Взгляд
3 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Дежавю цветной американской революции

Дометий Завольский, историк-архивист
Глядя на радужную революцию, захлестнувшую Запад, вроде бы можно если не позлорадствовать, то просчитать российские выгоды. Но гораздо важнее задаться вопросом: не погружаемся ли мы в схожее безумие? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

В Петербурге прошел морской парад в честь Дня ВМФ

В День ВМФ в Петербурге и Кронштадте прошел главный военно-морской парад страны. Российский флот оснащен уникальными образцами вооружения и спецтехники, констатировал присутствовавший на параде верховный главнокомандующий Владимир Путин
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд вновь отменил приговор Кокорину и Мамаеву

    Главная тема


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    «недобросовестная конкуренция»


    В Совфеде удивились претензиям Польши к Газпрому из-за «Северного потока – 2»

    выводы следствия


    Фигурантов дела о продаже детей заподозрили в торговле органами

    поступление в войска


    Эксперты прокомментировали данные о решении проблем «Арматы»

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Надеваете ли вы маску в магазинах и общественном транспорте?

    Остров сожаления

    Токио бесит, что российские политики зачастили на Курилы    4 февраля 2011, 18:08
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Мария Сусликова

    Токио вновь предупредил, что готов к «жесткому» диспуту по поводу своих претензий на Южно-Курильские острова. Поводом для такого выпада стала, в свою очередь, поездка на Курилы главы Минобороны Анатолия Сердюкова, пообещавшего перевооружить местные гарнизоны. А президент Дмитрий Медведев объяснил, в чем смысл подобных визитов.

    Все посещения государственных чиновников территории Курильских островов связаны с необходимостью развития этой отдаленной российской территории, заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев.

    Сейчас мы решаем, станут ли предстоящие переговоры, в том числе и по проблеме территорий, площадкой для жесткой полемики

    «Все эти посещения связаны с одним мы должны уделить внимание развитию курильских территорий», сказал Медведев на заседании Совета безопасности. Он напомнил, что не так давно посетил этот регион. «Впервые это было сделано президентом РФ, чтобы уделить большее внимание этой удаленной части России», сказал президент, которого цитирует Интерфакс.

    По его словам, данная поездка была совершена для того, чтобы в этот регион также пришли инвестиции, деньги, социальные блага. Глава государства также отметил, что за последнее время там побывал целый ряд высших государственных лиц, а в настоящее время там находится глава Минобороны.

    «Я там когда с людьми разговаривал, сказал: у вас должна быть такая же нормальная зарплата и такие же условия для жизни, как и у ваших коллег, у ваших товарищей, которые живут, скажем, на Сахалине и в других местах России. Этим нужно заниматься», напомнил президент.

    «Необходимо также помнить о том, что там есть оборонный объект. Поэтому мне бы хотелось, чтобы все члены Совета безопасности на своих должностях также помнили о необходимости развития этой удаленной территории нашего государства», сказал Медведев.

    В то же время, отметил президент, «с учетом того, что у нас есть своя предыстория отношений с Японией, мы продолжим обсуждение всех вопросов российско-японских отношений имею в виду и проблему мирного договора с Японией». Это необходимо, по словам Медведева, чтобы выйти на новый уровень сотрудничества с Японией.

    Тем временем Сердюков на Курилах проверил условия жизни военных, а также оснащенность дивизии техникой и вооружением. «Было много предложений со стороны жен офицеров. Думаю, что мы в ближайшее время разработаем целый план улучшения жизни военнослужащих на этих островах», пообещал министр.

    #{image=454284}Замминистра обороны, генерал-полковник Дмитрий Булгаков ранее пообещал очень быстро улучшить бытовую сторону службы военных на островах. По его словам, уже к весне потребности воинских частей на Курилах будут обслуживаться методом аутсорсинга, то есть с помощью сторонних организаций, в частности «Оборонсервиса».

    Рабочий визит очередного высокопоставленного российского политика на острова (чуть ранее Курилы посетил и глава Минрегионразвития Виктор Басаргин) в столице соседней Японии вновь вызвал раздражение, правда, уже не такое сильное, как прошлой осенью, после визита туда президента Медведева.

    Сам глава японского правительства Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с рабочим визитом министра обороны России Анатолия Сердюкова на Южные Курилы. А генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано отметил: «Это повторяется, очень прискорбно». По его словам, власти решают, устроить ли жесткий диспут по проблеме Южных Курил во время переговоров главы японского МИДа Сэйдзи Маэхары с его коллегой Сергеем Лавровым, намеченных на 11 февраля в Москве, передает РИА «Новости».

    МИД Японии охарактеризовал визит Сердюкова «как вызывающий исключительное сожаление». Ведомство сообщило, что через посла России Михаила Белого российской стороне уже передан протест.

    Российские политологи уверены, что угрозы Токио останутся чистой риторикой. Эксперт фонда «Институт развития» Павел Святенков сказал газете ВЗГЛЯД, что Япония пытается подтвердить свои позиции в мире и в регионе на фоне растущего давления со стороны соседнего Китая.

    «Токио находится в сложных геополитических условиях. Это связано с тем, что продолжается невероятное усиление Китая, которому японское правительство не может найти отпор. При этом Япония также не в состоянии освободиться от зависимости от США, которая для них унизительна, поскольку в политическом смысле страна представляет собой американский протекторат», поясняет эксперт.

    Именно поэтому, по мнению Святенкова, возникают попытки усилить свой престиж за счет ссор с Россией. «Это одна из площадок, где она может продемонстрировать свой великодержавный статус. Отсюда и постоянные скандалы вокруг курильского вопроса», полагает он.

    Говоря о намеченной на 11 февраля встрече, политолог отметил, что никаких серьезных ультиматумов в адрес Москвы ждать не следует. «Позиции России достаточно сильны, чтобы их отвергнуть, поскольку мы не зависим ни от японских кредитов, ни от японской экономики. Скорее Япония зависит от российского сырья», заявил он, добавив, что всякие агрессивные выпады «риторикой и ограничатся».

    Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

    Напомним, вслед за демаршами, устроенными в Токио вслед за визитом Медведева на острова, в конце декабря Япония смягчила свою риторику, но пообещала продолжать добиваться возвращения четырех Курильских островов, заявив, что не намерена обсуждать другие варианты решения этой проблемы. Так Токио отреагировал на озвученное Медведевым предложение о создании на островах единой экономической зоны двух государств.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Усилия Центра направлены на преодоление негативных тенденций на Курилах и в регионе в целом. Читать далее

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •