Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Остров сожаления

    Токио бесит, что российские политики зачастили на Курилы
       4 февраля 2011, 18:08
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Мария Сусликова

    Токио вновь предупредил, что готов к «жесткому» диспуту по поводу своих претензий на Южно-Курильские острова. Поводом для такого выпада стала, в свою очередь, поездка на Курилы главы Минобороны Анатолия Сердюкова, пообещавшего перевооружить местные гарнизоны. А президент Дмитрий Медведев объяснил, в чем смысл подобных визитов.

    Все посещения государственных чиновников территории Курильских островов связаны с необходимостью развития этой отдаленной российской территории, заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев.

    Сейчас мы решаем, станут ли предстоящие переговоры, в том числе и по проблеме территорий, площадкой для жесткой полемики

    «Все эти посещения связаны с одним мы должны уделить внимание развитию курильских территорий», сказал Медведев на заседании Совета безопасности. Он напомнил, что не так давно посетил этот регион. «Впервые это было сделано президентом РФ, чтобы уделить большее внимание этой удаленной части России», сказал президент, которого цитирует Интерфакс.

    По его словам, данная поездка была совершена для того, чтобы в этот регион также пришли инвестиции, деньги, социальные блага. Глава государства также отметил, что за последнее время там побывал целый ряд высших государственных лиц, а в настоящее время там находится глава Минобороны.

    «Я там когда с людьми разговаривал, сказал: у вас должна быть такая же нормальная зарплата и такие же условия для жизни, как и у ваших коллег, у ваших товарищей, которые живут, скажем, на Сахалине и в других местах России. Этим нужно заниматься», напомнил президент.

    «Необходимо также помнить о том, что там есть оборонный объект. Поэтому мне бы хотелось, чтобы все члены Совета безопасности на своих должностях также помнили о необходимости развития этой удаленной территории нашего государства», сказал Медведев.

    В то же время, отметил президент, «с учетом того, что у нас есть своя предыстория отношений с Японией, мы продолжим обсуждение всех вопросов российско-японских отношений имею в виду и проблему мирного договора с Японией». Это необходимо, по словам Медведева, чтобы выйти на новый уровень сотрудничества с Японией.

    Тем временем Сердюков на Курилах проверил условия жизни военных, а также оснащенность дивизии техникой и вооружением. «Было много предложений со стороны жен офицеров. Думаю, что мы в ближайшее время разработаем целый план улучшения жизни военнослужащих на этих островах», пообещал министр.

    #{image=454284}Замминистра обороны, генерал-полковник Дмитрий Булгаков ранее пообещал очень быстро улучшить бытовую сторону службы военных на островах. По его словам, уже к весне потребности воинских частей на Курилах будут обслуживаться методом аутсорсинга, то есть с помощью сторонних организаций, в частности «Оборонсервиса».

    Рабочий визит очередного высокопоставленного российского политика на острова (чуть ранее Курилы посетил и глава Минрегионразвития Виктор Басаргин) в столице соседней Японии вновь вызвал раздражение, правда, уже не такое сильное, как прошлой осенью, после визита туда президента Медведева.

    Сам глава японского правительства Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с рабочим визитом министра обороны России Анатолия Сердюкова на Южные Курилы. А генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано отметил: «Это повторяется, очень прискорбно». По его словам, власти решают, устроить ли жесткий диспут по проблеме Южных Курил во время переговоров главы японского МИДа Сэйдзи Маэхары с его коллегой Сергеем Лавровым, намеченных на 11 февраля в Москве, передает РИА «Новости».

    МИД Японии охарактеризовал визит Сердюкова «как вызывающий исключительное сожаление». Ведомство сообщило, что через посла России Михаила Белого российской стороне уже передан протест.

    Российские политологи уверены, что угрозы Токио останутся чистой риторикой. Эксперт фонда «Институт развития» Павел Святенков сказал газете ВЗГЛЯД, что Япония пытается подтвердить свои позиции в мире и в регионе на фоне растущего давления со стороны соседнего Китая.

    «Токио находится в сложных геополитических условиях. Это связано с тем, что продолжается невероятное усиление Китая, которому японское правительство не может найти отпор. При этом Япония также не в состоянии освободиться от зависимости от США, которая для них унизительна, поскольку в политическом смысле страна представляет собой американский протекторат», поясняет эксперт.

    Именно поэтому, по мнению Святенкова, возникают попытки усилить свой престиж за счет ссор с Россией. «Это одна из площадок, где она может продемонстрировать свой великодержавный статус. Отсюда и постоянные скандалы вокруг курильского вопроса», полагает он.

    Говоря о намеченной на 11 февраля встрече, политолог отметил, что никаких серьезных ультиматумов в адрес Москвы ждать не следует. «Позиции России достаточно сильны, чтобы их отвергнуть, поскольку мы не зависим ни от японских кредитов, ни от японской экономики. Скорее Япония зависит от российского сырья», заявил он, добавив, что всякие агрессивные выпады «риторикой и ограничатся».

    Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

    Напомним, вслед за демаршами, устроенными в Токио вслед за визитом Медведева на острова, в конце декабря Япония смягчила свою риторику, но пообещала продолжать добиваться возвращения четырех Курильских островов, заявив, что не намерена обсуждать другие варианты решения этой проблемы. Так Токио отреагировал на озвученное Медведевым предложение о создании на островах единой экономической зоны двух государств.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Усилия Центра направлены на преодоление негативных тенденций на Курилах и в регионе в целом. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •