Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Белоруссия смягчилась

    Минск снял с россиян обвинения в организации беспорядков
    Россияне обвиняются в Минске в участии в беспорядках
       4 февраля 2011, 14:34
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Андрей Резчиков

    Белорусские власти признали, что находящиеся второй месяц в минской тюрьме россияне не причастны к организации беспорядков 19 декабря. Теперь два гражданина России обвиняются лишь в участии в беспорядках, что может грозить им сроком до восьми лет лишения свободы вместо прежних 15. Наблюдатели, однако, уверены, что Минску придется их отпустить.

    Белорусские правоохранительные органы смягчили обвинение, предъявленное ранее двум задержанным в Минске во время декабрьских беспорядков россиянам.

    Сейчас Лукашенко пытается сохранить лицо и хочет выйти из щекотливой ситуации, чтобы продолжить к весне игру на два фронта

    «Вчера россиянам было изменено предъявленное ранее обвинение. В частности, исключено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК («Организация массовых беспорядков»). На сегодняшний день соотечественникам инкриминируется только преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 293 УК («Участие в массовых беспорядках»)», – сообщил в пятницу «Интерфаксу» советник посольства России в Белоруссии Вадим Гусев.

    Правда, и эта статья предусматривает довольно серьезное по отношению к проступку наказание. Если россияне будут признаны виновными, им может грозить от трех до восьми лет тюрьмы.

    Всего по итогам прошедшей после выборов президента несанкционированной акции оппозиции были задержаны 11 россиян. 29 декабря все они были отпущены на свободу. Однако в этот же день КГБ республики повторно арестовал Артема Бреуса и Ивана Гапонова. 5 января обоим было предъявлено обвинение в организации и участии в массовых беспорядках.

    Москва неоднократно высказывала возмущение в связи с решением белорусских правоохранительных органов. «Из слов генерального прокурора можно понять, что участие российских граждан в массовых беспорядках еще пока только предстоит определить следственным органам, а пауза в расследовании объясняется большим количеством задержанных. То есть россияне содержатся в тюрьме без предъявления каких-либо доказательств их вины», – комментировал на прошлой неделе ситуацию Гусев.

    Белорусская Генпрокуратура, напротив, уверяла, что она ускорит расследование в отношении россиян. «Расследование следственными органами ведется в ритме, в котором они должны его осуществлять. Я надеюсь, по российским гражданам вопрос ускорится», – заявлял глава ведомства Григорий Василевич. Однако доказательства вины, сообщил в пятницу представитель российской дипмиссии, россиянам так до сих пор и не представлены. «Их ознакомили с видео- и фотоматериалами, имеющимися у белорусских правоохранительных органов, которые всего лишь свидетельствуют об их нахождении на площади Независимости 19 декабря и не более», – пояснил Гусев, добавив, что в настоящее время россияне продолжают знакомиться с материалами своих уголовных дел.

    Накануне за задержанных граждан России вступился министр иностранных дел Сергей Лавров, подчеркнувший, что содержание россиян в тюрьме Москва считает неприемлемым. «Выдвигаемые против них обвинения выглядят, прямо скажем, несерьезно. Мы пытаемся сейчас добиться большей ясности от наших белорусских коллег», – заявил он в интервью телеканалу Russia Today.

    Наблюдатели вместе с тем уверены, что рано или поздно Минск будет вынужден отпустить россиян. Бывший кандидат в президенты Белоруссии политолог Александр Романчук, в частности, отметил, что Россия после декабрьских выборов стала главным политическим спонсором Александра Лукашенко. Одновременно увеличивается зависимость белорусской экономики от России, поэтому в этой ситуации Батьке «воевать на всех фронтах практически невозможно». «Вопрос будет решен постепенно. Ребят отпустят. Сейчас Лукашенко пытается сохранить лицо и хочет выйти из щекотливой ситуации, чтобы продолжить к весне игру на два фронта: на Запад и на Россию, что будет крайне сложно», – сказал Романчук газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт не согласен, что задержанные россияне стали предметом торга между двумя странами. По его словам, причина в моральном авторитете: соседнее государство, оказывающее огромную политическую, финансовую и ресурсную поддержку, требует отпустить своих граждан, а белорусские власти этого не делают. «Это непонимание того, что Россия действительно сделала очень многое для того, чтобы Лукашенко остался на своем посту», – считает Ярослав Романчук.

    Что касается позиции российского посольства, то политолог отметил, что оно осталось единственным, где принципиально не встречаются с демократическими партиями и независимыми экспертами, то есть «идет подчеркнутый акцент исключительно на общение с белорусскими властями».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •