Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Американцы могут убить Каддафи»

    Константин Сивков: Армия Ливии не сможет сопротивляться США
    По мнению экспертов, вероятность интервенции США в Ливию растет с каждым часом
       1 марта 2011, 21:06
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Если начнется вторжение, то Каддафи лучше покинуть Триполи и уйти со своими бойцами куда-нибудь в пустыню», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков. Он уверен, что если американцы решатся напасть, это будет короткая операция с участием авиации, так как длительная оккупация грозит повторением афганского сценария.

    Заявления постпреда США в ООН Сьюзан Райс о том, что Вашингтон обсуждает сценарии разрешения политического кризиса в Ливии, были истолкованы как возможность американского вторжения. Во вторник источник в российской военной разведке сообщил РИА «Новости», что США не планируют наземную операцию, но ВВС готовы нанести удары высокоточным оружием с применением авиации с авианосца Enterprise.

    Ее авиация задействована для решения задач борьбы с оппозицией, и отражать авиаудары такого высоко подготовленного в оперативном и тактическом отношении противника, как авианосная палубная авиация США, Ливия не готова

    Американская пресса со ссылкой на источники в Пентагоне накануне уже сообщала, что к ливийским берегам направляется авианосец Enterprise. Сейчас в районе Персидского залива дислоцированы два американских авианосца, группа кораблей несет патрулирование в Средиземном море. В то же время, как сообщается, далеко не все европейские союзники США по НАТО готовы к интервенции. Ранее во вторник представитель Еврокомиссии Майкл Мэнн заявил, что у Европейского союза нет военных планов в Ливии.

    О том, по каким двум сценариям американцы могут провести операцию против Каддафи, газете ВЗГЛЯД рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

    ВЗГЛЯД: Константин Валентинович, возможно ли вооруженное вмешательство США и их союзников в Ливию для разгрома армии Муаммара Каддафи?

    Константин Сивков: Вероятность этого очень велика. У американцев на Средиземном море есть оперативно-тактическое соединение – авианосная ударная группа. И своими ударами американцы могут поколебать режим Каддафи. Они могут даже убить полковника и посеять хаос в Ливии, но взять под контроль всю страну они не смогут, для этого туда придется вводить войска, как в Афганистан.

    Не факт, что оппозиционно настроенные против Каддафи ливийцы поддержат американское или натовское военное вторжение. Скорее всего, все произойдет наоборот, поэтому единственное, что могут США, – просто усилить военный потенциал оппозиции и тем самым обеспечить ей победу над Каддафи. Возможно, затем американцы захотят поделить Ливию на богатый нефтью запад и бедный восток, как США поступили с Суданом.

    ВЗГЛЯД: Как будет проходить военная операция США? Это будет бесконтактная война, как в Югославии в 99-м?

    Константин Сивков (Фото: deloprincipa.ru)

    Константин Сивков (Фото: deloprincipa.ru)

    К.С.: Что значит бесконтактная? Это будет просто бомбежка, какие устраивала Великобритания Германии в 40-м году. Это что, была бесконтактная война? Немцы в ответ бомбили Британию... Если американцы решат напасть на Ливию, то операция обойдется воздушными и ракетными ударами.

    ВЗГЛЯД: Насколько вероятно, что американцы все же не ограничатся воздушным ударом и высадят в Ливии десант?

    К.С.: Такое военное вторжение возможно под видом миротворческой операции. То есть десант будет высаживаться в тех районах страны, где ситуацию контролирует оппозиция.

    ВЗГЛЯД: А чем может ответить армия Каддафи?

    К.С.: У нее есть средства ПВО и авиация. У них около 200 истребителей – разные модификации МИГов, Су-20/22, французские «Миражи», около полусотни транспортных самолетов и столько же вертолетов. Также в боевом составе две подлодки Al Khyber (315) и Al Hunain (316).

    В Ливии очень много другого оружия, только танков 2900 штук было. Часть, конечно, утрачена, но того, что осталось, будет достаточно наломать костей оккупационным войскам. У страны много российских переносных ЗРК типа «Игла», противотанковых комплексов «Корнет» и т.д.

    Но в условиях нынешнего хаоса, когда Каддафи фактически сохраняет контроль только в Триполи, США удастся подавить ливийские средства противовоздушной обороны и не допустить решительных действий ливийской авиации. В армии Ливии сейчас отсутствует централизованное планирование. Ее авиация задействована для решения задач борьбы с оппозицией, и отражать авиаудары такого высоко подготовленного в оперативном и тактическом отношении противника, как авианосная палубная авиация США, она не готова.

    ВЗГЛЯД: Западные эксперты и оппозиция не исключают, что Каддафи может применить химическое оружие. Это около 10 тонн горчичного газа и советские ракеты «Скад-Б» с химическими боеголовками.

    К.С.: Если у них есть такое оружие, то они могут его применить. Но Каддафи не дурак. Он прекрасно понимает, что если применит химическое оружие, это будет катастрофой, поскольку в этом случае Соединенные Штаты применят аналогичное оружие, а может быть, и ядерное. Полковник Каддафи не самоубийца, и он на это не пойдет.

    ВЗГЛЯД: По данным французской газеты Le Figaro, Каддафи укрывается глубоко под землей в бункере на военной базе вблизи Триполи той самой, где еще в 1986 году он успешно пересидел американские бомбардировки. Этот бункер способен выдержать атаку химического или любого иного оружия массового уничтожения.

    К.С.: Атаку химическим оружием Каддафи переживет, потому что такое оружие, как правило, применяется против открыто расположенной живой силы. Что касается ядерного оружия, то я сомневаюсь, что бункер сможет противостоять такому удару. Бункеров, способных выдержать прямое попадание ядерной бомбы, не существует. Объекты, обладающие разной степенью противоатомной защиты, способны сохранять жизнеспособность при нанесении ядерного удара в некотором расстоянии от него. А прямое попадание приводит к уничтожению объекта.

    ВЗГЛЯД: Таким образом, у Каддафи не останется шансов остаться у власти в случае военного вторжения США?

    К.С.: Если начнется военное вторжение США, то Каддафи лучше всего покинуть Триполи и уйти со своими бойцами куда-нибудь в пустыню, перегруппировать силы и дождаться момента, когда народ начнет выступать против американской оккупации. Это произойдет достаточно быстро – через несколько месяцев. Потом Каддафи может к ним присоединиться и опять возглавить Ливию. Напомню, в 2002 году Северный альянс Афганистана первоначально поддержал вторжение США в страну, а затем афганцы объединились в борьбе с оккупационными войсками.

    Если американцы решат вторгнуться в Ливию малыми силами – несколько сотен человек – то они погоды не сделают, то есть не смогут обеспечить контроль над ресурсами. Если они вторгнутся значительным контингентом, то это будет военная оккупация и народ восстанет против них. Но сначала, возможно, оппозиция отнесется к американским войскам дружественно, поскольку она настроена бороться против Каддафи, а со временем, когда американцы начнут диктовать свою волю, получится то же самое, что в Афгане.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •