  Видимо, так и произошло в Дагестане, где ЛДПР после скандальных высказываний Владимира Жириновского получила 0%?

    Д.Б.: Безусловно, результат ЛДПР в Дагестане связан с негативными высказываниями Владимира Жириновского по поводу жителей Северного Кавказа. Если бы выборы состоялись в других республиках Северного Кавказа, результат был бы похожим. В итоге проценты ЛДПР перетекли к другим партиям.

    ВЗГЛЯД:  На этих выборах «ЕР» отказалась в ряде регионов от губернаторов во главе списков. Насколько удачным было такое решение?

    Д.Б.: «Единая Россия» давно пробует разные технологии. Начиная с прошлого года она делает ставку на привлечение федеральных депутатов для участия в региональных кампаниях и поиск новых лиц. Это, безусловно, элементы подготовки к думской кампании.

    В целом мартовская кампания выстраивалась по-разному, отрабатывались различные подходы. Региональные выборы тем и хороши, что на них можно опробовать новые технологии. Так что мартовская кампания в этом плане была совсем небесполезной для «Единой России».

    ВЗГЛЯД: Можно ли считать мартовские выборы репетицией декабрьских? Или же повестка была совсем другой?

    #{smallinfographicleft=475518}Д.Б.: Репетицией их можно считать лишь отчасти. В любом случае, это была последняя тренировка перед думскими выборами. Повестка дня была далеко не единообразной и строилась, главным образом, вокруг местных проблем, вопросов эффективности региональной власти. На думских выборах она будет другой – общефедеральной. Понятно, что парламентская кампания будет тоже тесно связана с предстоящими президентскими выборами. И ее идеология будет более стратегически выверенной.

    Мартовские выборы прежде всего продемонстрировали, что оппозиция входит в режим мобилизации, активизирует сторонников, чтобы побороться за второе и третье места в федеральном парламенте. Уже можно предположить, что явка в декабре будет высокой и конкуренция между партиями возрастет. А следовательно, партии власти необходимо будет отрабатывать новые технологические подходы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •