22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США оценили способность подлодок «Борей» сделать Америку «необитаемой»

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Остров сожаления

          Япония вновь возмущается визитами российских чиновников на Курилы

          4 февраля 2011, 18:08

          Текст: Мария Сусликова

          Версия для печати

          Токио вновь предупредил, что готов к «жесткому» диспуту по поводу своих претензий на Южно-Курильские острова. Поводом для такого выпада стала, в свою очередь, поездка на Курилы главы Минобороны Анатолия Сердюкова, пообещавшего перевооружить местные гарнизоны. А президент Дмитрий Медведев объяснил, в чем смысл подобных визитов.

          Все посещения государственных чиновников территории Курильских островов связаны с необходимостью развития этой отдаленной российской территории, заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев.

          «Все эти посещения связаны с одним мы должны уделить внимание развитию курильских территорий», сказал Медведев на заседании Совета безопасности. Он напомнил, что не так давно посетил этот регион. «Впервые это было сделано президентом РФ, чтобы уделить большее внимание этой удаленной части России», сказал президент, которого цитирует Интерфакс.

          По его словам, данная поездка была совершена для того, чтобы в этот регион также пришли инвестиции, деньги, социальные блага. Глава государства также отметил, что за последнее время там побывал целый ряд высших государственных лиц, а в настоящее время там находится глава Минобороны.

          «Я там когда с людьми разговаривал, сказал: у вас должна быть такая же нормальная зарплата и такие же условия для жизни, как и у ваших коллег, у ваших товарищей, которые живут, скажем, на Сахалине и в других местах России. Этим нужно заниматься», напомнил президент.

          «Необходимо также помнить о том, что там есть оборонный объект. Поэтому мне бы хотелось, чтобы все члены Совета безопасности на своих должностях также помнили о необходимости развития этой удаленной территории нашего государства», сказал Медведев.

          В то же время, отметил президент, «с учетом того, что у нас есть своя предыстория отношений с Японией, мы продолжим обсуждение всех вопросов российско-японских отношений имею в виду и проблему мирного договора с Японией». Это необходимо, по словам Медведева, чтобы выйти на новый уровень сотрудничества с Японией.

          Тем временем Сердюков на Курилах проверил условия жизни военных, а также оснащенность дивизии техникой и вооружением. «Было много предложений со стороны жен офицеров. Думаю, что мы в ближайшее время разработаем целый план улучшения жизни военнослужащих на этих островах», пообещал министр.

          Замминистра обороны, генерал-полковник Дмитрий Булгаков ранее пообещал очень быстро улучшить бытовую сторону службы военных на островах. По его словам, уже к весне потребности воинских частей на Курилах будут обслуживаться методом аутсорсинга, то есть с помощью сторонних организаций, в частности «Оборонсервиса».

          Рабочий визит очередного высокопоставленного российского политика на острова (чуть ранее Курилы посетил и глава Минрегионразвития Виктор Басаргин) в столице соседней Японии вновь вызвал раздражение, правда, уже не такое сильное, как прошлой осенью, после визита туда президента Медведева.

          Сам глава японского правительства Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с рабочим визитом министра обороны России Анатолия Сердюкова на Южные Курилы. А генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано отметил: «Это повторяется, очень прискорбно». По его словам, власти решают, устроить ли жесткий диспут по проблеме Южных Курил во время переговоров главы японского МИДа Сэйдзи Маэхары с его коллегой Сергеем Лавровым, намеченных на 11 февраля в Москве, передает РИА «Новости».

          МИД Японии охарактеризовал визит Сердюкова «как вызывающий исключительное сожаление». Ведомство сообщило, что через посла России Михаила Белого российской стороне уже передан протест.

          Российские политологи уверены, что угрозы Токио останутся чистой риторикой. Эксперт фонда «Институт развития» Павел Святенков сказал газете ВЗГЛЯД, что Япония пытается подтвердить свои позиции в мире и в регионе на фоне растущего давления со стороны соседнего Китая.

          «Токио находится в сложных геополитических условиях. Это связано с тем, что продолжается невероятное усиление Китая, которому японское правительство не может найти отпор. При этом Япония также не в состоянии освободиться от зависимости от США, которая для них унизительна, поскольку в политическом смысле страна представляет собой американский протекторат», поясняет эксперт.

          Именно поэтому, по мнению Святенкова, возникают попытки усилить свой престиж за счет ссор с Россией. «Это одна из площадок, где она может продемонстрировать свой великодержавный статус. Отсюда и постоянные скандалы вокруг курильского вопроса», полагает он.

          Говоря о намеченной на 11 февраля встрече, политолог отметил, что никаких серьезных ультиматумов в адрес Москвы ждать не следует. «Позиции России достаточно сильны, чтобы их отвергнуть, поскольку мы не зависим ни от японских кредитов, ни от японской экономики. Скорее Япония зависит от российского сырья», заявил он, добавив, что всякие агрессивные выпады «риторикой и ограничатся».

          Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

          Напомним, вслед за демаршами, устроенными в Токио вслед за визитом Медведева на острова, в конце декабря Япония смягчила свою риторику, но пообещала продолжать добиваться возвращения четырех Курильских островов, заявив, что не намерена обсуждать другие варианты решения этой проблемы. Так Токио отреагировал на озвученное Медведевым предложение о создании на островах единой экономической зоны двух государств.

          Комментарии экспертов

          Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
          Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
          Усилия Центра направлены на преодоление негативных тенденций на Курилах и в регионе в целом. Читать далее

          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............