Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Будет активный личный сыск»

    Российские авиапассажиры скоро почувствуют себя, как в Израиле
       8 февраля 2011, 19:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    «Предлагается ввести уголовную ответственность за неинформирование о готовящемся теракте», – сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД Михаил Гришанков. По его словам, в МВД и СК также настаивают на введении общероссийской дактилоскопии и создании специального ведомства, занимающегося вопросами безопасности на транспорте.

    Во вторник в рамках «правительственного часа» Госдума обсуждала вопросы безопасности на транспорте и расследование взрыва в аэропорту Домодедово. На заседание были приглашены глава ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генпрокурор РФ Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, министр транспорта Игорь Левитин и другие чиновники.

    #{smallinfographicright=463439}Мероприятие проходило в закрытом режиме. По его окончании председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев со ссылкой на председателя СК РФ Александра Бастрыкина рассказал, что в рамках расследования арестованы двое предполагаемых сообщников террориста-смертника.

    А заместитель Васильева Геннадий Гудков добавил, что следствие уже установило имена террористов и их сообщников, идет их розыск. По его словам, на закрытом заседании эти фамилии назывались, однако он не уполномочен их раскрыть. Гудков лишь уточнил, что бандгруппа состояла из семи человек.

    Напомним, мощный взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово прогремел 24 января в 16.32. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.

    Теракт в аэропорту Домодедово 24 января, согласно данным следствия, совершил Магомед Евлоев эта информация была озвучена на заседании Госдумы, сообщил «Интерфаксу» один из депутатов Госдумы. «Была названа его фамилия, а в числе возможных соучастников брат и сестра Магомеда Евлоева», сказал собеседник агентства.

    Первый заместитель Васильева Михаил Гришанков также не стал опровергать в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД тот факт, что на заседании называлось имя Магомеда Евлоева в качестве исполнителя теракта.

    Между тем родители подозреваемого в совершении теракта в аэропорту Домодедово Евлоева ранее заявили, они уверены в том, что смертник, взорвавший бомбу, не их сын. По словам родителей, Евлоев не имеет никакого отношения к боевикам и сейчас находится на заработках в одном из соседних регионов, скоро должен вернуться домой.

    Михаил Гришанков  (Фото: grishankov.ru)

    Михаил Гришанков (Фото: grishankov.ru)

    Пока же, как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД первый заместитель Васильева Михаил Гришанков («Единая Россия»), правоохранительные структуры и спецслужбы планируют усилить меры безопасности на авиаузлах по модели, уже давно принятой в Израиле, с применением «активного личного сыска» по отношению к каждому посетителю аэропорта.

    ВЗГЛЯД: Михаил Игнатьевич, теракт в аэропорту Домодедово, устроенный  небольшой автономной бандой, – это что, некое новое явление в террористической практике?

    Михаил Гришанков: Во-первых, все обстоятельства дела до конца еще не установлены. Пока известны только фамилии тех, кто совершал этот теракт и оказывал содействие в его совершении. Неизвестно, был ли у них единый координирующий центр. Весьма вероятно, что действовала отдельная бандгруппа, преследующая террористические цели.

    Кроме того,  пришедший сегодня в Госдуму руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин не представил нам детальную картину подготовки теракта – кто, где и когда перемещался. Он говорил только о конкретном смертнике, о задержанных и о направлениях следственной работы.  Разговор шел в основном о том, как пресечь такие теракты в будущем.

    #{image=480499}ВЗГЛЯД: Сегодня в Сети появилось обращение Доку Умарова, в котором он взял на себя ответственность за теракт в Домодедово. Александр Бастрыкин этой версии касался?

    М. Г.: В ходе дискуссии в зале заседания имя Доку Умарова не всплывало, хотя о его обращении к моменту начала обсуждения уже было известно. Все депутаты к его информации отнеслись достаточно спокойно, и теперь спецслужбам предстоит проверить достоверность выдвинутой версии. О принадлежности бандгруппы, совершившей теракт, к подполью Доку Умарова сегодня никто не говорил.

    ВЗГЛЯД: Какие меры антитеррористической безопасности предложили Госдуме представители силовых органов?

    М.Г.: Немало предложений прозвучало в плане изменения законодательства. Если говорить о транспортной инфраструктуре, то совместно с Минтрансом нам предстоит серьезно доработать закон о транспортной безопасности, тем более что на это будут выделены значительные средства. Также прозвучало предложение о создании отдельного ведомства, которое бы отвечало за безопасность на транспорте. Также были озвучены предложения и по корректировке Уголовного кодекса. Предлагается ввести уголовную ответственность за неинформирование о готовящемся теракте. По сути, о приравнивании «молчунов» к пособникам террористов.

    Также Александр Бастрыкин предложил вернуться к идее всеобщей дактилоскопии. По его словам, эта идея должна быть серьезно обсуждена с депутатами и правозащитниками. Рашид Нургалиев, в свою очередь, предложил ускорить работу над законом об участии граждан в охране общественного порядка. Мне эта инициатива понятна, так как мы уже давно продвигаем этот законопроект, он готов. Но правительство каждый раз присылает на него отрицательный отзыв.

    А главный вывод, который сделали руководители силовых ведомств, это то, что система безопасности должна противодействовать преступникам еще на ближних подступах к транспортным узлам. Это вопросы и технической оснащенности, и специальной подготовки тех людей, которые работают в аэропортах. По сути, будет взят за основу, по словам министра МВД, опыт Израиля, когда к каждому пришедшему в аэропорт будет применяться активный личный сыск.

    ВЗГЛЯД: Стало ли окончательно ясно, какие цели преследовали террористы, взрывая именно международный сектор аэропорта Домодедово?

    М. Г.: По данным СК, одной из главных целей террористов было обратить на теракт внимание за рубежом. Так как жертвы среди иностранцев приковывают больше внимания в других странах, чем взрывы в российских городах. Резонансные теракты, направленные, в том числе, против граждан других стран, имеют задачу напугать наших зарубежных партнеров.

    ВЗГЛЯД: Сегодня стало известно об отставках в столичном управлении ФСБ. В какой степени на них лежит вина за теракт? Ведь бандиты прибыли с Северного Кавказа, а там ни о каких отставках спецслужб пока не слышно...

    М. Г.: Насколько я понимаю, таким образом была дана оценка тому, насколько качественно была организована система мер безопасности на конкретном транспортном узле. Именно несовершенство системы безопасности в аэропорту Домодедово стало причиной отставок в УФСБ. Что же касается работы спецслужб на Северном Кавказе... С учетом большого количества бандгрупп, с которыми необходимо воевать каждый день, увольнять тех, кто находится на переднем крае борьбы с терроризмом, в том числе имея потери, неправильно. Хотя понятно, что должна срабатывать вся система. В том числе и на Северном Кавказе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •