Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Не свое – не жалко

    WikiLeaks: Ради ДСНВ США пожертвовали британскими секретами
    Великобритании будет трудно скрыть истинное количество своих ракет Trident
       5 февраля 2011, 17:45
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Чтобы убедить Москву подписать договор СНВ-3, американцы пообещали раскрыть россиянам информацию, которую британские военные тщательно скрывали, сообщает WikiLeaks. В частности, Штаты готовы передать России данные о серийных номерах поставленных в Великобританию из США баллистических ракет Trident, которые помогут России установить точное количество носителей британского ядерного оружия.

    Информация о каждой из ракет Trident, которые американцы передали своим британским союзникам, станет известна России, пишет в субботу газета Telegraph со ссылкой на данные WikiLeaks. Такая договоренность была достигнута между РФ и США в ходе переговоров по условиям договора СНВ-3.

    Они хотят выяснить, не имеет ли Британия больше ракет, чем официально заявляет

    По данным издания, такое соглашение сторон не играет на руку Великобритании, которая отказывается называть точный размер своего ядерного арсенала.

    Тот факт, что американцы использовали британские секреты в качестве козыря на переговорах, проливает свет на так называемые особые отношения, которые, судя по раскрытым WikiLeaks данным, оказываются неравноценными со стороны США, пишет британская газета.

    Несмотря на то что СНВ-3 не предполагал никакого влияния на Великобританию, обнародованные WikiLeaks дипломатические телеграммы показывают, что Россия использовала переговоры для того, чтобы потребовать данные о британских ракетах Trident, которые производятся и обслуживаются американцами.

    В 2009 году Вашингтон попытался пролоббировать согласие Лондона на раскрытие информации, но получил отказ. Тогда США в одностороннем порядке согласились передать серийные номера ракет Trident, передаваемых Великобритании.

    По словам профессора Малкольма Чалмерса, которые приводит газета, ранее Россия не имела возможности проверить заявления британских военных и политиков о количестве ракет в стране. «Идентификационные номера ракет обеспечат русских данными, которые станут одной из опор при оценке ядерного арсенала Великобритании», – полагает Малкольм Чалмерс.

    «Они хотят выяснить, не имеет ли Британия больше ракет, чем официально заявляет, – говорит редактор Jane's Strategic Weapons Systems Дункан Леннокс. – И наличие уникальных номеров может помочь им в этом».

    Россия и США имеют долгосрочные договоренности о взаимных инспекциях своих ядерных арсеналов. В то же время Британия стремилась держать данные о своем ядерном потенциале в секрете, пытаясь таким образом уравновесить относительно небольшой размер своего арсенала, отмечает газета.

    По данным издания, в прошлом году министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявлял, что страна имеет «до 160 боеголовок», стоящих на дежурстве. Количество ракет он не раскрыл.

    Для справки: Trident – американская твердотопливная трехступенчатая баллистическая ракета, базирующаяся на подводных лодках. Дальность заброса максимально возможного боезаряда – 7600 километров. Последняя модификация – Trident II – способна нести восемь боеголовок мощностью 475 килотонн каждая либо 14 боеголовок мощностью по 100 килотонн.

    По данным открытых источников, в настоящее время на вооружении Великобритании стоят четыре атомных подводных ракетоносца Vanguard, которые несут по 16 ракет Trident II.

    Следует отметить, что новый договор о СНВ между Россией и США вступил в силу в субботу после того, как глава МИД России Сергей Лавров обменялся в Мюнхене ратификационными грамотами с госсекретарем США Хилари Клинтон. Российский министр при этом подчеркнул, что СНВ-3 вступил в силу «именно в том виде, в каком его подписывали президенты двух стран».

    Сергей Лавров высказал мнение, что успех переговоров по ДСНВ объясняется тем, что весь процесс находился под личным контролем двух президентов.

    В свою очередь вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, заявил, что новый договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ) – это очередной шаг к полному ядерному разоружению, передает РИА «Новости».

    «Полное уничтожение ядерного оружия как конечная цель долгосрочного процесса всеобщего и полного разоружения может быть достигнута только в ситуации стратегической стабильности и путем неукоснительного соблюдения принципа равной и неделимой безопасности для всех», – сказал Сергей Иванов.

    При этом российский вице-премьер отметил, что условиями для дальнейшего сокращения ядерных арсеналов станут неразмещение ядерного оружия в космосе, ограничение неравенства в обычных вооружениях в Европе, отказ от разработки неядерных стратегических ракетных систем, а также отказ от планов США по созданию системы противоракетной обороны в Европе.

    «Попытка построить «щит» неизбежно провоцирует создание «меча». Мы можем разорвать этот порочный круг только путем скоординированных усилий», – подчеркнул вице-премьер РФ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •