Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Неприемлемо применение военной силы»

    Сергей Лавров призвал не сортировать государства на «плохие и хорошие»
       28 февраля 2011, 15:56
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Исайченко

    Россия требует от Ливии немедленно прекратить насилие в отношении гражданского населения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на сессии Совета ООН по правам человека. В то же время Лавров предостерег от попыток использовать тему прав человека в качестве инструмента политического давления.

    «Неприемлемо применение военной силы против гражданского населения, как это произошло в Ливии, где погибли сотни мирных жителей, – подчеркнул министр, выступая в понедельник на 16-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. – Россия осуждает подобное насилие, требует его немедленного прекращения и полного соблюдения международного гуманитарного права».

    Неприемлемы попытки уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала

    Глава МИД РФ, как ожидается, проведет на полях заседания встречу с госсекретарем США Хилари Клинтон. Как полагают наблюдатели, в центре их беседы окажется ситуация на Ближнем Востоке, в частности в Ливии, где продолжается восстание против режима Муаммара Каддафи.

    Накануне возможной встречи с Клинтон Лавров выразил недоумение по поводу заявлений США о том, что Вашингтон считает Южные Курилы японской территорией. Как подчеркнул он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», подобные заявления американской стороны «не имеют никакой юридической основы».

    Говоря об отношениях Москвы и Вашингтона в целом, российский министр охарактеризовал их как «два шага вперед, один шаг назад». В то же время он выразил оптимизм по поводу развития двусторонних отношений, особенно в свете предстоящих визитов в РФ вице-президента США Джозефа Байдена и министра обороны Роберта Гейтса.

    Без «кавалеристских наскоков»

    На полях заседания совета Лавров провел переговоры со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи, передает корреспондент РИА «Новости». «У нас сейчас хорошее время для встречи. Наша ядерная программа движется вперед. Я только что встречался с верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, и я сказал ей, что слишком большой акцент делается на незначительных вопросах иранской ядерной программы», – сказал Салехи в начале встречи.

    Со своей стороны Лавров также отметил, что хотел бы обсудить с иранским министром ядерную программу Ирана. Глава МИД РФ добавил, что время для встречи нельзя назвать «хорошим», особенно на фоне существующих в регионе проблем. По его словам, оно скорее «подходящее».

    Как заявил Лавров, уже выступая с трибуны сессии, Москва выступает против деления государств на «плохие и хорошие» в области соблюдения прав человека и считает, что такие попытки только вредят сотрудничеству. «Попытки поделить государства на «плохие» и «хорошие», на «учеников» и «экзаменаторов», растворить межгосударственный характер совета (Совета ООН по правам человека – ИФ) контрпродуктивны и могут лишь нанести ущерб многостороннему взаимодействию», – сказал Лавров.

    По его словам, совет не должен уходить от сложных тем, «но к некоторым из них лучше подступаться поэтапно, без «кавалеристских наскоков», дабы избежать негативного воздействия на процесс укрепления взаимного доверия.

    Касаясь механизма Универсального периодического обзора Совета по правам человека, Лавров напомнил, что Россия «прошла эту процедуру и принимает меры к тому, чтобы сделанные в наш адрес рекомендации учитывались в рамках продолжающейся на национальном уровне работы по обеспечению прав человека и развитию гражданского общества».

    «Рассчитываем, что и все другие страны со всей серьезностью будут относиться к соответствующим рекомендациям СПЧ», – сказал министр. «Если все заинтересованы получить конкретные результаты в виде реального улучшения ситуации с правами человека, то действовать нужно именно так. Если же главная задача – погромче отметиться по этой теме в СМИ, то это уже из области public relations, а не сотрудничества», – сказал министр.

    Лавров коснулся и других проблем, связанных с защитой прав человека в мире. «Считаем крайне важным продолжать совершенствовать методы работы совета, не допускать политизации правозащитной тематики или ее использования в качестве инструмента политического давления», – сказал министр.

    Генезис Второй мировой

    Лавров заявил, что совет продемонстрировал свою состоятельность и доказал способность принимать эффективные решения. Однако, по его словам, СПЧ не должен уходить от сложных тем.

    Лавров также отметил, что «повышенного внимания к себе требует задача обеспечения прав национальных меньшинств, особенно в контексте такого позорного явления, как хроническая проблема безгражданства в Латвии и Эстонии».

    «Необходимо добиться полного выполнения соответствующих рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ, Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Думаю, что свой вклад должен внести и Совет ООН по правам человека, который за прошедший период продемонстрировал свою состоятельность, доказал, что может принимать эффективные решения», – сказал Лавров.

    Сейчас в Латвии проживают 350 тысяч «неграждан», или 15,5% населения страны, в Эстонии – 105 тысяч человек, или 9% населения.

    Базирующийся в Женеве СПЧ в 2006 году сменил Комиссию ООН по правам человека. Он состоит из 47 членов, избираемых ежегодно тайным голосованием на три года от региональных групп. Россия входит в Совет ООН по правам человека с момента его создания, а в мае 2009 года РФ была переизбрана в СПЧ на второй срок – до июня 2012 года.

    Глава МИД России также напомнил и о попытках оправдания преступлений нацизма, которые предпринимаются в некоторых европейских странах. Искажение итогов Второй мировой войны недопустимо, напомнил Лавров.

    «Неприемлемы политические спекуляции и попытки исказить ее генезис, суть и последствия, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. Такие действия являются не чем иным, как глумлением над памятью миллионов людей на всех континентах, павших в борьбе с нацизмом», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».

    Он добавил, что по инициативе России Генассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, призывающую пресечь подобные попытки.

    «Прискорбно, что некоторые страны, включая членов антигитлеровской коалиции, стесняются ее поддержать, ссылаясь на свободу слова. Считаем эту позицию крайне опасной, все должны помнить, к чему привела подобная «стеснительность» в 30-е годы прошлого века», – добавил Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •