Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    С грубой силой

    Японский премьер не намерен отступать от Курил
       7 февраля 2011, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Японские власти по случаю отмечания в понедельник дня «северных территорий» в очередной раз припомнили Дмитрию Медведеву прошлогодний визит на Курилы, назвав его «непозволительной грубостью». Особо за возвращение островов в этот день ратовали местные националисты, демонстративно осквернившие российский флаг.

    Япония отметила в понедельник так называемый день «северных территорий», в очередной раз напомнив России о имеющихся к ней территориальных претензиях.

    Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!

    В частности, премьер-министр страны Наото Кан, выступая на митинге, вновь вспомнил о прошлогоднем визите Дмитрия Медведева на Кунашир, назвав его «непозволительной грубостью». «Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме. При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров. Наш курс на заключение мирного договора на основе окончательного решения вопроса о территориальной принадлежности четырех северных островов остается неизменным», заявил он собравшимся.

    Вместе с главой японского правительства в митинге приняли участие министры и депутаты парламента, также пообещавшие присутствующим рано или поздно добиться от России возвращения четырех островов. Так, глава внешнеполитического ведомства страны Сэйдзи Маэхара заявил,  что он намерен посвятить всю свою политическую карьеру тому, чтобы «как можно скорее добиться возвращения исконных территорий» Японии, сообщает ИТАР-ТАСС.

    10 февраля министру иностранных дел предстоят переговоры в Москве, на которых он уже пообещал своим российским коллегам «жесткий» разговор на эту тему.

    Тем более в преддверии визита японская сторона вновь испытала раздражение из-за визита на Курилы министра обороны России Анатолия Сердюкова.

    «В период, когда нас призывают развивать российско-японские отношения, данный визит подействовал на нас как ушат холодной воды», отреагировал на это японский МИД.

    #{image=454286}На Смоленской площади в ответ высказали разочарование в связи с эмоциями Токио, выразив надежду на то, что там «возобладает трезвое и взвешенное отношение к объективно существующим территориальным реалиям». «Отказ от искусственного акцентирования «островной» темы способствовал бы формированию спокойной и конструктивной атмосферы в японо-российском диалоге», подчеркнули в ведомстве.

    Одними декларациями собравшиеся на митинг в Токио японцы ограничиваться не стали. Так, представители одной из местных ультраправых организаций изорвали и исписали российский флаг у посольства России, передает РИА «Новости».

    В районе дипмиссии дежурят несколько сотен полицейских и сотрудников службы безопасности, стоят люди в штатском.

    Стражи порядка внимательно следят за громкостью возгласов «Верните северные территории!» и «Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!», раздающихся из динамиков. Когда колонна автобусов проезжает мимо, специальные сотрудники подбегают к динамикам с микрофонами на длинных жердях и замеряют громкость.

    Улица перед посольством с двух сторон огорожена металлическими заграждениями и ежами на случай, если автобусы ультраправых постараются прорваться в эту зону.

    Добавим, день «северных территорий» отмечается здесь в память о Симодском договоре первом дипломатическом соглашении между Японией и Российской империей, подписанном 7 февраля 1855 года.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Япония сделала Курильские острова неким козлом отпущения, который должен продемонстрировать, что японское руководство эффективно и сама Япония имеет высокий статус в международных делах. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •