Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Топливо революции

    Ливийская оппозиция продолжает наступление на режим полковника Муамара Каддафи
       27 февраля 2011, 19:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Ливийская оппозиция продолжает наступать на режим полковника Муамара Каддафи. В воскресенье ей удалось захватить город Эз-Завия – крупный нефтеперерабатывающий центр. Однако верные Каддафи военные взяли город в кольцо и готовят контрудар. Также стали известны возможные потери России в результате антиливийских санкций Совбеза ООН.

    В воскресенье ливийская оппозиция сделала еще один шаг на пути к свержению режима лидера ливийской Джамахирии полковника Муамара Каддафи, взяв под контроль центральную часть города Эз-Завия в 60 км к западу от Триполи – столицы страны. Это важный центр нефтеперерабатывающей промышленности. Общая доля ливийского экспорта нефти в мировом масштабе составляет 3%. По информации BBC, улицы Эз-Завии пусты. Сотни демонстрантов скопились в центре, где строят баррикады и размахивают белыми флагами – символом монархии. Некоторые люди вооружены и стреляют в воздух.

    Эз-Завия свободен, как города Мисрата и Бенгази

    «Это наша революция», кричат горожане.

    Так они проводят мирную акцию протеста, но готовы к вооруженному столкновению со сторонниками Каддафи, которые окружают город. Еще в ночь на воскресенье правительственные войска начали бои с повстанцами. Погибли не менее 50 мирных жителей. Сейчас армия действует решительно. Ранее сообщалось о многочисленных случаях дезертирства. Видимо, жесткая расправа Каддафи над изменниками на многих сильно повлияла. По информации британского телеканала Sky News, ливийские военные, отказавшиеся стрелять в оппозиционеров в городе Бенгази – втором по величине городе после столицы, который находится в руках оппозиции, были сожжены заживо сослуживцами. По словам очевидцев, на территории бывшей военной базы нашли тела 67 военных, 13 из них были сожжены. По мнению местных жителей, эта расправа – очередное доказательство преступления режима Каддафи против человечности.

    Тем не менее пока противники Каддафи торжествуют. «Эз-Завия свободен, как города Мисрата и Бенгази», сказал повстанец Мустафа. Он отметил, что в ходе последнего боя в городе  видел семь погибших.

    С 15 февраля – момента начала беспорядков – власти жестко подавляют антиправительственные выступления. За это время, по разным оценкам, погибли от 600 до 2 тысяч человек, около 4 тысяч ранены. В пятницу на встрече с иностранной прессой старший сын Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи назвал ложью сообщения СМИ об ударах по манифестантам с воздуха и привлечении африканских наемников. По его словам, мятежники «хотят ввести афганскую модель в Ливии» и «не секрет, что «Аль-Каида*» выступила с заявлением в поддержку этих групп».

    В пятницу в центре Триполи на Зеленой площади перед сторонниками выступил сам Муамар Каддафи, призвавший граждан «защищать Ливию» и уверивший их в «неизбежности победы».

    Тем временем мировые лидеры комментируют санкции против Ливии, которые накануне принял Совбез ООН. Каддафи, его сыновьям и близкому окружению запретили выезд за рубеж. Их счета в иностранных банках заморожены. Ливии запрещено приобретать и продавать оружие. Также ООН поручила изучить ситуацию Международному уголовному суду. Это не исключает в будущем выдачи ордера на арест Каддафи, если его начнут подозревать в совершении преступлений против человечности. Бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя антиливийскую резолюцию, призвала Каддафи отпустить рычаги власти.

    «Единогласное решение Совета безопасности ООН является четким сигналом для полковника Каддафи, что нарушения прав человека не останутся безнаказанными», приводит ИТАР-ТАСС слова Меркель. По ее словам, единодушие в СБ ООН показывает, что международное сообщество «осуждает деяния Каддафи». «Ему пора уйти», подчеркнула канцлер.

    Отметим, что санкции ООН на поставку в Ливию вооружений могут негативно повлиять на объемы российского оружейного экспорта. «Среди стран Ближнего Востока и Северной Африки Ливия является одним из самых крупных покупателей российского оружия. На сегодняшний день с этой страной заключены контракты в сфере ВТС на сумму около 2 млрд долларов. Кроме того, в финальной стадии находится работа по подготовке контрактов на поставку Триполи авиатехники и средств ПВО. Суммарная их стоимость составляет порядка 1,8 млрд долларов», сказал «Интерфаксу» военно-дипломатический источник в Москве.

    Последний крупный пакет оружейных контрактов стоимостью 1,3 млрд евро был подписан в январе прошлого года во время визита в Москву министра обороны Ливии Юниса Джабера. Триполи закупил большую партию стрелкового оружия, шесть учебно-боевых самолетов Як-130, различную бронетехнику, а также запчасти к ранее поставленному вооружению. Еще Ливия хотела стать первым зарубежным покупателем нового истребителя Су-35. Контракт на поставку от 12 до 15 Су-35 был полностью согласован и готов к подписанию. Его стоимость оценивается в 800 млн долларов. Кроме того, в стадии подготовки находятся контракты по новому боевому вертолету Ка-52 «Аллигатор», зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) «Панцирь-С1» и зенитной ракетной системе С-300ПМУ2 «Фаворит».

    Ливия сильно интересовалась новейшей российской зенитной ракетной системой С-400 «Триумф», танками Т-90С, подводными лодками проекта 636, скоростными ракетными катерами типа «Молния» и ракетными системами залпового огня «Град».

    Каждый день Ливию покидают тысячи беженцев. Только за последнюю неделю страну оставили 100 тысяч человек, включая иностранцев. Такие цифры назвала гуманитарная миссия  управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Помимо ливийцев, среди беженцев иностранные рабочие, в основном тунисцы и египтяне, а также китайцы и граждане других азиатских стран.  Половина беженцев направилась в Тунис, другая часть – в Египет. Триполи покинула даже личная медсестра Муамара Каддафи – украинка Галина Колотницкая, которая в воскресенье прилетела в Киев. Она была в числе 185 человек, которые эвакуированы самолетом Минобороны Украины Ил-76. Колотницкая уехала в Ливию 9 лет назад. Сначала она работала в госпитале, а затем пошла на службу к Каддафи. СМИ не исключали, что Галина была любовницей полковника.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •